初二学生作文:财富
一日,上帝决定改革沿用了几万年的“好人上天堂,坏人下地狱”的标准,以改变不长命的好人把天堂挤的人满为患和命硬的坏人久久不死,使得地狱门可罗雀的现状。天堂与地狱分别诉苦后,上帝说:“好吧,富人上天堂,穷人下地狱。”至于谁穷谁富,当然是由上帝来裁决。
“下一个。卡西莫多!”
衣衫滥褛的卡西莫多一瘸一拐地走进“报名处”,谁知那葛朗台早就等不急了,一改那龙钟老态,疾步窜到了卡西莫多前面,他随身带来的地狱冷风把卡西莫多扫倒在地。卡西莫多拍拍身上的土又走了进去。
“噢,亲爱的上帝!我是富人,我最有钱,我的金币成山地堆着,我的钞票成捆地扎着,我的密室内的金光照得人睁不开眼睛!我是富人,我该进天堂!”说罢,老葛朗台双手在胸口画了个“十”字,又虔诚地说:“阿门!”
“那么你呢?卡西莫多?”
“亲爱的上帝,我只是个敲钟人,我没有钱,但我很富有!”卡西莫多恭敬地说,他眼中透出的温和使上帝不由自主地对他笑了。“我是富有的,我拥有爱!”这时金色的阳光正从窗户照进来,卡西莫多丑陋的脸上一片祥和。
“爱?你怎么满嘴胡话,爱与财富有什么关系?”
上帝狠狠地瞪了葛朗台一眼,转身道:“卡西莫多,说说看,为什么爱让你富有?”
“爱让我懂的了感恩,我感恩于那给予我生命的父母;爱让我懂得了善良,在示众台上,是爱斯美腊达用她的善良救活了我;爱让我懂得了奉献,为了人民,我愿意去印刷鼓舞人民反抗的传单;爱让我明辨是非,没有爱的人,即使是我的父亲,我也会将他从圣母院的楼顶推下去!我过着充满爱的生活,因此我是最富有的人”
上帝感到奇怪,哪个“肉瘤”艰难挤出的话,竟使他有了异样的感觉。上帝又对葛朗台说:“葛朗台,那么钱又给了你什么呢?”
“钱给了我安全感、满足感。我感觉到不管是阴雨绵绵还是狂风怒吼,心中总有温暖,难道不是吗?我一直都是这么过来的!”葛朗台似乎有些底气不足,眼中深埋着失落的悲哀。卡西莫多的话使他心虚得直冒冷汗。
“那么钱又给了你妻子和女儿什么呢?”卡西莫多问到。
一想到惨死的妻子、独身的女儿,一生无依无靠的生活……葛朗台双腿一软,跌坐在地上。
“亲爱的上帝,仁慈的主,我请求您让葛朗台上天堂吧!地狱太冷,对他身体不好,况且在天堂他还能与家人团聚呢!他太需要爱了。”
“那么,你呢?卡西莫多。”上帝亲切地问到。
“我拥有真正的财富——爱,我要去地狱传播他。”