有趣的小实验作文400字
今天,我在我的博客上浏览,忽然一个小实验吸引了我,首先,我想问一下你们,蜡烛能在水中燃烧吗?不能吧,我也是这样想的,可是实验的题目就是《水中燃烧的蜡烛》,太不可思议了?我也感到迷惑,因为火怕水,这是真理,可是当我读完这篇小实验时,才知道火真的能在水中燃烧。
心动不如行动,我马上动手试验。 材料是:一根比杯子的高度较短的蜡烛·,一盒火柴·,一个空玻璃杯·一杯水,先把蜡烛用蜡油沾在玻璃杯中,然后用火柴把蜡烛点燃 ,再小心翼翼倒水距蜡烛上端1cm处,然后坐在一边仔细观察,我发现当蜡烛燃烧接近水的时候 ,并没有熄灭。我想,等一会水淹住火芯时一定会灭的。继续观察,我发现蜡烛周围形成了一个薄薄的圆柱形的墙,蜡烛的灯心已经到了水下面5毫米左右,朋友们见证奇迹的时刻到了水接触了灯芯,蜡烛仍在燃烧,这真是太神奇了!
因为水是凉的,烛液是热的,它们相遇就行成了一个圆的保护层,阻止水进入到灯芯。原来是这样的道理。做实验太有趣了,不仅能增长我的科学知识,还能丰富我的课外生活,真是一举两得!
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!