目光因你而停留作文800字
时光匆匆,岁月流转,与你相遇已是两年以前,为何仍记忆犹新,目光掠过那摆在桌上的油画时,为何还是想多看一眼,为何还是停留在上面不想离开。也许是因为你吧,你的善良亲切,也许是因为我们的友谊吧,它的根深蒂固、细水长流。目光因你而停留,停留于你教给我的,停留于我们的友谊。
因为被梵高《星空》的烂漫所吸引,几乎没有美术功底的我报了油画课,坐在闷热的教室里,听着老师的讲解,看着其他同学听得津津有味,我一头雾水地用涂好颜料的笔似懂非懂地在画布上用老师刚讲的渐变涂抹着郁金香的叶子。环顾四周,一朵朵粉色的郁金香在其他同学的画布上有了初形,而我只好对着叶子发呆。
这时,坐在我边上的你凑过来,让我把绿色颜料洗掉并涂上粉色颜料,然后你便握着我有些颤抖的手小心地在花茎上描着花的底部。笔像是被你施了魔法一样,听话地在画布上勾勒出一道道有力的线条。然后你又蘸了一点白色颜料,和在粉色的颜料里,涂在了刚才画的上面,“涂的时候笔要从上往下,不然会串色。”看着你细致的动作,毫不亚于画自己的画的认真,你有神的大眼睛告诉我画画并不难,目光停留在你身上,夏天的闷热、不止的蝉鸣都放在了一边,仔细的品味着你的善良、无私,品味着友谊的绵长、纯真……
你松开满是汗水的手时,画布上也多了一朵粉色的郁金香,从上到下渐渐变深,它稍稍弯曲着茎,却亭亭玉立。你让我自己试着画另一朵之前又一本正经地讲解了画渐变的技巧。“听君一席话,胜读十年书”,在你的教导下,我顺利地完成了另一朵花。在往后的每一节课上,你都会给我讲技巧,有时比老师讲得还细致。虽然到现在我还不知道你的名字,但我知道我们已经搭建了彼此之间的友谊,简单淳朴,却根深蒂固。
那两朵相互依偎的郁金香不正像我们一样吗?每次注意到它总想把目光定格在上面,怎么也不愿离开。也许你已经不记得自己曾帮助过一个人,帮助她学会画油画,让她被一个陌生人所打动,让她理解了友谊的真正含义。
如果没有这幅画,我不会相信时间是可以封存的,现在我知道为什么总想多看这幅画了,因为它无法让我忘记,像你,像我们的友谊一样不能替代。既然时间无法停留,那就让目光停留吧。