大海作文
我跋涉在去追寻大海的路上。
跨过了多少条河,越过了多少座山,远远地我看见了白茫茫的一片炫目波光,远远地我听到了一阵阵涛声的轰响,我知道我真的来到了大海的身旁。“大海”――我呼喊着,奔跑着,越过椰林、沙滩、礁石,扑向大海。
“等等,你是谁?你从哪里来?”突然一个声音在我头顶嗡响,我猛地停下,抬眼一看,大海仿佛如一个白发白须的老翁立在我的眼前。
我惶惑起来:“大海,我,我从远方的古城而来,我是日夜想念你的孩子呀!”
“来看看我?”大海轻轻一哼。
“对,都说你威严无比,仁慈无比。是你召唤我来的呀!”
“我没召唤你。”大海毫不客气。
“哦,是,那也许是我对你的一种莫名的向往。因为你有着包孕一切的胸怀,你有着超人的智慧和力量。”
“还有吗?”
我嗫嚅着说:“我想向你倾诉我的欢乐和痛苦……”
“噢,说吧。”大海威严地说。
“我,我的笛声曾换来浪涛般的掌声,我的名字将塑成雕像,霓虹灯照着我的酒杯……”声音刚出口,海风就将它吹得失去了方向,一种无声的恐怖袭来。
须臾。“啊哈……”大海笑得胡须都颤动起来:“说吧,说吧,再说说你的痛苦。”
说到痛苦我止不住抽泣起来。“我的腿被蛇咬伤过,我的心被狼出卖过,我挥剑斩不断荆棘,长啸听不到回声……”
“啊哈哈……”大海笑得海岸都摇动了,海浪将我的声音淹没得无影无踪。“你回去吧,我再不想见到你了。”
“为什么?为什么?”我捶胸顿足地哭。
大海轻轻地叹息了一声:“因为你渲染你的苟且之欢,尤其是你轻言苦难。你那点欢乐很可怜,而你那点痛苦竟能让你轻洒眼泪。”
沉默,长时间的沉默:“啊,大海,你别太瞧不起我,请告诉我吧,那么什么是真正的欢乐和痛苦?”
大海点了点头,转身做了一个手势,我极目望去,无边无际处只见一片白茫茫。“这……”
“因为你是能感受到我对你的召唤的人,那么我多说几句吧。”大海慈祥起来,接着庄重地说道:“一粒种子被深埋,然后破土;然后阳光雨露,风霜雨雪;然后或被收割或被采摘……它的一生该选择哪些欢乐,抛弃那些痛苦呢?它是不是只需静静地守候自己的心灵呢?”
我似有所悟,盯着大海希望他继续说下去。“而且,你的腿如果没被蛇咬过,你的笛声又怎么可能换来浪涛般的掌声?不经千斧万凿的苦痛,顽石又如何雕成塑像?”大海看着我的脸,抛给我一个个问句。
“等等,让我想一想。啊,我悟出来了!”我万分欣喜,喜悦洋溢于我的眉宇间。
“真悟出来了?”大海诡异地问。
“悟出来了。”我肯定地点点头。
“你的名字被塑成雕像就是真正的欢乐?”
这还不是真正的欢乐吗?我只好乞怜地求助大海:“告诉我吧,究竟什么是真正的欢乐和痛苦?”
我的话音刚落,大海向天空一扬手,“轰隆”!一个巨浪劈天盖地扑向身边的礁石和我;碎浪飞溅,礁石发出碎骨的声响,而我刹那木呆,刹那神清气爽。“我顿悟啦!”我喃喃地说,眼泪竟又涌流而出,热泪烫在我的腮帮,为我的真正颖悟。
“世上许多人是说也不会明白的,而你可以自己明白。”大海赞许地张开了他的臂膀,让我投进了他的怀抱,用圣洁的海水为我洗去泪花,为我洁身。
大海是这样地寂静,江河的喧腾和我的烦躁最终都会归于大海的静。然而大海真的寂阒无声吗?不,沙滩上还有轻轻的潮起潮落声。