初二学生作文:夏雨
春天随着最后一朵落花飘向了远方,夏天披着颗颗雨珠蹦蹦跳跳地来了。
明明本该是阳光明媚的一天,却忽然变得死气沉沉:天空中笼着一层厚厚的乌云,灰蒙蒙的,看不见一丝阳光,远处偶有闷雷传来。地上却异常得热闹:蚂蚁们四处奔忙着,看似十分慌乱实者井然有序地把食物搬到地势高的洞中去;蜻蜓在低空中盘旋,似乎在觅食;知了懒洋洋地趴在树上,“吱吱”的没完没了地唱着它的夏日独曲……这样的情形持续的并不久。突然,天空被一道亮光划破,伴随着刺目的闪电和一个震耳欲聋的天雷,这和谐的小世界彻底被打破了:蚂蚁们慌忙躲进巢穴中,蜻蜓和知了也不见了踪影。“呼呼呼”——起风了。这时候的风,是凉爽的,舒服的,但它也是不近人情的,越刮越大,越刮越大,最后刮来更多更大的乌云,它庄严地向大地宣告着:“一场暴风雨即将来临。”
风更大了,刮来了雨,一颗颗像子弹似得打在慌忙赶路的行人脸上,打在瓷砖上,打在大地的每个角落上。“碰碰”的声音此起彼伏,伴着风声和雷声,竟形成了夏天的独特的乐章,它不同于春天的悦耳,秋天的祥和,它是热情的,激昂的,别有韵味的。紧接着,密密麻麻的雨珠随之而来,伴着狂风、闪电和天雷狠狠地砸向大地,不禁让人有些胆颤。但这种惊恐并未持续多久,一会功夫,它就用尽了全部力气似的,在一瞬间停了下来。
天空如梦初醒,欣欣然睁开了眼。夏天的雨就是这样,说来就来,说走就走。雨后,是异常的安静,似乎没有一丝声响。太阳终于从散去的乌云中挣脱出来了,阳光重新照在了大地上,晒干了那些余留在地上的雨珠。刚才的一切似乎随着这些雨珠一起蒸发了,不留下一丝痕迹。
雨后,伴着月季与茉莉的清香我走到了池塘边。暴雨过后的荷花别样的美丽:有的含苞未放,像个惹人喜爱的小娃娃,让人期待着她盛开时的模样;有的则戈然相反,迎风怒放着,像个亭亭玉立的少女;还有的半放着,像个含羞的女孩,不愿向人们展现她真正的美丽。赤红的夕阳来了,不知不觉间,竟在这站了一个小时吗?刚在回去的路上,回头又看了一眼荷花,夕阳倒影在池塘上,与荷花融合成了一体,我忍不住又走了回去。荷花在夕阳照射下浮在池上,静静的,十分优雅、文静,她的花瓣间还余留着几颗晶莹的露珠,缓缓滴在池塘里,美的让人心醉。诗人用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”来形容它的美,画家用那大大的画框想向更多人展现她的美,但我觉得,无论是那优美的诗句还是那色彩绚丽的彩画都无法展现出它的美。它的美是无形的,是无法用任何东西触及的,它的美是远在天边又近在眼前的。
夏雨,是激昂热情的,夏荷是高雅端庄的,夏天,更是别具一格的。