中考满分作文-信赖
信赖是每个人一生中的财富,一个人如果没有信用,那么他将失去了一大笔财富与许多好朋友。如果你们有读过曾子杀猪这则故事的话,就一定懂的讲诚信,但是你们为什么会失去那么多的朋友呢?也许是你不讲诚信才造成的吧!
曾子杀猪这则故事是说要讲诚信,莫过于自己的孩子与亲人。曾子是孔子的学生,他为人诚实,说话算数,即便对孩子是也一样的。一天,曾子的妻子要去集市赶集,儿子非要缠着妈妈去,妈妈嫌带儿子去不方便,于是就哄他说:好好在家里玩,等妈妈回来叫爸爸给你杀猪吃。曾子的妻子从集市回来,见曾子真要杀猪,就说自己在哄孩子,不要当真。曾子却说:孩子小不懂事,一举一动都跟父母学,你今天骗他,他明天就会去骗别人,那怎么可以呢!曾子始终把猪杀了。他利用自己的行动,教育孩子一定要做诚实的人。其实在我们生活中有许许多多类似这种情况的例子,我记得在一个晴朗的清晨,我和同学约定在学校门口见面,一起去逛街,谁知妈妈不给去,所以我去。因此同学们对我形同陌路一样,不理不睬。虽然我的心灵也受到了极大的伤害,但我从中也悟出了一点道理:与朋友交往,说话一定要讲求信用。这样的人即使自谦没有读过什么书,我也一定说他是读书人——与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学已。
通过以上几件事,让我真正弄明白了讲诚信的道理,也让我知道了这样的一句话:信赖是每个人一生中的财富与朋友!