小巷深处优秀作文800字
闲来无事时,总喜欢去小巷走走;心烦意乱时,小巷倒成了心灵最好的归宿。
古镇上有条小巷。称之为小巷是错不了的,从巷口向内瞧,小巷极窄,石板小路只有一米多宽,就那么断断续续地铺展向深处。走进去,便像在看3D电影一般,两旁青色的房屋几乎要贴着你了。
可就是这样一条小巷,却散发着无穷的魅力。就让我们一同走向小巷深处,瞧瞧。
踩在脚下的是一块块饱经沧桑的石板,踩上去发出“踏、踏、踏”的脚步声,给人一种朴实安稳的感觉,浮躁的心顿可平和许多。陡然,吸入鼻腔的气体味道也变了,没有油腻的香味,有的只是一股古老而清新的气味。抑或是因为两旁古朴庄重的老房子打动了我,抑或是因为耳边少了几分喧嚣吧!
走进小巷深处,每一幢房屋,每一块石板,每一片青瓦,每一只石狮子都在默默而深情地倾诉它们身上非同寻常而又朴实真挚的故事。
这两只庄重严肃的石狮,看见了吗?它们正用水汪汪的大眼向你倾诉它们身上的感人故事呢!
据说,这原来是一户姓王人家的祖宅,这王家人啊,世代从医,乐善好施。不幸的是,他的外甥8岁时,双亲皆亡。于是王医生便义不容辞地将外甥抚养长大,并全力供他读书。外甥是个有志之人,他努力读书,终于在18岁时金榜题名,当了大官,为了报答王家人的养育之恩,他用平日积蓄买了这样一对石狮子送给王家人。可别小看这石狮,它们的身上可寄寓着外甥的无限感激之情啊!
于是,当人们带着孩子走进小巷深处的时候,便会轻轻抚狮子的头,笑着对孩子说:“你可得好好学习,长大报答对你有恩的人哦!”孩子们便会重重地点点头,坚定地说:“好!”
此刻,我也忍不住摸摸小狮子的头,一股坚定的信念便油然而上心头,志气便有了!
走过石狮,小巷还有很长很长,但我已不必再深入,因为,此时,小巷的精神,我已领悟;古人的神韵,我已意会。
我似乎听见,小巷用那苍老而古朴的声音,悄悄对我说;“孩子,努力吧!”
走进小巷深处,物质世界别有一番洞天,精神领域别有一番洞天!我的心已平静如一潭清水,却又蕴蓄着无边的力量与坚定的信念。