初二学生作文:财富
越来越多的人,活得像一个人,像别人的替身。越来越多的人生,像一场抄袭,像流水线肥皂。——王开岭。
争名于朝,争利于市,似乎成为了现代都市人的代名词,人渴望物质,才去创造物质,如今看似繁华的时代,都市实则少了根精神骨髓,我不想渴望物质财富,而热衷寻求精神财富。
我爱读书,一本书,一把藤椅,一杯清茶,便是一个下午,我知道自己学习繁忙,但沉醉于文本香中,随着故事情节的跌宕起伏而喜怒哀乐,窗前的磨刀机咣咣作响,打扰不了我,楼下妇人交谈的生活琐碎吸引不了我。连那母亲如水般的呼唤,也不过是一阵微风吹过脸庞,书,让我在繁忙中得到一丝安宁。
记得某一个春天,3月的阳光打在人身上十分舒服,院子里的杏花初开的花苞就像一个个粉色的小花瓶,母亲洗完衣服晾在衣架上,她与父亲有事先出去了,嘱咐我注意衣服,当心下雨,我坐在院子中捧着本书,思绪早已飞向天空,脱离了城市,果然下雨了,黄豆般大小的雨滴调皮地从天上滚下来,投向大地爷爷的怀抱,不时有炮弹般的雨滴打在衣服上,而一旁的我根本没有注意到,任随雨滴打在我身上,也不许把眼睛,脱离文本,等到父母回来,刚洗的衣服又全湿了,而我也一半湿透,父母哭笑不得,我也只好苦笑着,实则,根本不知道发生了什么。
也许读书让我错过了许多,但正如古人所说,书犹药也善读之可以医愚。通过阅读,让我获得了无数的精神财富,读《精神明亮的人》,我逐渐懂得人生之哲理,读林清玄清欢三卷,开始学会,用心去感悟世界,读太宰治的《人间失格》,我开始懂得一个丧失人格的人会多么可恶,书造救了我的多情,见地唯恐地痛,赏花唯恐花羞,正因为多情,我才让自己的心更贴近了大自然与生活。
读书带给我财富,同时我也有一份信仰,想起历史上荆轲刺秦的佳话,荆轲抛弃生死,在易水河畔发下风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的血誓,只为报答知遇之恩,正是一份执着的信任,才是荆轲有不惧死亡的勇气。而我有一份与草木为友,与天地融合,不伤害一花一草一沙,坚信奇迹会发生的信仰,正是因为这一份信仰才使我乐观向上的生活花一个上午的时间去看围墙边的杏花,用剪刀去帮柏树修理,让一只蚊子里怪快离开电网,世界本应和谐。
一本书,一份信仰,也许我不再有其他财富,但我所拥有的精神财富就是我能受益终生完阅读,我爱有一份信仰。
我不想成为别人模子里出来的东西,而是想让自己成为别人的模子。