高二学生作文:散步的作文
我以前是一个非常调皮、不听话的坏女孩。但是,经过那次散步,我变了。
刚在乡下吃完晚饭,父母就硬拉着我出去散步。我知道,他们是怕我又去网吧。走在父母身边,想着今天游戏要升级,想着游戏伙伴在等着我,我心情差到了极点。
“这么热的天,去散什么步?”没有走多远,我就朝他们吼了一声。吼归吼,在父母严肃的目光盯视中,我不得不跟着他们去散步了。
走着,走着,在离我们不远处的大树下,一个女人和小孩引起了我的注意。那个女人有点胖,走起路来就像一只大肥鸭,很慢很累的样子,也很搞笑。我不由自主地停下脚步,笑出声来。
那个小女孩好像刚学会迈脚,在母亲的双手中,一摇一摆,又像在飞,又像在跳,好像一离开母亲的手就会摔一个大跟头似的。
那个女人一直弓着腰,两只手一直放在小孩的两侧,搂着小孩,跟着小孩跑,她的视线一直在小孩的身上,从不曾移开。
那个女人的后背衬衣,全都湿透了,贴在背上,就像背了一背的皱纹纸。她的脸上,汗水滴答滴答地滴着,就像下雨时滴下的屋檐水。
过了一会,有一个男人来了,他对那个女人说:“你歇会吧,我来。”这时,胖女人才挺直腰,望着走远的孩子和他爸,叉着腰,长长地喘着气。
女人的五官好像快挤到一起了,很痛苦的样子。她用左手撑着地面,慢慢坐在了泥地上,用手捶着背。
我再也笑不出来了,我转过头去看我的父母。
在落日的余晖中,父母的背弯了,父亲头上有了白发,母亲脸上有了皱纹。
父母不也是这样含辛茹苦地把我拉扯大的吗?想到这里,我心里咯噔一下,我愣在了那里。父母为了赚钱供我上学,他们每天早出晚归地在田里干活。夏天,别人都呆在空调房里休息,我的父母却顶着烈日在田里干活,每天回来,他们的衣服都能拧出水;他们的手臂上布满了太阳灼伤的疤痕。冬天,父母为了给我洗衣服,他们的手总是在冰冷的水里泡上几个小时……
突然,我的手背被击打了一下,我猛然一惊,我流泪了,泪滴在敲打我的手,我的心里像被压上了一块大石头。
为什么?为什么我那么不懂事?为什么我总要惹父母生气?为什么?这是为什么?父母为我做了那么多,而我呢?除了让他们每天更加辛苦,更加劳累,我为他们做过什么?
我跑到母亲身边,紧紧地拥抱着母亲,流着泪说:“对不起,妈妈,以前是女儿不听话,不懂事,老让你和爸操心,不放心。对不起,请你们原谅女儿。”
母亲听着我的话,看着流泪的我,身体颤抖起来,她拍着我的背,哭着说:“好啊!好啊!我的女儿长大了,不用我们操心了。我们也不再担心了。”
我感谢那次父母强迫我参与的散步,感谢那个胖女人和她的孩子,是你们改变了我。