中考满分作文-信赖
——观《紫日》有感
那天,我有幸观看了冯小宁的大作——《紫日》。
当时正直二战末期,前苏联进攻外兴安岭,不料一支医疗小分队被遗留在了外兴安岭地区,他们误闯日军的基地,最终只剩下一名前苏联女兵和一名朴实的中国农民逃了出来。这位农民的家人全部都被日本人杀害了,他的心中有一种很强烈的民族仇恨。路上,他们扣留了一名日本女学生,他们时刻堤防着这位会讲汉语的日本人,防止她做出不利于逃亡者的行动。她在路上不幸落入沼泽,而农民却拿起枪杆去救自己的敌人,自己的仇人,日本人却恩将仇报,使他们险些遇难。女兵主张杀掉那个日本人,而农民则始终信任着她,并且又救了她几次。最终,他们团结一心,突破了重重困难。日本战败投降后,日本女学生打算回国,途中被有 “武士道”精神的日本军官杀害。女兵和农民反而十分气愤,给自己的敌人,自己的仇人报了仇,解决了那个军官。
这部电影应验了冯骥才说过的一句话:“信赖往往创造出美好的境界。”
信赖可以战胜一切的矛盾。当代作家冯骥才曾经收养过一对很怕人的珍珠鸟,为了珍珠鸟营造了一种和谐的气氛,冯骥才在家中模拟了一片小森林,并且从不往里看,刚出生的小鸟飞出来,他也不伤害小鸟。珍珠鸟的胆子渐渐大了,开始喝主人的茶,或跑到大作家的稿纸上,或神气十足地站在书架上,但冯骥才只是微微一笑,依旧写东西,默默享受着小家伙亲近的情意。它完全放心了,直到有一天,它索性在冯骥才的肩上睡着了。这使冯骥才的感触特别深,写下了当时的感受。
信赖往往创造出美好的境界。如果我们互相信赖,这个社会将会多么美好。