大海作文
世界那么大,我想去看看。
充满诗意的远方成了无数人殷切的向往——蓝天碧海、鸟语花香。
但是对于大多数人来说,走向远方只是停留在了梦想,现实中太多的东西牵制了想要飞翔的翅膀——我们夹在人群中随波逐流,茫然四顾心无安处,看不到东篱花开如海的绝色,也看不到西域苍山洱海的美丽。
对于处于封建社会的明代更是如此。“学而优则仕”是所有读书人的信条,背诵四书五经考科举才是正路。但有个人例外,他就是志在山水的徐霞客。徐霞客撇开了世俗的看法,一生云游四海,逍遥于天地之间。
从少年时代开始,徐霞客就痴迷于自然。当同龄人摇头晃脑地皓首穷经时,徐霞客“寄情郁然,玄对山水,蹙蹙如笼鸟之触隅,每思飚去”。他对自然的热爱就像清晨的露珠,干净纯洁,不染一丝的杂质。他不像李白官场失意借酒消愁而寄情于山水,也不像唐寅心灰意冷无可奈何而消极避世。他就是因为热爱而热爱,他的爱无比纯粹又无比热烈。
大丈夫当朝碧海而暮苍梧!
正直青春的徐霞客竹杖芒鞋轻胜马,只身游走天涯,去远方追寻心中的梦。夕阳欲颓,黑夜悄至,他站在杏林中流连忘返,宁愿食野果饮泉水,也要欣赏杏花不胜寒风的娇柔。
人间四月,春暖花开。冰封千里,大雪围山,他用手杖砸开厚厚的冰层,宁愿爬两步滑一步,与路旁的梅花两白头,也要登临云雾缭绕处一览众山小。内心阳光处,春暖花开。
无论条件如何恶劣,无论生活如何艰难,徐霞客一直保持着一颗赤子之心,对自然也对亲朋。
当偶遇的云游僧静闻患病圆寂时,徐霞客背着静闻的尸骨跋山涉水,不远万里去到伽叶道场,只为了圆静闻的心愿,只为了他做出的承诺。那天的道场一片凄冷,徐霞客亲手将友人埋葬。那天的空气一片安详,徐霞客伫立在风中,似有漫天的花海缓缓飘动。
徐霞客以梦为马游走天涯,收获了自然给予的绮丽美景,也收获了旅途路上的所见所闻,他用满腔的热忱成就了他的面朝大海春暖花开。
面朝大海春暖花开,这是每个人的梦想,简单却很难实现。
愿凡尘中的我们能像徐霞客一样,有颗赤子之心,即使不能游走天下,也要保持内心的善良,拥有心中的春暖花开。