勤俭节约的作文
勤俭节约是我们中华民族的传统美德!人人都懂得节约光荣,浪费可耻!
勤俭节约应该从小做起,我们中国有13亿人口,耕地面积却很少,我们要节约每一粒米,你看现在的人们,出去吃饭,浪费的现象特别严重。每桌的饭菜只吃了不到三分之一,也不打包,全部倒掉了,多可惜呀!锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。难道他们就忘了吗?农民伯伯种粮食多么不容易啊!据统计,每年中国所浪费的粮食是2亿人口一年的口粮。这数字触目惊心啊!我们赶快行动起来,加入到光盘的行动中吧!
水是生命的根源!没有水就像没有了阳光,花不会开,草不会绿,我们更不会正常的生活!所以我们要节约每一滴水!更不要污染水资源!平时把洗菜的水可以浇花,冲厕所。不光我们这样做,还要倡议周围的人也要节约用水!
一度电可以照亮千万家!我们要节约每一度电,平时要把所有的电源拔掉,以免待机状态中的电量流失。我们每天节约一度电,就能节约上万吨煤。
勤俭节约要从小学生做起,平时我们要节约一度电,一滴水,一张纸…。要知道这些物质的来之不易,我们要做个新时代的好少年,把勤俭节约的传统美德发扬光大!
勤俭就是勤劳和简朴,指厉行节俭,反对铺张浪费,珍惜劳动成果,有钱有节制,不铺张浪费;要自己动手创造早财富。诸葛亮说过一句话:“静以修身,俭以美德。”这不是正体现出节俭对于提高中华民族自身道德修养有着重要的作用。
“每一食,便念庄稼之艰难;每一衣,便思纺织之辛苦。”勤俭是一种远见,是一种态度,更是一种美德!是对自己的子孙后代的负责。让勤俭成为一种生活习惯避免生活中许多资源浪费的行为,其实只是举手之劳,生活告诉了我们:节约不是省钱是一种至高无上的智慧。中国是拥有5000年文明历史的泱泱大国,我们的文化博大精深,我们的传统美德源远流长。中华民族历史倡导勤俭节约,孔夫子把“勤俭”和“温良恭让”一同列入基本的道德准则。周恩来和革命家们勤俭节约的故事众所周知,成为美谈,影响至今。但随着社会的进步,生活水平提高;许多人忘了优良美德。晴朗的日子,教室总开着灯;凉爽的天气,电扇竟还运转着;洗手间的水龙头滴滴答答的躺着水,来来往往的人视若无睹;饭盒还剩一大半饭菜......
生活在新时代的我们不愁吃穿,经济富裕了,科技发达了,难道那样就以熄灭“勤俭”明灯了吗?如果每天少开一个小时,日积月累可以生写多少电,供贫困孩子上学?如果我们伸手拧紧水龙头,日积月累可以省下多少吨水?可以让多少缺水地区输入多少水?如果我们“粒粒皆辛苦”,又有多少人吃上饭?……
勤俭,是生命的呼唤。祖国未来的蓝图,需要我们描绘,民族的理想更需要我们实现,建设新时代过程中,更应该有我们的实际行动。
我们不需要做什么惊天动地、轰轰烈烈的大事,平时少用塑料袋,用过的水尽量保存下来利用……对于整个中国来说,根本不算什么,抵不过高级饭店十分钟耗掉的资源。但只要每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒米做起,人人付出一点点、一举手、一投足,水滴也能汇成大海,不是吗?