一次有趣的实验_作文500字
上课时,吴老师从她的包包里面拿出了一个压瘪了的乒乓球。吴老师开门见山的问:“同学们,今天我们怎么样把乒乓球变成圆圆的呢?”我们大声地说:“把乒乓球放进放进热水中。
昊老师说道:”那今天我们就来做一个小小的实验吧!“于是吴老师去倒了一盆冷水,又去倒了一杯热水,不一会儿吴老师一走进来了教室,我们大家就紧紧的把她给包围住了。吴老师小心翼翼地地把热水放进了脸盆里,我们伸长了脖子定睛一看,呀乒乓球并没有变圆。大家垂头丧气的回到原位。吴老师微笑地说:”没关系,我们再来一次,这一次我们不能再失败。“这时一位小朋友自高奋勇的说:”把乒乓球放进杯了里,然后再往杯子倒热水试试看!“于是吴老师就按照我们说的做了起来。这时教室里十分安静,我紧张的心跳加速,心里一直在想这一次会是什么样的呢?
不一会儿,吴老师打开一看,乒乓球果然变圆了,我们问吴老师为什么乒乓球放到热水中就会变圆了呢?吴老师说:”空气中有热胀冷缩的性质,放在热水里,乒乓球里面的空气膨胀压力增大把乒乓球从里面往外压,乒乓球就慢慢地鼓起来了。
比如说:生活中这样的例子还有很多:如夏天汽车、自行车的轮胎气打得越饱就越容易爆破。还有夏天电线会松长一些,相反冬天电线就会短一些……这些都是热胀冷缩引起的。
时间过的真快,不一会儿下课铃响了,通过了这一节课又使我懂得了一些科学知识。