清晨,第一缕阳光照进屋内,披在小小的绿色植株上,明亮又耀眼。
那是第一次期末考试,老师奖励了进步大的同学,我以为会和平常一样会是些笔和本,但老师拿出了几个小方盒。“盆栽?”我有些惊讶,以前从没有人送过这类型的礼物。我抬眼望向老师,她也只是笑而不语,只叫我们好好养着。
里面有一包土和一包种子,我倒进小盆中,浇上水,每天学习之余都会去看上两眼。没多长时间就冒出了一个绿芽,一天又一天越长越高。当初那份热情褪去,我也很少再去精心照料,被手机吸引了注意。
记得那时,进入家门总感觉疲惫不已,只想休息。躺倒在床上,按亮手机屏幕,那是一个光怪陆离的世界,又好像一个巨大的旋涡,将我一点点向下拖,越沉越深,任我飘摇。
一次又一次的考试,出来的成绩一次又一次打击着我的信心,怎么也算不出来的题叫人心烦意乱。我的心门仿佛被一层层乌云笼罩,密不见光。虽是夏日,我却仿佛处于寒冬,望不到尽头。写完作业再抬起头,夜已深,我偶然瞟到了放在窗台上的盆栽,猛地想起已大半个月没给它浇过水,或许早已死掉了吧。可它分明还立在那,难道还活着?
我走近一瞧,大部分叶片早已卷曲泛黄,干裂的不成样子,但它始终沉默地伫立在黑暗中。等待着破晓的那一刻。一株小盆栽尚且如此,而我却在用懒惰放大着自己的失败,我虽在心中不断安慰自己,但又怎甘心沦为平庸?我明明生而有翼!
我将之前视为珍宝的手机放进柜子,或许我用了大把时间迷茫,但此刻我必须成长。任凭身体有多劳累,也无法阻止我向前的脚步。我不知道这份努力能否配得上我所畅想的未来,但我已用汗水为追梦路上的奋斗镀上一层耀眼的光芒。
如今,它的叶片愈发翠绿,而我也在慢慢成长。
萎靡不前,风霜洗礼。浮生半世年华,回望去,风雨过后,终将更加耀眼。
人生道阻且长,但只要我心向阳,生命的花就会常开不败。