高二学生作文:散步的作文
献上一份情意,献上一缕阳光;一切为了老人,一切为了健康……已到春天,但依然寒风刺骨,唯有那同阳光般的情意为老人带来了一句温暖的祝福,捎走了老人心中那一丝寂寞与冰凉…… ——题记
不是狂风大作,不是绵绵微风,在早晨,吹进了那早已打开的心窗,不知怎的,便有了那心中的一丝丝触动。
提着一包喜滋滋的年糖,我同张知涵一起来到了老年公寓。茫茫的一大片水泥活动场,不知是白还是灰,带来了一份从未有过的春日的凄凉。走进老年公寓,在领导人办公室中,我见到了一个两三年级的小姑娘,学生头,十分招人喜爱。她与坐在办公桌前的阿姨坐在一起,显然,她是领导的女儿。我走到办公桌旁报道,只见一张纸上用醒目的红色写了一行大字:“一切为了老人,为了老人的一切。”我顿生喜悦,也不只是为了老人们有一个好领导,还是为了阿姨有这片敬老的心意。“你们又带了什么东西?”一句冷冷的话在我耳边响起。我说着:“年糖!”心中却不知道为什么不安着。张知涵也回答着:“香蕉,还有一些水果。”阿姨并没有理会张知涵。只注意着我,阿姨又问我:“是软糖还是硬糖?”我看见阿姨一边说,她身边的女儿就边摇着她的手,边用眼睛直直地望着我手中的袋子。“是硬糖。”我又回答,本来是什锦糖,可还是怕被她女儿拿走,我撒了句慌,还加了一句:“怕软糖嚼不动。”“硬糖呀!那万一卡住了,卡死了就不得了啦!”她又编了一条并且把“死”字讲得很重。“来、来、来,放这咯。”张知涵拿的是香蕉,她不好意思也留着,便只将我带的糖留在了办公室。
跟随着内部工作人员,我们见到了许多老人,唯有一个门牙缺了两颗、头发惨白但显得十分健康的老爷爷,让我刮目相看。老爷爷的热情出乎我的意料,张知涵拿给了一根香蕉给爷爷,他就把我们拉拉扯扯的带进了一间朴素而不显得空阔的房间。我们左望望右看看,似乎在寻找着什么。爷爷的墙上有水墨画,也有刺绣。我走进房间一眼就盯中了一幅四只小狗的刺绣,便寻问:“爷爷,这是您绣的吗?”我一边问着,一边用照相机“咔嚓”地拍下来。“是的,以后常来,我教你!哎!年轻一点的时候,我也有这么一副好手艺啊!但是现在老了,就只留下了这么一点年轻时的回忆了……”望着爷爷那慈祥的目光,我不禁觉得那位阿姨是多么的自私。天空快要拉上夜色的帷幕,我们只得依依不舍地回家,老爷爷走出门,拿着一大袋水果,放到了我们的手中,而目光中流露出的不只是慈祥,还有那份深深的难舍难分。
我走在走廊上,远远地看到了刚才的小女孩拿着那一大包糖,嘴中还甜滋滋地含着一颗,心中不禁为她们母女的贪婪心感到惋惜。又回忆起爷爷那目光与他的刺绣,不禁心存感叹:“人在江湖,不怕才多!”
为老人献上一份情意,献上一缕阳光……