做菜的作文
星期六,妈妈教我学做菜。我们先去菜场买菜,我看到菜场里人山人海。我们先来到卖海鲜的地方,我看见了活蹦乱跳的鱼虾,横行霸道的螃蟹,还有吐着泡泡的小贝壳,有趣极了。接着,我们来到肉食区,案板上有鲜红的猪肉,娇小的鸡翅,我和妈妈买了一些中翅。最后,我们来到蔬菜区,看到绿油油的青菜,红红的胡萝卜,还有紫莹莹的茄子等,菜场里的菜可真丰富啊!
买完菜,回到家,我们就开始做菜啦。我先把番茄切成一小块一小块,红红的番茄汁流了出来,让我的口水直流。现在应该撒上白糖了,用瓢羹把白糖均匀地撒在番茄上,凉拌番茄就做好了。接下来是做可乐鸡翅的时候了。
妈妈说:“先把鸡翅中间切一刀,再放上一点姜和蒜,倒上一些料酒,这样腌制十五分钟,烧起来就更入味了。”等鸡翅腌制的差不多了,妈妈先把油放到锅里烧热,然后把腌制好的鸡翅也放入锅中煎,煎到两面金黄的时候,再倒入适量的可乐烧熟即可。这样,妈妈自创的可乐鸡翅就新鲜出炉啦。看到我学得有模有样,妈妈高兴地说:“你真是我们家的小厨师呦!”听到这句话,我心里乐开了花。
一桌丰盛的晚餐诞生了,有酸酸的拍黄瓜,金黄的荷包蛋,香喷喷的可乐鸡翅,爽口的凉拌番茄,还有绿油油的青菜汤,真是色、香、味俱全。我们迫不及待地开吃了。我狼吞虎咽地吃着,妈妈看见了,笑着说:“别急,别急,要细嚼慢咽。”我一连吃了两碗米饭,小肚子撑得圆鼓鼓的,像个球。自己亲手做的饭菜就是好吃!