7月25日清晨4点整,在黑暗还笼罩着大地,人们仍在梦乡的时候,我们家早已灯火通明了,因为我们今天要去北京了。
正吃着饭,忽然间狂风大作,天降大雨,初时并不在意,后来看雨丝毫无停下来的意思,这才慌了神,爸爸去打车,可惜没有一辆出租车行驶,不得已,我们只好开私家车去集合点。最终我们还是上了车,不过却是“起了个大早赶了个晚集”,不过好歹上了车,看着路面上的积水已很深了,我万万没有想到,这雨,是上天送给我们最好的礼物。
历经7个小时的艰难跋涉,我们终于到了北京,但我对北京的第一印象却是——脏!(仅限于边界)第二印象是——堵!堵一二个小时很正常。我们首先去了故宫,从天安门进的,在故宫内,有一条中轴线,是清朝的龙脉,我们的导游是北京人,研究过风水,跟我们讲了很多这方面的知识。如故宫的布局,房子的颜色中蕴含的意思等等。接下来我们去了珍宝馆和钟表馆,看了清朝皇帝们使用过的玉玺和某几位皇帝用过的物品,但是我不得不佩服这些皇帝的视力,因为钟表基本上都是大件的,绝大部分都是装饰,剩下的一点才是表。
详细的行程我不再说了,只说有意思的地方,颐和园风景很好,并且还有个世界之最————最长的走廊,是慈禧老太太修建的,里面很凉快但不知为何,当然,这虽说是走廊,可走路慈禧又不干,所以她乘轿子。
必去的还有长城,爬的那天阴天,既不好也不坏,真亏了阴天,不然爬上去早中暑了。长城唯一的特点是很长,至于为啥那么多人都去,大概是因为那句老话——“不到长城非好汉”吧,还有就是那里有毛泽东爷爷立的那块“好汉碑”,其上提着那句老话,但是那里拍照不好拍,得慢慢来,因为人很多。
还有清华大学,那天很晴朗,太阳很兴奋,而我们很热,人很多,好不容易才进去其实里头没啥太有名的古迹,那旧校门还是重建的,原来的被毛爷爷当做一面墙给推了,现在看到的是师生自己掏腰包盖的,材料一样,结构一样,用途一样,而年龄不一样。
那些什么升旗、军事博物馆、毛主席纪念堂、明皇宫等等就不说了。
总而言之,第一个旅行结束了,我们该去东北了。