小巷深处优秀作文800字
冬日的早晨,太阳总是那样温暖,在它照不到的地方有一位默默无闻的妇女,坐在红板凳上的她,微笑总是在那黝黑的脸上如同水波般荡漾开来。在小巷的暗角,故事也在那蔓延开来。
冬日的早晨总是这般慵懒,伸了伸懒腰,惺忪的睡眼还未适应柔弱的光线,耳边便响起了母亲的呼唤:“懿,快下楼帮我买块豆腐!”我一听,一蹦三尺,“小心那伶牙俐齿的商人......”没等母亲说完,我早已没了身影。
路过了小巷,深处坐着一位妇女,一旁便是卖豆腐的摊位。我朝那儿走去,她抬头望见了我,站了起来,脸上的笑容如花一般绽放:“小朋友,买几块啊?”明明是和善的招呼,耳畔旁却回荡着母亲那未说完的告诫:“小心啊!”心中分明筑起了一道墙:果然如母亲所说,我才不上当!我一脸的冷漠,好似一座冰山未被这熊熊烈火所融,可她的热情分毫不少,脸上依旧微笑。我冷冷说道:“一块就好,不要多也不要少!”我提高音调强调着。她拿起铁片娴熟地切下一块白花花的豆腐。我放下了钱,拿起豆腐往回走。
走出了两步,忽然!脚下生油一般,身体失去了平衡,只听“啪唧”一声,白花花的豆腐在泥水中绽开了花。看着它这惨不忍睹,零七八碎的“尸体”未从惊慌中回过神的我,像一只失了魂的小白兔,一动不动地趴在一滩泥水中。妇女忙放下手中的活,快步跑来扶起我,将我安置在了红板凳上,转过身去,又轻轻拿起那冰凉的铁片,娴熟地切下一块完整的白花花的豆腐,与刚刚不同,我的眼神流露出了窘迫,见我迟迟不肯收下这一块豆腐,妇女看着我绵言细语道:“小朋友,拿着吧,下次小心点就是了。”她炽热的目光烧红了我的双颊,在这一份炽热下,她手中的铁片仿佛也会了舞蹈。
我提着豆腐,却好似怀揣着一个偌大的宝藏,就连走路也小心翼翼了起来。
这份温情好似一江春水,在寒冷的冬日,灌溉着心田,在心间涓涓流淌。它改变了我对于摊贩的看法,即使生活的艰苦,心底最柔软的深处也依然有一朵向阳花在慢慢地生长,生长......
想到这,手中那一块白花花的豆腐似乎也有了温度。