最美的人作文800字
有这样一种人,城市的建设他们功不可没;道路的整洁他们功不可没;绿化带的美观他们功不可没……这类人做着最卑微的工作,穿着最简朴的衣裳,住着最简易的楼房。他们就是背井离乡的外来务工人员,也就是我们俗称的“农民工”。
今天乘坐公交车回家,和我一同上车的人中有一群农民工,衣衫褴褛,头发蓬乱,身上都是仆仆的灰尘还散发着一股酸味。他们先让大家上然后紧接着,我被人群挤到车后部,站在台阶上。我的目光随意地转到车门,他们正一个接一个来到车上。随后车上出现骚动,人们纷纷远离他们。有一个正在专注地玩手机的青年好像发现身边的异样,抬头瞟了一眼,看见是一群工人,像见了瘟疫似的快速闪开。本来拥挤的车厢硬是给他们挤出一个与他人隔绝的空隙,有些矫情的女士还用纸巾把工人们握过的把手仔仔细细的擦了一遍才扶上去。这些工人并不以为然,他们早已在人们一次次嫌恶的目光中懂得习惯,学会释然。
有位中年的农民工操着地方口音对别人说对不起,看着中年那张脸,饱经风吹日晒后呈现出黝黑,一根根皱纹从他的眼角无声息的蔓延出来,沧桑写在那里。布满血丝的双眼有些无奈,有些迷茫。他望向窗外的灯红酒绿,我猜想他可能是在思念他的故乡,思念久别的妻儿,思念日日在家门口翘首盼望他归来的老母亲。他很不孝,没有陪伴在母亲左右尽一个儿子的职责;他不是一个好爸爸,没有在儿子上下学时去接他;他也不是一个好丈夫,没有分担妻子在地里的农活。但是这些都是生活所迫,做为中年人,肩上的责任不仅要赡养老人还要养育子女。他是想用短暂的分离来让家里的生活条件好一点,用双手把儿子供上大学,然后看着他事业有成来回报这个家。
在这个繁华的城市里总有一些人在为其他人的舒适辛苦的工作,他们不求多大的回报,只求可以拿到那些工薪阶级人的十分之一的工钱。即便是这样这几年包工头拖欠公款的新闻还是层出不穷,我希望大家可以尊重他们的劳动成果,也尊重他们。快过年了,他们或许将回到家乡合家团圆的年夜饭,或许坚守在自己的岗位上。不管怎样,请把最热烈的掌声献给他们。