初二学生作文:财富
财富是什么?这是一个广义的概念。我们用数学语言中的集合来表示财富,财富集合中包含有:权力,金钱……这些都是财富集合的子集。
当财富是权力时,法兰西帝国的拿破仑说:“我的财富就是权力。只要能把权力集于我身上,我就是最富有的人。”结果,这位年轻的少将经历了无数场战争,从把法国境内的敌人驱赶出境到把战火扔向邻国,甚至整个西欧。最终他登上了集权力于一身的位置,他成功了,在那时,他认为自己是最富有的人。
当财富是金钱时,守财奴葛朗台认为:“我的财富就是金钱,那些亲情、爱情全都是财富以外的,于我无关,我只有最大限度的追求金钱,我才会变得富有。”守财奴葛朗台是典型的拜金者,他不惜一切代价,一味地追求大钱、小钱,直到离开这个世界前,他还手握一只金杯。这时,他认为自己是最富有的人。
当财富是智慧时,著名的发明大王爱迪生说:“我的财富就是智慧,我因为有了智慧,才会不断地发明,不断地为人类服务,也因此,我觉得我是最富有的人。”
当财富是贡献时,中国航天英雄杨利伟说:“我的财富是贡献,为航天事业贡献,为人类贡献。”2003年10月15日,我国首次发射的“神舟五号”载人航天飞船带着杨利伟飞上了天,10月16日飞船成功地在内蒙古降落。这一历史性时刻让全中国人民感到无比自豪!从返回舱出来的杨利伟不仅接受了我国人民献上的鲜花,还接受了世界人民的祝贺。杨利伟微笑着,此时,他认为自己是最富有的人。
财富的集合中,还有许许多多的子集。
那我的财富又是什么呢?我的财富是知识。我们是祖国现代化的建设者和接班人,是祖国的未来和希望。我们只有认认真真地学习知识,掌握知识,才能承担建设祖国的重任。建设祖国,贡献自己,应该是我们21世纪青年一代所具备的特点!