小时候看电视,看到最多的还是关于孝的广告,我总是纳闷的想:孝是什么?可是没过一秒就被电视节目吸引了,所以,孝,对我来说一直是个谜!
有一次禁不住问妈妈,说:妈妈,孝是什么啊!妈妈说:“孝啊,是三字经里强调的一种美德。”我望着妈妈脸上充满问号,妈妈说:“算了,今天我正好要回去看外婆,你也一起跟来吧。”
坐上车,一路飞奔,我感觉妈妈把她的大众当宝马开,我的头被转得好晕。到了外婆家,妈妈让我观察一下她是如何为人子女的,为人子女者要以孝为先,然后对我说:“看看你能从中体会到什么?”妈妈把带给外婆的牛奶放在地上,接了一盆热水,端到外婆的房间里,又叫我帮忙扶外婆起床。外婆直起身,把脚放入盆中。我看着外婆的脚,瘦瘦的,黑黑的,血管清晰可见。妈妈弯下腰用海绵布轻轻地擦着外婆的脚,连脚趾头的间隔都不放过。外婆眯着眼睛,感觉很享受似的,用我听不懂的老家话和妈妈交谈着。然后妈妈就用布把外婆的脚擦干。由于时间也比较迟了,我们告别了外婆坐上车回家了。
路上,妈妈说:“现在你知道孝是什么了吗?”
我回答说:“知道了,孝是要把好吃好喝的留给父母,要帮父母洗洗脚,也就是处处替父母着想,让他们感到舒服快乐。”妈妈意味深长地笑了。
从此,我也始终遵循着我认识的孝!