微作文800字
暮色暗淡,残阳如血。
我将满是红叉的试卷放进最底层的文件袋里。“耶!这次比上次多了好几分。”身边的同学惊喜的说着。我并不想分享她的喜悦,因为我考差了。也有些同学喃喃自语道“幸好不用老爸签字。”我在心里也跟着微叹了一句“幸好。”
回到家。我进厨房打量着妈妈的神色,旁敲侧击的说了些无关紧要的话。见妈妈专心于炒菜,并没有询问这次的考试。我放心的回了房间,摆出了作业。无声的将卷子拿出来,整理错题。我在心底对自己说“就这样过了吧。”
晚餐的时候。在饭桌上,爸爸今天意外的没有看手机。只是偶尔会看向我,我被看得心里发毛。一直祈祷着这顿饭快点吃完。我的脸都快埋进碗里了,突然听见爸爸开口道“这次考的怎么样啊?”终究还是来了,我的心直打着鼓,我能感受到它超负荷的狂跳。我小声的回了他一句“不怎么好。”爸爸听后,给我夹了一筷子的菜。后来说了什么,我记不太清了。只依稀记得有怎么一句“我还是那句话,尽力就好。”他从来就不会说太漂亮的话,而我有时却被感动的“泣涕涟涟。”微不足道的一句话在我心里荡起层层波澜。尽力就好,但必须全力以赴!
有天,我乘公交车去书城。车上有一个只穿着背心的壮汉,他臂膀上的刺青尤为显眼。看见他我内心只有四个大字“敬而远之。”毕竟他混身都散发出一股不良社会青年的气息。约莫过了三站,有一个头发花白的老奶奶上车了。我正准备为老奶奶让座,谁料这个社会青年先站了起来,指了指座位示意老奶奶坐他那。老奶奶露出笑容,点了点头,直道"谢谢。"我立即在内心鄙夷了自己一番,太肤浅了,人不可以貌相啊!微小的言行,折射出我们社会的文明。我下了车,看见半天朱霞,粲然如焚,映着草地也有三分红意了。深感处于现世,无论是家人间的微感动,社会上的微言行,还是其它的微都是这个社会,这个时代的缩影。
每一天,在我们生话周边,发生的微小事情数不胜数。只要我们留心观察,微小事情所带来的影响和感动其实微而不微。
再番理解了一遍“微”已经是另一番感觉。