广州位于珠江三角洲,这里的独特环境,影响着人们的群体心态、性格特征和风俗习俗。
广州人过春节,旧时的“新春习俗歌”里唱到:“腊月二十三,晒被洗衣衫;腊月二十四,清洁房边地;腊月二十五,扫房掸尘土;腊月二十六,洗净禽畜屋;腊月二十八,家什擦一擦;腊月二十九,脏物都搬走。”这讲的郊区农村的春节。而城市里则是:“二十三谢灶,二十四开炸,二十五蒸糕,二十六扫屋,二十七洗嘢,二十八包粽,二十九贴对联,大年三十团团圆圆过大年。”
广州人的小吃方面,过去要炸煎堆、油角,家家都有,近年已被中式糖果,高级甜点所代替。另外,广州人特别喜欢蒸糕,主要有萝卜糕、芋头糕、马蹄糕……蒸糕有九层,名曰“九层糕”,象征“新春步步高。”
广州,是古越人和南迁的中原移民融合而成的岭南最早的居民共同体。独天独特的自然条件,使广州有了截然不同的风俗。