暑假来了,许多人趁这这个时候去旅行,我们家也不例外,我们这次要去的地方是我们的首都——北京。
“卡嚓卡嚓卡嚓”,经过一夜的火车,我们终于到达了北京。哎呀!不愧为首都,道路干净得几乎看不见半点的灰尘,马路上人来人往,但是秩序井然,抬头看,这里满是高楼大厦,好一座美丽的城市!
不一会,我们就来到了本次旅行的第一个景点——天安门广场。天安门广场是世界上最大的城市广场,站在广场上,可以看到正中央是高高挺立的人民英雄纪念碑,北面是天安门,南面是毛主席纪念堂,东西两侧,人民大会堂和中国国家博物馆遥遥相对,这些雄伟的建筑让人叹为观止!怀着对毛主席敬仰的心情,我们在雨中排了近两个小时的队伍才进入了毛主席纪念堂,瞻仰他的遗容。从毛主席纪念堂出来,我们一行人穿过大街,进入了内城——故宫。故宫就是清代的紫禁城,是当年皇帝上朝的地方,它代表着皇帝的尊严,让我的眼前总浮现出百官朝拜的景象。故宫中最吸引人的建筑是三座大殿:太和殿、中和殿和保和殿。第一座大殿太和殿是最富丽堂皇的建筑,俗称“金銮殿”,是皇帝举行大典的地方,中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方,保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。这些雄伟的建筑让我大开眼界,充分让我感受到了中国悠久的历史文化。
游完故宫,下午我们坐车去了天坛公园。据导游讲,天坛公园是皇帝做祭祀的地方。天坛公园可以说是一个“天然氧吧”,这里长满了粗壮的古树,枝繁叶茂的大树郁郁葱葱,为我们挡住了雨点。天坛公园的建筑不多,概括讲只有三个。买完票,我们就开始游览了。第一个参观的地方叫“圆丘”,是皇帝许愿的地方,随后,我们去了“回音壁”,这里放满了神位神排,皇帝每到祭祀的时候,会在这里喃喃自语,据说会听到神灵的谈话,最后,我们还去了祈求国家风调雨顺、国泰民安的祈年大殿。这些建筑都是圆顶,外壁的墙上色彩鲜艳,让我很惊叹!
不知不觉中,第一天的时光流逝了,在未来的几天里,我将会更加真实、深入地去了解和感受北京——这座古老的城市。