微作文800字
随着经济的发展,科学的进步,微博悄然间踏进了我们的生活,“微时代”也随之展现。那么,“微”到底是好还是坏呢?
“微”,让我们可以用简短的话语完成人物的塑造、情绪的表达,短短的一篇文章,可以道尽人物的一世悲欢离合,精炼的语言表达完层层意味。可在我看来,与其读“微小说”,不如去细细品读我们传统的书篇,喜爱在《红楼梦》中细品黛玉的悲伤、宝玉的无奈、社会的黑暗与腐朽,优美的话语里,话里藏话,一片看不见的刀锋剑影,送葬一个尊华的府邸。假若浓缩成一部“微小说”,独属“红楼”的魅力又将何去何从、人物复杂的内心世界要从何来体现。“红楼”又何以成为名著、作为经典流传至今。
“微”,我们能用短短的90秒来演绎一个情节紧凑的电影故事、表述一个传奇、展现最精彩的一幕。可短短的时间内,甚至在我们还未有所反映时,故事就已结束。无法理解主角到底发生了什么、故事讲的是什么,如雾里看花,不知所云。这让我更愿去看长一点的电影,喜爱《惊天魔盗团》,喜欢它的层层铺垫,处处伏笔,情节跌宕起伏,即使它有2个多小时,也不会让人觉得枯燥无味,反而随着情节的继续而让我们心潮澎湃。假若浓缩成一不“微电影”,又有何可看呢?
“微”,让我们可以利用各种材料“碎片”拼接成一部简断的童话集。讲述人生的哲理、各种高贵的品质与高尚的品格,传播正能量,可在孩子们眼中,短小精炼的短章,就如一本天书,无法知道他要说些什么。反而《安徒生童话》里的故事,虽篇幅较长,但简单易懂,有兴趣读下去、反复读,不觉间,故事已熟烂于心,道理也懂了,亦随着时间的变化,人应有的品格也有了。
我们本就生活在快节奏的时代,如若不放慢脚步,途中的风景走马观花似的看过,又有何乐趣可言。我们不必微化人生,微化感情,微化经历。无需太多的微,静下心来,细品人生,细品生活。