奶奶家种了好多蒜苗,已经长得很高了。我觉得好玩,也学着在家里种了蒜苗。
蒜苗在水里呆了五天左右开始有了变化。一开始蒜苗都长出了白色的根,不几天蒜苗长大了,就有了紫色的尖尖。蒜苗不是一种上,过几天就长芽了的,而是在长芽之前大蒜的尖部是紫色的。不过几天,就有了绿色的小蒜苗长出来,那漂亮的小蒜苗让人看着多么舒服!蒜苗的尖总是朝向太阳照射过来的地方,太阳仿佛是植物学校,蒜苗朝向太阳铺成了一个绿色的道路,植物每天要从这一条路去太阳上上课,去植物学校上课。
以前,我知道蒜可以种,可不知道它怎么吸水。现在我注意到了,原来蒜是有根的,在蒜的尾部伸出八到二十根白色的根,像蒜的脚,好像把它放到地上就能走似的。你们不要小瞧那白色的根,他们互相缠绕,要是你不费一点儿劲,休想拉下一棵蒜苗。
蒜苗的根多了就缠在一起,像是一只手拉着另一只手。蒜苗的绿尖尖越长越高,蒜苗尖部的紫色已经快没有了,蒜苗的身上又有一点发橙色,这都是根的功劳,如果根部吸水不好,蒜苗不过几天就萎了。
哈哈,现在,我的蒜苗已经长得跟奶奶家的一样高了!