高中优秀作文:梦里花落知多少
一直都在关注郭敬明,关注他的文字。
从最初的《幻城》到如今的《悲伤逆流成河》再到最新的《小时代》,看着那一本本文字堆砌出来的一个个小世界,看着他用文字堆砌成一个个城堡,看着他最初用华丽辞藻砌出的字段,看着他如今大量运用白描,看着他由青涩变得成熟,看着他依旧明媚却弥漫着大雾的脸庞,他已经不再是最初的那个四维了。
但是,他对文字的驾驭能力却更加纯熟了。
昨天重新看了一遍郭敬明的《梦里花落知多少》(确实是小四的,不是三毛的那个版本),看到陆叙死了,就开始哭。套用书里的一句话,就是“跟黄河泛滥似的层出不穷”,当然,这里层出不穷的是我的眼泪。我哭着看着,看着哭着,一直到后记。
然后再翻到闻靖出事的那一部分,再看。再看到陆叙死,看到林岚走了,看到一切结束。然后接着哭。
也不知道自己哪来那么多的眼泪。记得自己第一次看的时候根本没有掉眼泪,只是心里很酸,想哭却哭不出来。而现在呢,是不想哭了却哭得停不下来。自己也不知道是那一种难过更难过,还是这一种悲伤更悲伤。
又或许我只是想给自己内心的痛苦一个出口。
但丁在《神曲。第十三歌》中写道:“哈比鸟以他的树叶为食料,给他痛苦,又给痛苦以一个出口……”我将这本书的悲伤为引水,让自己悲伤,又让这悲伤引出更深的什么,给痛苦以一个出口。
看完《梦里花落知多少》之后,我想,我们每天张牙舞爪地生活再这个世界,眉飞色舞地对着别人,可是再我们回到家,关上门,隔开这个世界时,你是开心的,还是悲伤的?
我们每个人的心里都有一条河,这是由悲伤逆流而成的(又是小四一书名)。有的人心中的那条很宽;有的人很窄;有的人心中的那条很长,一直绵延到生命尽头;有的人的却很细,细如一丝,却是确实存在的。或许它们一直隐藏再我们显而易见的快乐之下,但总会由一个时候,你会发现它正在流动。
我还有以感想,就是这个世界会时不时蹦出一个让你意料之外的无奈、痛苦、悲哀……所以,再这一切都还没有来得及蹦出来之前,要好好珍惜,珍惜眼前的人、物、事……
我们用显而易见的快乐,去掩盖只有自己看得见的悲伤;我们用显而易见的悲伤去掩盖心中的快意。我们不会永远八自己的真是裸露再尘土飞扬的空气里,因为如果那样,受伤的只有自己。
所以,我穿着盔甲,怀着巨大的失望,但努力地活着,走着……