去年的一天,我和妈妈到国家大剧院,听了柏林国家歌剧院管弦乐团的音乐会。
我们刚一坐下,现场的灯就暗了下来。不一会儿,主角指挥昂首登场了他就是世界著名的指挥家丹尼尔·巴伦博伊姆。只见巴伦博伊姆对着乐队给了一个手势,演奏就有条不紊地开始了。
刚开始的时候,我对这音乐并不感兴趣,反而觉得它有点枯燥。可是渐渐地,我在不知不觉中居然被正在演奏的音乐给吸住了。
不知道什么时候,我的视线转移到了演奏台上。这时,我惊呆了:那指挥家丹尼尔·巴伦博伊姆挺得笔直,站得像一棵树。他的头摇摆着,他的脸微笑着,他的眼睛眯着,整个就是一副沉醉其中的样子。他的手也疯狂地摆动着,指向左边,左边的音乐就像潮水一样向观众涌来;指向右边,右边的演奏团员就激情澎湃地演奏起来。而他的身体跟着音乐的节奏在左右摇晃着,似乎也是音乐的一部分。他的耳朵里充满音乐,仿佛听不到其他的声音;他的眼里只有音乐,别的东西似乎都是空气。他已经完全沉浸在了这音乐中。
正在我呆呆思考着的时候,妈妈的声音把我从欣赏中拉回了现实:嘿,你在想什么呢?休息了。我问妈妈:妈妈,为什么那个指挥家那么陶醉呢?那是因为他热爱音乐啊!我们每个人都一样,不管学习什么,只要你热爱它,就会让你陶醉其中!妈妈回答道。
对呀!我不就是因为喜欢读书才陶醉其中的吗?