勤俭节约的作文
古人云,节俭为德,奢侈为恶。告诉我们节俭是善行中的大美德,奢侈是邪恶中的大邪恶。古今中外,小到一个人,一个家庭,大到一个国家,乃至整个人类,要想生存和发展,离不开勤俭节约。因此,学校最近开展了一系列勤俭节约活动,并发布了一项提案,要求在学习和生活的每个细节中自觉贯彻勤俭节约。
是的,作为与时俱进的小学生,我们要以以天下为己任的宏大情怀和时代的责任感,继承勤俭节约的传统美德。从一点点努力开始,在学习生活的每一个细节都要认真贯彻勤俭节约,比如教室及时关灯,水房用水后及时关水龙头,从我做起,从小事做起,从自己的岗位做起。请记住:你我都是波涛中的一滴水,无数滴水汇聚成一片壮阔的大海!一个人的力量是有限的,但是当无数的限制结合起来,就是无限的,就会有无敌的力量!回头看看从我们身边流走的每一滴水:你我洗碗、洗脸刷牙、洗头洗澡上厕所的时候,我们节约了吗?回顾一下每一个从我们身边流走的千瓦时:当你我使用电灯、电话、电脑、空调、复印纸时,我们是否省钱?如果我们从今天起节约一粒粮食,我们将节约一片肥沃的土地。节约一滴水,就是节约一个清澈的湖;省一度电,等于省满一个矿;拯救一张纸就是拯救一片美丽的森林。省吃俭用就是创造财富。
穷则勤俭,富则勤俭。俗话说:“坐着吃。”历史上,“今天的盛宴,明天的街头乞讨。”例子并不少见。今天,随着我们物质生活水平的不断提高,勤俭节约的精神内涵应该更加丰富,而不是抛弃自古以来勤俭节约的美德。
古今中外,无论是发达国家还是发展中国家,都把艰苦朴素作为一种美德。联合国专门将10月31日定为“勤奋日”,提醒人们在新世纪要坚持艰苦奋斗、勤俭节约的美德。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,大到全人类,“勤俭节约”这四个字,是生存发展不可或缺的。可以说,修身、计生、治国,都得勤俭持家。李商隐有一句名言,“先看国家和家,勤则衰,奢则衰”。历史一再证明了这个道理:一个没有“勤俭节约、艰苦奋斗”精神支撑的国家是很难繁荣的;一个没有勤俭持家支撑的社会,很难保持长期稳定;没有勤俭节约的支持,一个民族很难自立。
勤奋是一种伦理,是一种品格,是一种修养,是一种美德。提倡节俭,理性消费,增强节约意识,杜绝铺张浪费,做实事,创造一种大家都把节约当“举手之劳”的生活态度和生活方式,努力把我们的校园建设成节约型校园!