8月30日下午,在熙熙攘攘的大门口,我看见了您。您穿着黑色上衣、黑色裤子、黑色鞋子,甚至连眼镜框也是黑色的。浑身透着一股书香气息,给人一种豪放潇洒之感。您坐在椅子上,认真地倾听家长们的问题,然后微笑地回答。
后来,我才知道您叫张琛,更让我欣喜的:您是我们的历史老师。在课堂上,您并没有规定太多条子,只是让我们做到认真听课和不插嘴。您讲话总是能妙语连珠,哪怕是一些枯燥单调的知识,您也想方设法用简单生动的方式表达。是您,让我知道历史不仅仅是断壁残垣,不仅仅是发黄的古书,更不仅仅是布满灰尘的遗物。历史,是一张张饱经沧桑的面孔,有血有肉;历史,是一位位英雄好汉,用自己的鲜血谱写了生命的赞歌;历史,是一个王朝的兴盛败落,见证了权力的更替。
“叮铃铃”下课铃响了,随着老师的一声“下课”,同学们如猛虎下山般冲下楼梯,又似爆发的山洪般涌进饭堂,刹时间,饭堂人声鼎沸。我踮起脚,在人群中张望着,我看见了您,但您没有搞特殊,您和同学们一起排队。盛完饭,找到座位,坐下后,便拿起筷子,三口并成两口,嘴巴快速地咀嚼着,还时不时看一下表。这令我万分疑惑:老师,为什么您如此匆忙呢?是有急事吗?是肚子饿吗?还是其他原因呢?
不一会儿,您便吃完了,放好餐具后,大步流星地走出饭堂。我本以为您会回宿舍休息,但您却走向办公室,这引起我强烈的好奇心。我悄悄地跟在您后面,像电影的大侦探似的,一会儿在墙边,一会儿在角落,您进了办公室,透过门缝,隐隐约约地看见:在您的办公桌旁,有一摞叠得高高的练习册,您正在批阅着。一瞬间,我明白了,您想节省吃饭的时间,来批改我们的作业。
您的手在不停地批阅着,您的神态也在不停的变化。有时,您会绽开笑脸,也许为这个同学的进步而感到由衷的欣慰;有时,您的眉头是紧皱,也许在为这个同学的成绩感到担忧;有时,您面含怒色,似乎有点不开心……不知过多久,您批改完了,如释重负地长舒了一口气,伸了个懒腰,趴在桌上,闭上了双眼。
我,也悄悄的退了出去。迎面一股微风,吹动了我耳边的碎发,顺着风向望去,我惊奇地发现:窗外,在一个苍翠欲滴的大树下,一株株幼苗正颤颤巍巍地向阳光方向生长着……
老师,您是不灭的火种,点燃我们心中的理想,点燃我们心中的希望。您给了我们生命的乐观,学习的积极,生活的热情。老师,感谢您,感谢缘分,让我与您相遇。