随风飘曳的落叶铺满了整个大地,为它抹上斑斑驳驳的印记,围绕着它的风在一旁轻轻吟唱,甚好。
转眼天气转凉,大街上来来往往的人们都装扮上了御寒的围巾,手套。回到家,我哆哆嗦嗦地从柜子里拿出一件绒线衫,上面印花的图案虽已陈旧,但穿上去还是能带来一丝温暖。
严闭的心幕渐渐拉开了,记忆涌出:
“阿嚏!好冷啊!”我把手缩进袖管里,可嗖嗖的凉风还是无情地钻了进来,“要是能有件不怕冷的大衣就好了!”我突然想起外婆小时候给我讲过的一个童话故事。只见一旁的外婆拿着两根细细长长的银棒打着毛线:“外婆帮你织一副手套吧,带上‘温暖牌’的外婆手套包你暖和!”我满心欢喜地答应,天天期盼着它的模样。
冬夜十分漫长,可活泼好动的我总要到深夜才睡。那天晚上,我正要迷迷糊糊的睡,突然发现外婆房间里的灯也还亮着。我蹑手蹑脚地走到外婆的房门口,透过门缝,只见外婆坐在床边,还是拿着那几根银针在机械地织着。弱的灯光下,外婆脸上的皱纹和手上厚厚的老茧格外显眼。
“外婆,怎么这么晚了你也不睡觉?”
“囡囡,你听外面的北风呼呼地叫,外婆想让你快点戴上这副手套,你哪儿都不冷了,我才能安心!”
北风还是在不停地呼啸着,眼看着手套的雏形也渐渐显现。我激动着,心里默默地想象着它戴在手上那温暖的感觉。
那一天终于来了,外婆拿着两只小手套小心翼翼地给我戴上,我伸出五指仔细地端详着:最上面有一个翻盖,翻盖下用五个不同颜色织成的手指套,特别显眼、好看。戴上它,一股暖流涌上心头。那一针一线的温暖,是外婆的奇思妙想,是外婆的连夜赶制,还有的是外婆对我浓浓的爱!
戴着“温暖牌”的外婆手套,心里抑制不住的感动全都映在我们两人的脸上,我懂,外婆也懂。
手套里的手与外婆的手紧紧系在了一起,虽然如今外婆的眼睛不太好了,不能再帮我织毛衣了,但是这一刻的温暖,这一份的记忆会深深地留在我的心中。