最美的人作文800字
我可以想象,年轻时的她一定很漂亮。一个小巧高挺的鼻子,一双水灵的大眼睛以及一头乌黑飘逸的长发。我细细的端详着眼前这位神色安详的妇人。或许她不是世界上最美的那个人,但她在我心目中永远是善良与勤劳的化身。
她有一个玲珑的身段,如果这是童话世界,我猜她一定是安徒生笔下的美人鱼,用窈窕的身姿换来了仅仅一瞬间的短暂的幸福。然而,她却要用自己的一切甚至是生命去承担,承担这份由幸福带来的痛苦,用一生去尽力呵护这段终究将被人遗忘的感情。
像是莫泊桑笔下《项链》中的女主人一般,短短一瞬间的光辉和荣耀,都要一生的辛勤劳动作为代价。因为,她,也将用一辈子的时间填补短暂的幸福。日日夜夜的操劳,日积月累。时间悄悄在她美丽的脸庞上留下了一道道的吻痕,渐渐由浅变深。那双原本细腻的手在不断的工作下变得斑斑驳驳。我曾拿起她的手仔细观察:那是一双看上去胖胖的手,与她纤弱的身形完全不符。
到了冬天便更加的肿大。并且时常泛着红红的颜色。我不忍看附在她手上的疤痕,一道道那么的触目惊心。我知道这些都是她为了我而付出的代价。而对她而言,那一条条短短的印迹只是几天的疼痛罢了,微不足道,甚至是家常便饭般不足挂齿……我记得在她右手的虎口处有一块硬硬的组织,我问她那是什么,她平淡地回答我说是老茧。
我恍然大悟,这就是我每天听见的整齐的切菜声的馈赠啊!我一遍又一遍的轻轻抚摸她拿着菜刀的位置,细细感受着每顿可口饭菜背后的辛苦劳作,感受着她宽厚的心带给我的无限能量。难以想象,十五年来辛勤劳动、家长里短,她一并用自己瘦弱的肩膀撑起了半个大家。日复一日,年复一年重复着相同的事,我想一般人绝对做不到,更何况是十五年,整整十五年!她却独自一人默默承受着。用她坚毅的性格和大半辈子的操劳换来了我的茁壮成长。她是我的母亲。
此刻,她正陪伴在我的身边,我发觉幸福有时真的很简单,有她在身边就是一种无与伦比的幸福。我看着她,发现比起昨天,她的眼角好像又多了几丝鱼尾;她的腰,似乎也没有以前那么直了……虽然她已经不能和年轻时的摸样相比,但她在我心目中永远是最美丽的。
因为,她是我的母亲。