初二学生作文:财富
利益,古往今来都是处理事务的最根本之处。利益可以使骨肉反目,使敌人共事。
明朝的王守仁曾被贬去偏远的贵州做驿守,此地穷山恶水,最大的好处是有矿山。矿山大多被官员,当地地主和“刁民”们勾结在一起赚取私利。王守仁初来,底下的人一个个阳奉阴违以为和上一任一样好糊弄,王守仁发布的事情往往得到呼应却得不到实行。王守仁看到这种混乱的情形,独自一人坐在烂得没法形容的官衙里处理几年来堆积下来的案子,该杀的杀了,该放的放了。剩下的就是矿的问题了。这个好几任驿守都无法完成的事。王守仁只用了一句话就让那些参与非法盈利的人一个个被关进大牢。那句话直接让一方利益最大化,出现两极利益冲突,将脱离他们就无权势的人名单悉数暴露,一网打尽。
可见其中厉害,那么“利”字本来是什么呢?“利”的左边是禾,表示庄稼,右边是“i]”表示锋利的刀。本义:用快刀割庄嫁。庄稼是粮食在自给自足的封建社会小农经济中是最根本、最重要的物质。一旦触犯了粮食的底线,国家必乱,农民必反。明太祖朱元璋就是农民,在缺衣少食的困境下在同伴的怂恿下参军造反。
利与钱有密不可分的关系。戋为声旁和形旁,是贱的省略。表示残杀,争夺。“钱”本义就是引起残残争夺代表财富的铜币。说文解字有云:“钱,锹也。古田器。”把钱解释为古代的田器。用田器种植庄稼,用“利”收割庄稼。都与封建社会的利益有关。而在封建土地私有制下,农民的土地逐渐被地主和贵族的土地吞并,农民被迫成为地主的佃户,被地主世代剥削。这不就是争夺和血腥吗?
一旦拥有了财富,人就永远想要更多他们所没有的,富商没有权力,但他们可以用钱来买官。“权”表示手杖所代表上对下的支配资格。本义为手杖所代表的决策资格。这就表示买了官的富商们不但可以对家里的奴才吆五喝六,还可以对自己官职以下的小官们随意差遣,甚至还可以通过认识的官进而控制更多人的安危。“权,称也。”表示称量工具,代表交易双方的公平。掌握了交易的公平,就能随意在一念之差决定一个人甚至整个家族的兴灭。那是权力的终极啊!
利,权,钱都是人性致命的弱点。因为人性就是渴望,渴望一切该有的和不该有的。