一次有趣的实验_作文500字
在漫长的学习生涯中,我们做过许多实验,有探测暗盒的实验,有红路灯实验,还有毛细现象实验……但令我印象最深的是那个平凡而普通的让鸡蛋浮起来的实验。
在一个星期六的下午,我写完作业,正准备出去玩,可是顿时乌云密布,电闪雷鸣,外面下起了雨。我正想玩电脑,这时看到了《开心学堂》这本书,我便翻开书看了起来。看了一会儿,忽然有一个实验——让鸡蛋浮起来吸引了我,书上介绍说把鸡蛋放进装满水的杯子里,倒进盐,鸡蛋就能浮起来。我可不信,随随便便倒些盐鸡蛋就能浮起来?于是我展开了这次试验。
我先拿了一个杯子,倒满水,然后把鸡蛋放进去,鸡蛋慢慢地沉了下去。我拿出盐,先是舀了一勺倒入水中,可是鸡蛋在水底纹丝不动。我又舀了一勺盐倒入水中,鸡蛋依然稳如泰山地坐在水底一动不动。我越来越不相信鸡蛋能浮起来了,于是一下子舀了5勺盐倒入水中,想证明我的猜想,可是鸡蛋竟然像个训练有素的潜水能手慢慢浮上了水面。这个现象打破了我的猜测。
虽然事实证明了鸡蛋可以在盐水中浮起来,可我还不知道其中的原理。于是,我去请教书本——原来,鸡蛋的密度比水的密度大,刚开始放入水中的鸡蛋就会沉下去。倒入盐可以增大水的密度,久而久之,鸡蛋就浮起来了。我成功地做完了一次实验,非常高兴。
通过这次试验,我懂得了:在这个世界上,还有许多的奥秘等着我们去探索,去发现。所以我们要好好学习,将来才有能力去探索那一个个奥秘。