勤俭节约的作文
莎士比亚有一句名言说:“勤是幸福的左手,俭是幸福的右手,两者均可致富。”没有勤俭节约,就远离了我们的幸福了。
邵雍说:“一日之计在于晨,一岁之计在于春,一生之计在于勤。”勤为人的一生之本,若是好逸恶劳,便是农人惰于深耕易耨,商人疲于乘时趋利,工人懒得计时效功,读书人无力笃志力行。无法效力于自己的工作,这种在世上苟且偷生的人,对社会人群有何用处?
若是为人勤奋,但不知节俭,便如同牟叔庸所说:“勤以得之,俭以守之。勤而不俭,无异于左手取而右手丢。”将勤奋以得到的,因不知节俭而丢失,最终仍是一无所获。这样将先前的勤奋努力尽化为乌有,岂不可惜?由此便可知俭的重要性。
勤,是不怠惰的努力求进;俭,是当用则用,当省则省。勤俭的最佳代表人,当今非陈树菊女士莫属。她每日清晨即起卖菜,勤于工作,所赚取的虽仅蝇头小利,却从不浪费一丝一毫,节俭持家,多年来所积存的财产,确是不容小觑。她曾说:“钱要用在需要的人身上,才能发挥最大的用途。”她将长期以来的存款尽数捐献,回馈社会,更是将勤俭的真谛发挥到极致。勤俭不只可修身、齐家,更可推及至治国,甚至平天下。倘若人人都懂得勤俭,国家怎会频临衰败、破产的绝境呢?
富兰克林说:“勤俭使事情容易,懒惰使事情困难。”想要成功,勤俭便是第一要务,古今中外的成功之士,如孔子、比尔盖兹等,哪一个不是为人勤俭的?力行勤俭二字,向成功迈进吧!
勤俭节约大家可能经常会说,但却不一定能做到,
勤俭节约常常会被人所忽略——特别是我们这些在糖水里泡大的人。我们往往认为这是一件小事,别人不去做我也不去做。其实是错的。我们是这个地球大家庭的成员,我们就该保护我们的家。
你知道吗?现在的地球地下淡水资源并不丰富,很多地区和国家水资源紧缺,今年,我国的云南又一次干旱,土地干裂,人们没有水喝,没有水用,可伤心啦!我们看到这样的情景,是不是该节约用水呀?公共厕所里经常看到有人洗完手以后不关自来水龙头,也没有人去管,导致水一直淌,一直淌。我们不能这样做,不管在哪里,只要看到水龙头在滴水,我们就应该把它关紧。在家里呢,我们可以把洗完脸的水用桶接住冲马桶。我们还可以用淘米水洗碗,不仅节约水,又可以去除碗上的油渍,这样就可以少用洗涤剂,既节约也很环保。
节约是无限制的,不仅仅是节约用水,生活中的点点滴滴都可以节约,如节约用电,无需开灯就不开,开了灯要随手关。我们还要少买玩具,少吃零食,少买新衣服,省下每一分钱,捐给灾区的小朋友……
古人云:“静以修身,俭以养德”,节约是美德。勤俭节约,从我做起。请让我们用勤俭节约来保护我们的家园吧!