公交车上作文500字
15路公交车向我们驶来。
车要开动了,这时后面传来了几声叫喊:“等!等一下!”回头望去,原来是一位老人,他拎着一个麻袋,蹒跚地跑来。上了车,他气喘吁吁地用松树皮一般的手,在口袋里面不停地掏公交卡……
突然,司机一个急刹车。老人拎的麻袋倒在了地上,里面瓶瓶罐罐落了一地,还碰倒了垃圾桶,垃圾桶里的水一下子洒了出来,一直蔓延到我的脚边。
司机不情愿了,用她那尖尖的嗓子拖着长音叫道:“哎哟……老人家,你这不是害我嘛,搞一地的水,不是要我折腾死嘛!”老人双手合十,连声说着“对不起”,然后拿起公交车内的拖把开始拖地,试图将蔓延在地下的脏水清理干净。
女司机又开始埋怨起来。我和云同学对望了一眼,交流了一个厌恶的眼神。“就算人家弄脏了地,何必要为难他呢?何况是一个老人家。”云同学这么对我说着,我点头表示赞同。
这时,遇上了一个红绿灯,司机干脆停在路边不走了,自己拖起了地,一遍拖还一边骂骂咧咧……
到站后,下车时,我又看见那个公交车里,那个显眼的标语:“细节体现素质”。可是,我们的公交司机每天看见了这句话,又做着这样的事情,不觉得羞愧吗?