教室里,大家都拿出自己的橡皮章套装,津津有味地刻了起来。
我轻轻擦着一块橡皮砖的角,感受着这块夹心橡皮砖是否可接(橡皮章分两种,可接和不可接)。它的表面是光滑的,指尖在表面摩擦。此刻,好像心底的一切杂念都消逝了,全世界就只有我和它———这并不十分起眼的橡皮砖。
拿出图纸仔细选择一个自己喜欢的图案,将图案小心地剪下。拿出一瓶转印水,将图案放在橡皮砖上,让转印水去覆盖那个图案,盖上一层塑料纸,用尺子轻轻刮着,让图案印在橡皮章上面,空中漫着转印水的气味,使我鼻子感到不太舒服,打了一个喷嚏。
过了几分钟,我小心地揭开了图案,那个图案已经成功地转印到了橡皮章上,可以开始刻了。
我拿出刻刀:美工刀和雕刻刀。我将刻刀插入橡皮砖中,却不敢大意,生怕扎疼了它,再轻轻将刻刀按着图案的边刻了一圈,再将刀深入,用侧刀的手法,只见橡皮砖的一片从内往外翻了出来,我又用手小心地稍微扯一扯,一片就掉了出来,图案总体说可以看出一些了,橡皮章留黑刻白的手法,经过我重复刻了几次,线条已经明显了,白的地方被我刻掉了,所以黑色的线条自然就比白色高了,印的时候只印出黑色的线条。
前桌、后桌也都在刻着橡皮砖,同学的吵闹声,我却丝毫听不见,耳边只有我用刻刀划过橡皮砖的声音。我用刻刀轻轻修改着之前凹凸不平的表面,那细碎的屑末扫到桌上,风一吹,屑末似雪花。
时间一分一秒地过去,我依然专心地刻着。这一刻,成功刻完一个地方,就足以让我喜悦。刻错一个地方,也足以让我懊恼。
终于刻完了,是一个小娃童手中抱着一个“福”字,刚好马上过年了,看着看着,心中不禁泛起喜悦。
最初我是因为上课有用才买了橡皮章,但没想到最后刻橡皮砖成了我最喜欢的课余活动。