小学四年级作文:我懂得了
记忆就像一个宝匣,打开这个记忆宝匣,里面装着一颗颗闪亮的珍珠,而有一颗珍珠我觉得它是最耀眼的一颗,因为它让我懂得了尊重。
那一天,我去上作文班,作文老师在那里不知疲倦地讲,刚好布置了一篇写老师的作文,我奇怪地冒出了一句:“我们不会写你的。”老师连忙追问:“为什么?”我不假思索地回答道:“因为你没有给我们留下深刻的印象。”老师听了这一句,忍不住流下了几滴眼泪,她忙用书把脸捂上,可还是被我那眼尖的同桌看见了,他对我说道:“都是你害的,老师都哭了!”我心中感到一阵刺痛,非常内疚:作文老师不是老师吗?没给一个学生留下深刻的印象是最令老师难过的,我无意中伤害了老师,让老师的自尊心破碎。我忽然感觉到,我真是一个不懂尊重的坏学生。终于,我鼓起勇气,对老师说道:“对不起!”虽然我一句“对不起”微不足道,但我希望能给老师带来一点安慰,原谅我对她的不尊重。
这一颗珍珠我会永远把它放在记忆宝匣里,因为它让我明白了:对人一定要尊重,不要伤害对方的自尊心,不然对方会以自尊心的破裂而流下伤心的眼泪。