错怪小学记叙文作文500字
看着他大发雷霆的样子,我知道,他错怪我了。他一定以为是我故意弄倒了他的水杯,一定以为那是我对他进行的“报复”行动。他不知道,我根本就没有生他的气。
对于他的错怪,我没有辩解任何,因为我明白,同桌他之所以会认为他的水杯倒下来洒得满桌子都是水是我干的,一定是他还因为之前我们为了一道题争论的事儿对我心存芥蒂,这样的情况,不管我怎么说,不管我如何去辩解,他一定不会相信我,一定还会错怪我。我现在能做的,只有静待时间的过去,静待时间抚平这一切误会。
人与人的交往就是这样的。每个人的心里都有一个因为自己的执念而铸就的剧本,这个剧本不会因为你的话而轻易改变内容和台词,除非每个人都能听得进别人的话,客观看待整件事情的全貌。然而,大多数的人,不会如此客观,大家都主观依据自己的判断来下结论,编排剧情。我的同桌他现在正在依据他内心的活动编排我和他的这个故事,他相信这一切是我对他进行的“报复”行动,那他就会依据这个剧本来进行情节的安排,不论我如何解释,只要他对我依然心存芥蒂,那我所做的一切都将是徒劳。唯有等待他自己想明白整件事情,通过自己的理智还原事情的全貌。
“对不起,我错怪你了。”同桌在隔了一周之后,终于对我说出了这句话,我明白他已经想通了,他已经恢复正常判断了。“没关系,我们依旧是好同学,依旧是好朋友。”我用我的话对他表明着我的态度,他听了之后,惭愧地低下了头,从他的口袋里掏出了一块事先准备好的糖递给我,我高兴地接受了。