微作文800字
世界之大,无奇不有。在生活中有许多有趣的事物,你们观察过吗?
这不,“六一”儿童节,爸爸送我一台显微镜当礼物。我欣喜若狂。要知道,以前我总是在科学书上看见别人用显微镜观察东西,就觉得很有趣,一直想看看微观世界是什么样子,我的愿望终于实现了!
我打开盒子,一种激动无比的心情立时涌上我的心头。这是一种很小的显微镜,它由底座、反光镜、照明灯、调色镜、放置版和变焦镜组成,里面有显微镜、生物模板、镜片等等。
我挑出一块“落叶脉序”模板卡在放置板上,然后打开灯,调好色,透过主镜来观察它。一开始,我只看到一片空白:“咦?树叶呢?”真叫人“丈二和尚――摸不着头脑”。经过几次移动,我终于找准了点,树叶清晰地呈现在眼前。
我把显微镜调到180倍。展现在我眼前的树叶变成了绿油油的田野。脉络就是田野中的田埂。它多像我身上的血管呀,是它把养分传送给树叶的,真可谓是个大功臣呀!田野里的梯田一块块相连,一条条相牵,错落有致地排列着,它就像在高空拍摄的田野鸟瞰图,美得让我不敢眨眼。
我又把它放大600倍。哇!一个崭新的世界呈现在我眼前!显微镜把落叶上的一道道脉序和纤维展现得淋漓尽致。它像张开的绿色网,网眼很大。树叶上还有黑色的斑点和圆圆的亮片,这是什么呢?当医生的爸爸告诉我,这是绿叶的细胞。
经过一番观察后,我觉得这种“微”世界真是太有意思了。这只是观察模板,如果观察实物,会是什么样呢?
我突然看到桌上有一包“卫龙辣条”,灵机一动,既然大家都喜欢吃辣条,那我就看看辣条的油是怎么样的吧。
我拿来吸液管把辣条的油吸过来,挤在镜片上,把它卡到放置板上观察。凑近一看,令我大吃一惊,在流动的辣条油里,有许多黑色的点点和透明的长条跟着流动,这就是油里的杂质吧!看着它,平时吃辣条的兴致突然消退了。
“微”世界,不微!