有关宽容的作文500字
宽容,是人生的一种美德,也是一片沃土,让友谊的花朵在此开放。宽容更是一种原谅,原谅别人的错误,给人以改正的机会。
在别人伤害你之后,你能宽容地谅解别人对你的伤害,这不仅体现了自己的大度,也使别人心存感激,甚至重新建立友谊。这说起来简单,做起来并不容易。因为你要为此付出代价。在愤怒的时候,也许你会失去理智,不会去想如何宽容。
先来说一个故事,它充分体现宽容的好处:
有一户姓杨的人家,他的邻居丢了一只鸡,指骂是姓杨的偷的。家人告知主人,他说:“又不只是我一家姓杨,随他骂去。”又有一个邻居,每遇下雨天,便将自家中的积水排进杨家,使得杨家院子里肮脏又潮湿。杨家的仆人都很气愤,主人却说道:“总是晴天多,落雨的日子少嘛。”
久而久之,邻居们终于被感动了。有一年,一伙贼人密谋抢劫杨家的财宝,邻居们知道了这件事儿,就主动组织起来帮杨家守 夜 防贼,使他家免去了这场灾难。
如果不是杨家的忍让感动了邻居,使得他们在危难之时伸出援手,他的财产会有多大的损失啊!
谁都会碰到个人利益受到他人有意无意侵害的时候。为了培养良好的心理素质,我们要勇于接受忍让和宽容的考验,即使感情无法控制,也要管住自己的大脑,忍一忍,就能抵御急躁和鲁莽,控制冲动的行为。生活中有许多事能忍则忍,当让则让,忍让和宽容不是胆小,而是关怀和体谅。忍让和宽容是给予,是奉献,是一种人生的智慧,是建立人与人之间良好关系的法宝。
一个人经历一次忍让,会获得一次人生的亮丽,经历一次宽容会打开一道真爱的大门。