勤俭节约的作文
妈妈从小就教育我,做人要学会勤俭节约,不要铺张浪费。这些一定要铭记在心。老师也常常教育我们勤俭节约是中华的第一大美德,是中华的一箱宝贵财富。
勤俭节约对我们大家来说都不陌生,可有谁仔细领悟过这四个字,看看食堂那一堆堆的剩饭。大家都是吃了一两口,吃不下就倒了。这样很浪费。大家应该吃多少,舀多少。不应该铺张浪费,应该已节约为本。有句古诗这样说的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”
现在每个孩子都是家长的掌上明珠,所以在家里,就有点宠着我们。大人们做的饭菜虽然不是香甜可口的,但有的却很好吃。而我们却是吃也不吃一口。是煮着这样,要吃那样。这样不是铺张浪费吗?以后我们一定要学会勤俭节约。不挑食,不浪费。
我生活的家庭是一个勤俭节约的家庭,妈妈告诉我,洗菜用的水可以用来浇花。洗衣服用的水其实可以用来冲厕所。饭后可以出去玩,散散步,打羽毛球,这样既节约了水,电,又锻炼了身体。这不两全其美吗?虽然以上几点我没有全部做到,但我会加油的。
勤俭节约是我们每个同学都应该做的事。大家共同努力吧。