小巷深处优秀作文800字
又是秋水依人的一季,橙红的落叶铺满了小巷口。石子小路蜿蜒起伏,仿佛永远也没有尽头。
往里走,抚摸亲切的石狮子,呼啸的风声也回荡在墙头,嫩嫩的小草在鞠躬,木门上的铜铃在歌唱……哦,让这份静谧与安详共驻在小巷。
再往里走,推开陈旧的木门,这就是小巷的深处,亭亭玉立的姑娘腼腆地笑着,一双灵巧的手,正忙着洗衣裳。在双手的伸缩间,天黑了又白了,亮了又暗了,姑娘已是上了年纪的老太太,悠闲自在地坐在树下织毛衣。
继续往里走,推开泛黄的小窗,这就是小巷的深处。精力旺盛的黑猫顽皮地跑着,四只灵活的脚,正忙着和风玩捉迷藏。在四爪的跳跃间,花开了又谢了,草败了又长了,黑猫已是嘴缘发白,无比惬意地趴在地上晒太阳。
推开学校的大门,这就是小巷的深处。活泼可爱的孩子专心地读着,两只明亮的眼,正忙着遨游知识海洋。在嘴巴的张合间,燕去了又来了,归了又返了,孩子已是学富五车的老师,滔滔不绝地站在讲台上侃侃而谈。
小巷啊,你看,时间会改变一切,没人能将它留住,它自己也不会停下匆匆赶路的脚步。就连你也得经历这年轮的考验:有棱角的青石被时间磨平了;明净透亮的窗户被时间盖上灰尘了;灿烂云霞的桃花被时间摘走了……哦,小巷,你的古色古香变成了古稀之年,我知道,能与你共处的日子不多了,但我又怎么舍得同朝夕相处的你分离呢?是的,小巷你没有富丽堂皇,也不会傅粉施朱,加上年代已久,眼馋的人们,又会有哪个不想夺的你这块沃土呢?也许,这就是每一个人都必须经历的“生老病死”吧!小巷,请你告诉我,这是不是也是时间流逝的最好证明呢?
有多少古人都曾为时间而叹息。李商隐的“人间桑海朝朝变,莫遣佳期更后期”,李白的“光景不待人,顺臾发成丝”的叹息;岑参的“人间岁月如流水,客舍秋风今又起”的感慨,萧铎的“一年之计在于春,一日之计在于晨”……古人们都如此惜时,争分夺秒,更何况我们呢?
小巷里,踏上满地的黄叶,轻脆的声音响起的同时,夕阳也划了下来。晚霞嵌在小巷的墙壁上,很美。小巷,我对你那千丝万缕之情恐怕是说不完了,我会珍惜我们一起的时光,谢谢你教给我的一切,我相信,时间会给我一个机会,让我在你耳畔轻语一声:再见!