高中优秀作文:梦里花落知多少
风声,雨声,读书声,声声入耳。
你听,海潮涌起的波涛……
你听,汩罗江畔的叹息……
屈大夫,你只求一死以谢忠魂,却不知楚国自此再无忠言可进。你聪明一世,怎可这样一死了之,你听不到吗?惊涛拍岸,卷起千堆雪,在挽留你,在震慑你,江岸上的缕缕冤魂在请求你,为他们伸冤啊!怎奈你……一身纵入江水中,化作流水,随波而逝。
你再听,日暮里,《梁 釜 吟》,是谁在歌唱?古隆中,卧龙也,料知天下。
勒马回首古隆中,果然山不高而秀雅,水不深而清澈,地不宽而平坦,林不高而茂盛。
羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。
诸葛先生,为何“两朝开济老臣心” ,您六出祁山,却出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
留不住你的笑颜,却记下了你的悲壮,留不住你的忠心,却记下了你的誓言。
再听一下吧,来听段西楚霸王别虞姬。垓下,四面楚歌,虞姬拔剑自刎,项羽心痛如刀绞。
孰不知,楚霸王你力拔山兮气盖世,怎至这步田地?感慨悲歌,为你而唱吧!
听不听由你,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。
听到了吗?这是文坛巾帼李清照在思念她远方的丈夫呢!
自从宋辽开战,丈夫离开,易安居士日日夜夜思念夫君。这俨然是苦恼凄美的告别。
睡梦中,易安的一语惊魂,将我惊醒。
梦中,花开花落,春去春来,可以放弃曾拥有的欢笑,不可放弃曾经听过的声声叹息,悲剧更令人怀味,正如:
生活中总有不如意之事,这是我们永久的回忆,也是催促我们鼓帆远航的动力!
话语,笑语,悲叹语,语语惊醒梦中人。
花落了,天使的翅膀也碎了,梦里,花落,您又知多少呢?