初二学生作文:财富
倘若快乐可以用金子衡量,那我早就成为一个富人了,因为我总能找到快乐。
我喜欢收集一些生活中细枝末节的小玩意儿,比如明信片和花。它们是我留下的痕迹,让我感到一段时光真实且完整的存在着,而我道会从这段时光中收获快乐。
我有很多明信片,而我最喜欢的是一张来自成都的明信片。白底上印着宽窄巷子中一望无尽的街道,灰黑色的石板路,台阶上的青苔,两旁小店挂满琳琅满目的饰品,还有令人垂涎欲滴的小吃,蔚蓝的天空被墙瓦框住成为一幅有花边的风景画。望着它,我似乎回到那天,我们穿梭于宽宽窄窄的巷子中,两个人手捧着冰粉,相视一笑。他说:“你不说想吃,快尝尝,我比较喜欢这个味道的。”我赶紧吸溜一口,滑滑梯般,冰粉就进入我的口中,清凉又香甜。我欣喜地望着他,随后便极其默契地一起吃起来。他的眉眼像月牙,笑得很开心,我猜我也是,那一刻我笃定我们共享了快乐,一份简单的快乐,却是一笔不小的财富,一段难忘的小时光。
我翻过这张明信片,背面盖着大熊猫的邮戳,邮政编码的方框中是那天的日期。而正中央则写着“某同学带我吃的冰粉很好吃,宽窄巷子很美,天气也刚好。于成都”这段活背后的时光也像浓墨重彩般的笔画印在我脑海里。它也像一个密码,是我将记忆存档时的密码,只要我想读档,它就是通向快乐的密码。
我放下这张明信片,余光瞟到了另一张明信片,它的故乡是西安,是我最后一次游学的时候买的。手绘的兵马俑,一个个严肃威严,手持武器,静静伫立,我想起那个俑坑,每一个俑都身披铠甲,神情严肃,似乎即将奔赴战场,杀敌报国,倒真的让人有种"黑云压城城欲摧”的紧迫感。当时我们还每人做了一个小型俑,用模具印出来,土黄的泥巴在脱模的刹那拥有了新的灵魂。
明信片背后也有一段话。“过尽干山寻得盛世长安。记最后一次游学于西安。”它的“邮政编码”则是180504。我看着它,脑海浮现出很多场景,雨天相互搀扶着下山,在缆车里望着浓雾中的山……都是我快乐的回忆,我珍贵的财富。
我的每一张明信片背后都有故事,都有一段快乐而美好的时光,而这些已经成为过去式的快乐却都成为我最珍贵的财富。
那么我应该算得上一个快乐的富人了吧!