国庆假期,家里陆续来了一些客人,看着妈妈熟练地准备食材、炒菜,不一会儿就做出一道又一道的美食,让我也想试试,便让妈妈教我一道她的拿手菜——“爆炒猪心”。
我控制住迫不及待的心情,真想立刻就开始制作。第一步要先剥洋葱。妈妈告诉我要从洋葱那凸起的头上,一层又一层得向根下剥。我拿了一个最大的,把它的第一层薄皮剥下。这层皮又干又好剥,轻轻一揉就掉了。剥下第一层,就露出了深紫色的样子。这一层比上一层厚了一点,难剥了一点。我一层又一层的剥去洋葱的皮,直到里面露出粉红色。然后,将猪心在水中有捏又揉,冲洗干净后和洋葱一起切成小块。洋葱的味道很重,熏的我两眼红红,不同的流眼泪;而猪心却很腥,切起来还来事晃来晃去,很难切。
终于开炒了。我将提前切好的姜丝放进刚刚倒进油、点起火的锅中。等油热后,把猪心用铲子刮进锅中,来回翻炒,因为心太急,不小心把油溅到了手上,我生怕锅中的东西烧糊了,便顾不了多少,赶忙擦去继续忙活。我看到锅中的水快烧没了,妈妈就让我用接小半碗自来水倒入锅中。这样倒水大约要倒两三次,大约每次都倒一样的量。后来在妈妈的指导、督促下,我又倒了一些用来去腥的料酒和酱油。等到猪心烧得颜色变浅时,我伸手弓腰将配菜洋葱和菜椒也倒了进去,然后用铲子翻炒让酱油也浸到配菜中。锅中的东西一下多了不少,变难翻了许多,我便右手持着锅铲,左手握紧锅柄,把菜刮到中间后,再用铲子戳到中间,再翻炒。最后,我盖上锅盖后,将菜闷一会儿后,把盐和鸡精按量均匀撒在菜上。
最后,我掀开锅盖,一股香味扑鼻而来,这颜色鲜艳,酱料美味的爆炒猪心上桌了,我夹起一块,又香又嫩,美味极了。
实践是一种乐趣,像我们这么大的人也要学习独立了,实践也能使我们得到锻炼。