高二学生作文:散步的作文
傍晚,当妈妈邀请我去散步的时候,我的心里很不情愿:散步,这不是老年人的活动吗?我们小孩子,就应该在阳光下撒欢啊。再说,等做完作业,还有有趣的电视节目和好看的百科全书在等着我呢。当然,迫于母亲大人的“压力”,我还是悻悻地跟着大人出门了。
月光清凉如水,伴着若有若无的晚桂香,萦绕在我的鼻尖。在没有瑕疵的湖面上,一片片水草在月光的衬托下翩然起舞,青蛙在为他们伴奏。幽静深远的小路上,人们不再似白天那般行色匆匆,而是步履轻快,互相依偎着,悄悄地说着话。我突然想起了李汉荣的一篇文章,作者把稻田与荷塘比作一对芳邻:“这边把多出的荷香捧过去,那边就把宽裕的月光沿着沟渠送过来”。当时读的时候,就觉得妙趣横生,此情此景,我更加领略了文中的意境。
这时,妈妈轻轻地在我耳边说:“好好,你有没有想起李汉荣的《远去的乡村》这篇文章呢?”我感到震撼:“妈妈,你真是我心门里住着的小人儿啊,我刚刚在想呢!”妈妈继续笑着说:“你那天不是说很喜欢这篇文章,还给我分享了吗?我后来专门去查了这位作者,他是一位著名的现代田园诗人,从小生活在陕西农村,对农村的生活了如指掌,因此写出的诗篇饱含朴素的乡情。你还记得他与父亲的对话吗?他的父亲看见他在写诗,就调侃道:’你在纸上学我栽葱哩!’。”说到这里,我和妈妈相视一笑:可不是嘛!地为纸,葱为诗,作者的描述,太形象了!
妈妈真诚地对我说:“好好,妈妈很喜欢你跟我分享你喜欢的东西,我们一起读你要读的书,陪你要走的路,一直做好朋友,好吗?”这有什么可说的!我立马把头紧紧靠在妈妈肩膀上,撒起娇来。
这时,走在前面的爸爸忽然叫我:“好好,快来看看那是什么!”我顺着他指的方向望去,是建筑工地上的一架起重机。我以为爸爸接下来要用起重机抒情,没想到他说:“你看那架起重机的头顶,是不是一个滑轮组?”我暗中翻了翻白眼,心里默想:老爸果然是妥妥的“理工男”啊!爸爸接着兴奋地问我:“来,你给我举一个生活中的物理原理吧。”这可难不倒我,我立马蹦到爸爸面前,大声说:“我知道,我知道,家里的手动榨汁机,就是运用的杠杆原理,还是一个省力杠杆呢!”爸爸把大拇指伸到我的眼前:“不错不错,果然是我的得意门生!”我不服气了:“妈妈才是我的朋友,你怎么升级成了我的老师?”爸爸憨憨地笑着:“我这么学识渊博,当然是老师呀!”
月光下、桂香中,传来我们一家三口爽朗的笑声。洒脱就像断了线的风筝,带着我的烦恼、不快,飘然而去。
渐渐地,我喜欢上了散步。它让生活更美好,不仅陶冶情操、舒缓身心,还承载着我们一家的亲情,让我在散步中,多了一个朋友、一位老师。