初二学生作文:财富
如果给你个机会,你会选择是做财富的主人还是奴隶?别着急回答,现在,很多人都会说,当然是主人咯。可是,真的到了那种情况时,大部分人选择做财富的奴隶。
鱼与渔的故事相信大家都听过了。一位渔翁有得一手打鱼的好本领,他有两个徒弟,在他临终前,他把他的两个徒弟叫到了跟前,问他们,徒弟们吖,我现在就快要死了,我这有很多的鱼,还有我的一手好技艺,你们两个各自选择吧。大徒弟连忙说,我要鱼。于是,他得到了很多很多的鱼,二徒弟说,师傅,教我打鱼的本领吧,我要做他的主人,那样我就一辈子不会因为没有鱼而饿死。最终,大徒弟坐吃山空,很快,鱼便没有了,二徒弟有得师傅的一手打鱼好技能,虽然天天都要工作,天天都很辛苦,但是他吃的鱼都是新鲜的,并且每天都有鱼,也不会挨饿了。在这个问题上,大徒弟选择了眼前的利益,没有去顾及以后怎么样,他做了鱼的奴隶,而此时的鱼,也就相当于财富。二徒弟选择了打鱼技能,虽说苦点,但是他最终成为了鱼的主人,不怕没有鱼来吃了。
生活中,我们也会遇见很多这样的事情。一位商人,辛苦一辈子打拼了属于自己的一座金山,非常有钱,他有两个儿子,(和上个故事很多情节都很像,因为这种事也只有在这种情况下才能顺利发展)他在临终前,把两个儿子叫在了跟前,因为商人从小就很疼爱大儿子,所以他就对大儿子说,我把这所有的财富都给你一个人。大儿子很高兴啊,然后商人给了二儿子一些零花钱,让他离开,因为商人一直都不喜欢二儿子。大儿子得到了如此巨多的财富,很高兴,整日吃喝玩乐,豪车别墅,美女雪茄,日子过得很自在。二儿子拿着这一点点钱出去了,学了一手技能,每天辛苦上班,通过自己不懈努力,与他的聪明头脑,很快,他开了一家公司,公司很大,后来,公司也逐渐扩大规模,他的手里的财富已经无法用数量来计算了。与此同时,大儿子的钱终于见了底,然而他还什么都不会,最后,钱没了,卖掉豪车卖掉别墅,又潇洒一阵,而后,什么都没有了,只能坐着等死。二儿子拥有了无数的财富,同时他又可以创造财富,他选择了做财富的主人,所以,他成功了,大儿子选择做财富的奴隶,所以,他只是潇洒了一阵子。
现在有100万,和一份好工作,你只能选择一样,你选择哪样?答案就在文章中!