做菜的作文
今天,我开始学习做可乐鸡翅。戴上围裙,进了厨房,我俨然就是一副大厨师的模样。看着眼前冒着气儿的可乐,口水在我的嘴巴里泛滥,但我忍住了,这是一个大厨的职业操守。
首先得洗一洗,看着黄黄的、油腻腻又滑滑的鸡翅,我有些不敢下手。在妈妈的再三催促下,才鼓起勇气开始清洗。洗完后,打开锅、倒入水、打火,水烧开后将鸡翅放入锅中烧一会儿,再将鸡翅捞出清洗。最后再换清水洗一次,这可真是三洗鸡翅啊!
在妈妈的指导下,我笨手笨脚地拿起刀在鸡翅背上轻轻地划几划,这样是为了更好地入味。然后把锅烧热,放入适量的油,不一会儿锅里开始“滋滋”冒泡,我有点紧张,将鸡翅一个一个小心翼翼地放入锅中。油咕噜咕噜地冒着小泡,时不时地溅起来,真怕它们会溅到我身上,把我烫伤了呀!看来平时妈妈烧菜可真不容易!
等到鸡翅变成金黄色的时候,再用锅铲将鸡翅另一面翻过来继续煎。鸡翅渐渐地发出它特有的香味,我使劲地边吸鼻子边流口水,要不是妈妈提醒,口水都要滴到锅里了。哈哈!我目不转睛地盯着它们,不时用锅铲推一下,以免粘锅。直到两边都煎成金黄色时,放入料调料,盖上锅盖用小火烧15分钟左右。
等待的时间可真够漫长的,我像热锅上的蚂蚁焦急地等待着,时不时地打开锅看一下,真希望汁收得快一点呀!香味越来越浓,我越来越兴奋,就像狼见着了猎物。看着我急不可耐地样子,妈妈好气又好笑地说道:“心急吃不了热豆腐哦!”“是心急吃不了热鸡翅!”我辩解道。
这次做菜让我意识到,烧菜没有我们看得这么简单,需要勇气和耐心。其实,做什么事情都需要勇气和耐心,不是吗?