游乌镇作文400字
乌镇,乌黑的瓦片,雪白的墙壁,窄窄的河道上,灰色黄色石砖搭砌成古桥,远远的乌蓬船缓缓地划来。
乌镇是典型的江南水镇,街道和居民楼都沿河而建。水里打木桩石柱,上面架横梁,整齐地铺上地砖,屋子就出水面搭建起来了,或高或低密密麻麻地挤挨在一块,有的开茶楼,有的开饭店,各种各样的店很多,应有尽有,每家店铺都很精美,最好的是旅馆,让我真正做了枕水之家。
乌镇的人民都很勤劳,丝作坊,草木染色作坊,叙昌酱园,灯笼房,油纸伞等等,都是他们亲来的象征。
小小古镇,种种味道。
寻着古人的脚步慢慢体会印象最深的就是那蜡染工艺房,给我很多美好的回忆,在民间自织的白色土布上涂蜡绘图染色脱蜡漂洗,一道道工艺后得到变化多样的色纹,那就是冰纹,点染得很精巧细致,形形色色各不相同做成头巾、衣服、裙子、手帕、书包,还有可爱的布娃娃等等。
这就是我走过的乌镇,没有大城市的喧嚣繁华,一片温柔淡雅,一幅可听可看,会动会发声的水墨丹青,将误撞的我们带入了人间仙境。