微作文800字
千里之堤,溃于蚁穴;参天大树,毁于甲虫。所以,祸患常积于忽微。
千里大堤,狂风巨浪未能移其毫厘,可谓牢不可破。然而蝼蚁等微生物入侵,日削月割,大堤最终塌掉了。百年巨树,雷击山崩不能毁其生命,可谓顽强不屈,但是微小而脆弱的甲虫却能咬破树皮,吃干树干。微小的攻击看似微不足道,然而忽视它却造成致命伤害,即使是强大的事物亦难免于难。因此,对待事物不能忽视细节,微小的事物一旦被忽略就小而大,终归造成无可挽回的后果。
关羽可谓当之无愧的英雄,温酒斩华雄,过五关斩六将……许许多多事情证明他勇谋兼备,英雄无敌。然而正是如此了得的人物,却忽略了吕蒙的进攻,终落得败走麦城而后来被俘,招致杀身之祸。英雄因“忽微”终招失败。小小的忽略看似无关紧要,实质是致命弱点。警惕忽微,防范未然才能做到万无一失。
从革命战争中走过来的人,可谓英雄。他们在战争年代未曾害怕过敌人的坚兵利器,面对枪林弹雨也毫不退缩。革命胜利后,他们中的一些人认为船到码头,车到站,功成名就,万事大吉,就放马南山,高枕无忧。有些人忽略了小节,喜欢听奉承话,追求物资享受,经不起敌人的糖衣炮弹的攻击,最后走上了不可归的贪腐之路。他们这些人在战争年代个个都是英雄汉,而和平时期放松了警惕,忽视了生活细节,结果站到了人民的对立面,成了党的敌人,人民的敌人,前功尽弃,毁了自己。
人生要灿烂,决不能忽视小节;事业要成功,也不能忽视小节。美国哥伦比亚航天飞机失事,仅是忽视了气温的细微变化;许多车祸的发生也是因司机或醉酒、或疲劳、或心急等诸如此类的细节。祸患常积于忽微,细节酿成大祸,这是古今中外血的教训。因此,我们在日常生活中要注意细节,留意细微的事物,懂得细与大的辨证关系,量变与质变的道理。
千里之行始于足下,万仞之山起于垒土;祸患常积于忽微,千里之堤溃于蚁穴,真可谓成也萧何,败也萧何。