公交车上作文500字
一次周末下午,我乘公交车去同学家玩。车子在一个路口缓缓停了下来,上来了几位老年人,可是位子已经坐满了,只能站着。见状,几个中小学生主动起身让座,只有极个别一二年级的小朋友还坐在位子上。还有几个没坐下来的老人在那纷纷议论,低估着什么。我靠近听了听,原来他们说我们小孩没给他们让座是不对的,个个都没有爱心······
在生活中,这类事情发生得很频繁。大部分人都认为小孩子给老人让座是理所当然的,这使我有了一些想法。
经过思考,我认为让座只是自身的愿意或不愿意,而不是必须的。这不是责任,这是一个道德问题,是一个礼貌行为的表现,跟法律没有半毛钱关系。如果能在拥挤的车厢里主动让座,那最好,说明这个人道德特别好,也比较关心他人;若是没有让座,这也不能代表什么。
还有一点,就是孩子和老人都同样是弱势群体,这是不可比的。既然稍微年长的学生可以给年迈的老人让座,那么那些身体还健朗的老人也可以给年迈的老人让座。大家要互相关爱,而不是谁一定要给谁让座。
在现在这个社会里,文明不是某一个人的事情,这需要大家共同努力。让我们一起来尊老爱幼,共创文明和谐社会!