每天下午,当我妈妈下班回来时,她看起来很疲惫。我母亲工作太努力,回家后不得不做饭。但是当我说我想帮她做饭时,她害怕烧伤我,不让我做。我从眼睛里看到了这一点,也感受到了内心的痛苦。
所以我为母亲感到难过,决定在她下班前偷偷做饭,为她分担辛苦的工作。我决定今天做一道菜“西红柿炒鸡蛋”,我一说就做。
我从冰箱里拿出两个鸡蛋,模仿妈妈的样子,小心翼翼地在碗边轻轻敲鸡蛋。然后我用手在裂缝处打碎了它们,蛋白和蛋黄顺从地流进了碗里。但是一些蛋清流入了我的袖子,所以让我洗个蛋清澡。然后,我用筷子高速搅拌,溅得到处都是,最后我把鸡蛋搅拌到没有白色的蛋黄水中。我从冰箱里拿出洗过的西红柿,用菜刀把它们切成小块。一切都准备好了,唉!已经出了一身汗!
我打开煤气炉,倒了油。大约两分钟后,我战战兢兢地把搅拌好的蛋黄水倒进锅里。只听到“滋滋啦”的声音,小油点从锅里冲出来,好像在喊“锅很烫!同志们,出去躲起来。”我太害怕了,以至于我惊恐地举起铲子想要翻我的蛋兄弟。小油点慢慢平静下来,所以我的信心大增。当我向前走的时候,我看到鸡蛋越来越大,所以我把它们从锅里救了出来。然后,我带来了之前洗过的西红柿。还是“滋”的一声,小油斑又开始调皮了,不过这次我不会怕他们了。我放心地炒了我的西红柿,然后放了一些盐和料酒。这样一来,金黄色和红色的西红柿炒鸡蛋就完成了!
当妈妈回家时,我告诉了她这件事。她不停地翻转我的手,焦急地问,“一切都好吗?“没烧死你吧?我摇摇头,给妈妈端上西红柿炒鸡蛋。她吃完后连连点头,惊喜地说:“真好吃!多美味啊!”她还对我竖起了大拇指。
烹饪太难了!当我想起我选择的妈妈以前做的菜时,我不禁感到一阵内疚。我会更加尊重我的母亲,为她做更多美味的食物。