勤俭节约的作文
记得小时候,有一天,一家人正围着饭桌吃饭。我没什么胃口,只吃了一点点,就放下碗筷,说了句:“我吃饱了。”妈妈的表情顿时凝重起来,一直盯着我看,一副准备狠狠批评我的架势。这时,爸爸阻止了妈妈,对我说道:“卓骎,把饭吃完,吃完后,我讲个故事给你听。”我十分想知道爸爸要讲的故事,于是乖乖把饭吃完。
吃完饭后,爸爸跟我说:“我们的祖祖辈辈都是靠着努力打拼过生活的,他们勤勤恳恳地工作,一点一点积累财富,才有了我们今天的美好生活。所以,我们应该牢记:现在的幸福生活是祖先们用血汗换来的。”爸爸陷入了回忆,跟我讲起了他小时候的生活。爸爸说他小时候,能吃饱饭就是最大的幸福,鱼肉只有在过年过节才有得吃。
我一边听着,一边惊叹,再想想刚才自己的行为,觉得羞愧不已。后来,爸爸又教我学了一句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我一字一句跟着念,也明白了珍惜粮食的重要性。这件事情改变了我,帮我养成了一个好习惯!
有一天晚上,我正在专心地看书。突然,我听见了水滴的声音,在这安静的夜晚里,滴水声显得十分突兀。我觉得奇怪,便到卫生间看了看。原来是水龙头在漏水,我试图拧紧水龙头,水滴还是依着自己的节奏从水龙头里流下来。看来是水龙头坏了,那只能明天让大人来修理了。当我准备离开时,又想起了爸爸的话,脚便怎么也挪不开了。于是,我找了一个干净的盆子放在水龙头底下。看着水一滴一滴地流进盆子后,我才放心地回到房间。第二天早上,我进去一瞧,水盆里已经接了满满的一盆水。真没想到那么不起眼的小水滴累积起来竟有这么大的量!爸爸知道我的举动后,欣慰地摸摸我的脑袋,感叹道:“卓骎,你真的懂事了!”
勤俭节约,就是我们的“传家宝”,这个“传家宝”一直伴随着我,而且我要将它一代一代地传下去,让它熠熠生辉!