在玉泉小学北京路校区的花坛中,那里有14种花树,它们分别是:碧桃、夹竹桃、月季、石榴、垂丝海棠、木槿、栾树、杜英、桂花、银杏、香樟、悬铃木、红枫、紫薇。这些花与树中,我最爱的是碧桃、夹竹桃、垂丝海棠、银杏和红枫。
先讲碧桃吧。最引人注意的是碧桃的花,粉红色的,再仔细一看,你会发现花中有四五根带黄色的小球样的细丝,那就是可爱的花蕊了,用鼻子闻一下,一股谙熟的味道,蜂蜜的甜味。原来那黄色的花蕊中有“蜂蜜”,碧桃早已准备好招待蜜蜂的美味佳肴了!包围花蕊的是粉红色的花瓣,像是一张张粉红的脸,朝我微笑。那枝头,很像一只只细细的小手,在风中摆动,迎接春天。
再看围墙边上的几株夹竹桃,夹竹桃的花白璧无瑕,虽然数量不多,可是映衬在黑墙上,十分醒目。靠近它会闻到芬芳的香味。
继续看后门围墙旁的几棵垂丝海棠,为什么它的名字中有“垂丝”两字?因为它的花是垂着的,被细长的花柄挂在树枝上,像一个个小花锤。取的名字真符合这个植物的特点。它有非常好的用途,可以防止噪音,这样人们就不会出现耳聋的现象。
赏完了花,再来看树。银杏是活化石之一,现在银杏树是光秃秃的,没有一片叶子,可以很明显地看见树枝映衬蓝天,枝枝丫丫互相交错着,犹如一幅抽象画。
最后看的是红枫,我在资料上一查,发现红枫是鸡爪槭的变种,其叶形优美,颜色火红。我发现红枫会使教师身心愉悦的工作和生活,使学生积极向上学习和成长。
你看,玉泉北京路校区的春天花与树丰不丰富,好不好看?你肯定会答道:丰富、美丽多姿!我为学校而感到自豪!