从前的我,不喜欢出门,喜欢一个人待着,一个人坐着看天。而现在,我则喜欢和别人交谈,闲暇时则喜欢走近大自然,看>四季流转,这一切的改变,全都是源于写作——
记得小学里写的作文不多,全部翻出来也不会比初中一年写的多。大概是上了初中之后,作文抓得紧了。起初还不觉得,能够一直有题材,有的是写过的,或者是想写但未写过的,马马虎虎还可以。但逐渐地,我感到力不从心,似乎再也没有那种提笔便能一路写下去的能力,常常对着纸,过了一两个小时,脑子还是一片空白。
时值樱花季,同学三五成群约好去鼋头渚赏樱。而我独自待在家中。我感到有些紧张,有些心烦,不自觉地就走出了家门。我走向一边的草坪,拣了块干净些的大石头坐了下来。午后的阳光暖暖的,照着我的头发有些温热。我惬意地享受着暖风、暖阳,作业则抛在了脑后。我张望四周,看啊,阳光斜溢过枝头,在柔软的草地上勾勒出一片片叶的影。用鹅卵石拼出精致的图案,嵌在大理石的小路上,狭长狭长地划过草坪,挤出一道灰白,将山茶和香樟隔开,好像一道银河间隔了牛郎织女。我不禁闭上眼,开始想象,一句句的描写从脑中蹦出来,我惊奇地发现,这一切的一切不都是非常好的写作素材吗?顿时,一股子欣喜涌上心头。
再之后,便不只是静物了,人、动物都成了我观察描绘的对象。当我和人们交流的时候,我会注意到许多有趣的部分,比如老阿姨们最常讨论的柴米油盐、张家长李家短,周围一些助人为乐的义举等。我开始热衷于和世界对话,人和物都鲜活起来,一下子充盈了我的世界。常常地,我心头会溢出一种温馨。躺在草地上伸懒腰的猫儿,在公园长椅上相互依偎的老夫妻,回忆中偶然拾起的记忆碎片……我的思绪豁然开朗,变得爱笑,爱说话,这不都是因为写作吗?我从开始的凑字数,到后来的不够写,着实有了一个巨大的转变。
是写作改变了我,让我从沉默变得开朗,我会用美好的心情去欣赏,去感受这个
世界的精彩和奇妙。