绿豆成长记作文
语文课上,老师给我们布置了一个特殊的任务:栽培豆子。一放学我就箭步飞奔冲进厨房,向妈妈要了一把绿豆。为了方便观察我将豆子放入了盛满清水的透明一次性杯子里。我望着这些暗绿色的小生命,心理不住祈祷:绿豆芽们,快快长大吧!
第二天一大早,当第一缕阳光从窗帘的缝隙潜入房间,我一个跟斗从床上跳下来,迫不及待地来到客厅看看我的绿豆芽们长大些没有。只见他们沐浴在清澈的水源中,吮吸着新鲜的空气,原本深绿色的外衣变成了淡绿色,个头比原先大了一倍。我兴奋得喊着:“妈妈,我的绿豆长个了,我的绿豆长胖了,妈妈你要记得给我的绿豆宝宝晒太阳哦。”妈妈笑着说:“瞧你开心的样。”
晚上放学后回家,我连饭都顾不上吃,便跑去阳台看我的绿豆宝宝。夕阳将金色的光芒洒满了整个阳台,透明的杯子里一个个绿色的豆子折射着耀眼的光芒,仿佛是翡翠般晶莹透亮。我俯下身子仔细观察,呀!豆子发芽了,原本完好的绿色豆衣仿佛被撕开了一道口子,白色的小嫩芽从裂缝中探出了小脑袋,小嫩芽正悄悄地、努力地向上钻,仿佛要跳出来看看外面的世界。看着这小小生命的成长,我心里美滋滋的。
又过了几天,小嫩芽聚集了所有的力量终于冲出绿色豆衣,一下子挺起了胸膛,傲然挺立。芽儿顶着两片嫩绿的叶子,像一把锃亮的剪刀,在剪刀下面有两片被一分为二的豆子。绿豆芽儿弯弯的,像一个个形态各异的音符畅游在水中。
看来,有耕耘就有收获呀!