高中优秀作文:梦里花落知多少
落红在夜里悄悄把自己埋进泥里去,却让更多绮丽的花儿成长,去领受谢词。——题记
午后的阳光缓流,樱花渐渐凋零。这种纯净的花儿凋零,让我的心有几许疼痛,仿佛那薄如蝉翼的轻纱,从眼前掠过,带有一丝不着痕迹的忧伤。没有哪一场相遇可以如此让你盈满心怀,没有哪一次分别让你如此忍痛割舍。
李老师是我的启蒙老师,教给我许多宝贵的知识和做人的道理。我真不敢相信,她跟我们那么好,那样舍不得我们,竟会做出那样的决定。
那天,她徘徊在樱花树下,春风吹过,樱花扑簌簌地落下来,这些风华正茂的花瓣大概也怀着对树的不舍,但她们为了滋养下一代花,毅然落下,成为落红。她嘴里小声念叨着:“我做这个决定是正确的吗?那边的条件相对较差,环境又陌生,而这里条件相对好些,我又与这些孩子们相伴这么久了。唉,可是那里的孩子更需要教育机会啊,我更应该去帮助那些山区的孩子们!”她的一番话正好被在附近玩耍的我们听到了,顿时,我们无不吃惊。我第一个没忍住冲上去:“老师,您为什么要离开我们?”老师愣住了,仿佛被不知从哪里冒出来的我们吓了一跳。
过了许久,她才说:“你们现在还小,不懂。”我们大声地说道:“老师,您别瞒着我们了,我们都听到了!”老师轻轻叹了口气,转过身,指着樱花说:“你们知道樱花的花期有多长吗?”我们脱口而出:“应该有一整个春天吧!”老师语重心长地说:“樱花的花期才短短的4—10天,樱花的生命虽然短暂,但它的一生都在奉献。它开花时,将自己最美丽的身姿展现给路人;它凋零时,便成为了落红,与泥土融为一体,化作养分,滋养出更多美丽的花儿。”听完了老师的话,我陷入了沉思。是啊,老师不正像这樱花一样,无私地奉献自己的一切,老师平日里对我们的谆谆教诲,就像一阵风拂过后,樱花带来的清幽香气。而对于那些山区的孩子们来说,更需要老师为他们送去这沁人心脾的香气。我们怎么能那样自私地把老师留在我们身边呢?
我们的眼眶都湿润了:“老师,那您一定不能忘记我们,记得要给我们写信啊!”老师的眼里也有泪水,她郑重地点了点头。梦里花落知多少,我对李老师的思念如潮水般涌上心头,随时揽入一片花瓣在手心,心扑哧扑哧地跳动。岁月慢慢流逝,记忆却没有丢失,忘不掉的是那抹转身离去的背影:不知道李老师现在过得好不好?那里的孩子一定跟我们一样喜欢她。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。李老师的离开让我们在成长的路上懂得了奉献的道理,身为教师的她恳切地履行自己的职责,用樱花般温柔的内心为孩子们送去了香气。我们以后也要做樱花,散发香气,在更多的梦里悄悄落下。