勤俭节约的作文
“俭节则昌”出自《墨子》,意思是节俭可以使人、家、国昌盛。往小处说,可以使家境殷实;往大处说,可以使国家繁荣昌盛,反之,奢侈的危害极大,国破家已也不是不可能。正如秦二世,修筑阿房官、享受美味佳肴,最终落得个国破的下场,可见,节俭才是治家治国之上选。
节俭,自古就被圣贤之人推崇,他们明白,节俭可以带来昌盛。一如五帝之一的“尧”,为君主者,不贪图享乐,相反生活十分简朴,吃粗米饭、喝野菜汤,和一般百姓并无不同。而天下的百姓在他的带领下,生活得越来越好。
帝王者节俭,文人墨客亦节俭,如墨子,正因乐于过类似苦行僧的生活而闻名。又如李绅的《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。他告诉人们,粮食每一粒都来之不易,它们都是农民用汗水浇灌出来的,我们应当珍惜他们的劳动成果,不可浪费。
有则小故事,说的是一个财主的儿子整天不思进取,只会和一些狐朋狗友喝酒逛花楼。他酷爱食一家酒楼的饺子,然每次去都只吃馅不吃皮。后来家道中落,他从—个富家公子沦为乞丐,一日他去酒楼乞食,老板给了他一盘饺子,他吃得不亦乐乎,万分感谢老板,老板却告诉他不用谢,这些饺子皮都是他之前丢弃的,他听后十分羞愧,从此努力劳作,不再浪费一丝一毫的粮食,最终他又过上了富足的生活。故事虽简却含道理,正是:成由勤俭破由奢。
唐玄宗李隆基,初登基之时,官员腐败,百姓贫苦,于是他任用不少能人,亦虚心听取他们的建议,不修宫殿不穿华衣不食千金之物,终于迎来了“开元盛世”。可见,提倡节俭不是没有道理的。所以,亲爱的人们,让我们在这资源匮乏的时代,节水、节电、节粮,养德中大善俭,迎来明天的富足生活吧!