勤俭节约的作文
勤俭节约是我们中华民族的传统美德,值得我们90后继承和弘扬。记得小时候,妈妈带我去逛街。到了一家衣服店里,衣架上各种款式的衣服琳琅满目,妈妈看中了一件做工精巧而又漂亮的衣服。她在衣服前站着看了好一会,最后无奈地把目光收回来。我小小的心灵充满着好奇,迫不及待地问:“妈妈,你不喜欢那件衣服吗?”
妈妈脸带微笑摇摇头说:“当然喜欢啦!只不过那件衣服太贵了。”
“贵!没事,喜欢的就买吧!”我不解地说。
妈妈带着复杂的表情说:“钿钿(我的小名),每一元钱都是爸妈用辛勤的汗水换来得,这是我们劳动的成果,我们要节约呀!”妈妈的这句话如一阵春风,带来了节约的种子,让它在我的幼小心田里萌芽了。
从此之后,我一直十分勤俭节约。把压岁钱存进了银行,做到随手关灯、关水龙头……
有一次,正在阳台洗衣服的妈妈为了关掉厨房的煤气灶,突然放下手中的活“闯”向厨房,忘记关了阳台的水龙头,水哗哗哗的流着。我把一切尽收耳中,心里突然冒出一个字:“水”,一边想,一边溜出房间去关水龙头。关完了又若无其事地回房间做作业。
不知过了多久,妈妈突然十万火急的冲向阳台。过了一会,妈妈推开门进来,说:“宝贝,阳台上的水是你关的吧?”
我点点头,妈妈亲了我一下说:“宝贝,你真是个勤俭节约的好宝贝!”我听了,心中美滋滋的!
不仅这样,我还随手关灯,让电不白白溜走。
早上洗漱完毕后,爸爸把充了一夜电的手机顺手从充电器上拿下。这一切我看在眼里,不顾爸爸是我的长辈,带着训斥得语气说:“爸爸,这充电器这样放着,每小时会浪费1.1瓦的电,这样很浪费!”爸爸没有责怪我,一边把充电器拔下来,一边夸我是懂事的孩子。我也感到了自己的失礼,连忙向爸爸道歉。
2009年七月开始,我国云南广西地区遭遇百年一遇的特大旱灾。看着一张张对比式的照片,昔日的青山绿水变成了满山遍野的黄土;许多库底泥土裂开了一条条纵横交错的缝隙,露出了一个个“梅花桩”……看着这一幕幕惊心动魄的情景,实在让我感到触目惊心。
看着我国西南部严重缺水的旱情,在我的建议下,我们家立刻实施低碳生活的计划,我决定等我车技熟练了以后,我和妈妈每天自己骑自行车上学。虽然我家的车是小排量的,但是不排尾气总比排少量的尾气更低碳一点。爸爸也“不到万不得已不开车。”
如果人人都非常勤俭节约,那么天将更蓝!地将更绿!水将更干净!