乐在其中_有趣的翻花绳作文650字
前两年的暑假,我去学做了一回瓷器。
刚开始,我的眼前只是一块灰头土脸的泥巴,它蜷伏在桌子上的一角,像一个刚刚逃出集中营的难民。老师将泥块放在转盘上,教我制作的方法。我有些嫌弃地望了望那块丑陋的泥巴,十分不情愿地卷起袖子碰了它一下。我心中的瓷器,都是洁白优雅、光芒四射的那一种,这样一团脏兮兮的泥巴,如何会是我心中高贵的瓷器?
老师见我不情不愿的样子,便抓起我的手,启动机器,我的手不由自主地贴紧那块泥巴捏了起来。
转盘飞快地旋转起来,发出“嗡嗡嗡”的声音,泥巴在转盘上留下一圈又一圈的印记。那本不成形的泥巴,渐渐变得扁圆,如倒扣的盆,似乎有一个优雅的灵魂在泥土中被唤醒。几分钟时间过去,泥巴粗糙的皮肤因为和了水而变得细腻、光滑起来,仿佛一个老妪变成了少女。
我有些惊讶,好奇心也冒了出来,对泥巴也不那么嫌弃了,便主动伸手去塑造那块泥巴。
泥的温度刚刚好,细腻而粘稠,如同一块上好的丝绸,透出一股朴实无华的泥土气息,摸在手中,仿佛一只只细嫩的手指挠着你的掌心,那泥土充满了灵性。
转盘快速地旋转着,我小心翼翼地掌控着它,仿佛握着一种流动的物质,慢慢让它成型。时间久了,我不再吝啬自己对泥巴的亲密接触。即使是不知不觉中手掌开始变为泥巴的深色,我也不会在意,反倒乐在其中,有了陶醉的感觉。
腰收一点,瓶口往上提,成型……泥土永远是活的,只等着人来唤醒它们,塑造它们,让它们最终成为精美的瓷器。手掌凭着感觉拥抱它,那美妙的感觉,绵绵不断,从指尖,一直蔓延到心间……我突然理解了女娲拈土造人成功时的那种喜悦。
一个多月后,最初的那块丑陋的泥巴,再见到它时,它已经成了小巧的葫芦瓶。表面光滑细嫩,让人难以想象出它原本的样子。我满足地望向它,成就感油然而生。
人和瓷器一样,不管原来是什么样子,只要用心塑造,最终会变为精美的器物。
我乐在其中,收获也在其中。