年的味道作文450字
即将到来的新年就像一锅正在灶上炖着的排骨汤,四下飘散开来的香味儿像小猫儿似的挠着我们这些馋虫的心,痒痒的,只盼着汤快点炖好,让我们大快朵颐。这一锅汤的香味儿就是年味儿。春节一天天逼近,年味儿也酝酿得越来越浓厚。
春节近了,大街两边出现了不少卖春联的小摊,大红的灯笼,大红的“福”字,大红的春联……这些跳动着的火焰,红得是那样的张扬、那样的热烈,温暖了冬天,温暖了空气,更温暖了我们的心。从那些红通通的专属于春节的物件中,我看到也嗅到了年的味道。
春节近了,乡下的农户都忙了起来,蒸包子、做豆腐、腌酸菜、做年糕……家家户户老少齐上阵,忙得几乎脚不沾地,赶着在年前备好一切东西。蒸包子的蒸笼架在锅上,火烧得旺旺的,坐在灶膛口烧火的人的脸被橘红色的火光映照着,跳跃出一片喜悦的光。站在蒸炉旁的人忙着放面食,热腾腾的蒸气缓缓上升,飘浮,弥漫,渐渐充斥了整个厨房。笑眯眯的眼睛里充满了对年的期待。从热火朝天的景象中,我看到也触到了年的味道。
春节近了,男人们都闲下来了,屋子里清晰地传出了打麻将的声音以及大声叫“和”的声音。小巷中响起了孩子们追逐打闹的声音以及“小擦炮”的声音……一切的一切,所有的所有,各种声音在空中碰撞、融合,洋溢着暖暖的喜悦的味道。从这“交响乐”中,我看到也听到了年的味道。
年味儿越来越浓厚了,像一把热烈的火,烧呀烧呀,直烧到年根下。一年的劳顿在年味中释放,生命的反思在年味中梳理,来年的希望在年味中憧憬……