初二学生作文:夏雨
夏天来了,夏天的雨也会随时光临。有时淅淅沥沥、滂滂沱沱,远处的景与近处的人相互调动,是八大仙人笔下的丹青,是水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇的秀丽;是春遍山原白满川,子规声里雨如烟的清新;是风如拔山怒,雨如决河倾的猛烈,是酣畅淋漓的快感。这夏天宛然是踏着欢快节奏的精灵,驱赶这烦闷空气中的暑热。
而在诗词的世界中,有不少描写夏的佳作,带着我们去感受雨中美景。先是初夏,和着一阵虫鸣,夏雨翩翩而至,走进梅雨时节,这时的江南几乎天天下雨,那雨点飘洒着钻进雨伞,也让人烦闷湿热,不禁咏到永日不可暮,炎蒸毒我肠。实在是热的慌啊!
尽管古人和今人一样,怀着褒贬喜悦的复杂情感看待梅雨,但古人看待梅雨的心态,似乎远比今天的我们洒脱。
被古代诗人称为贺梅子的贺铸,就以《青玉案横塘路》中一句试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨享誉天下。且听,要问我的痴痴愁情有多少?就像遍地似烟似雾的芳草,满城飞舞的柳絮,还有江南梅子黄熟时绵绵不断的迷蒙细雨。贺铸连设三喻,是一种复合的没激情。草,是烟雾中的草;絮,是空中飞舞的絮;雨,是如烟如雾的雨。但这雨又不仅仅如此,它还调皮着,摆出一幅娇态,踏着小碎步,带入领略别样的细致,是眼前风吹古木晴天雨,月照平沙夏衣霏的闲适;是一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来的多情。这雨由远及近,纷纷扬扬,由小雨珠到豆大的雨点。在盛夏之际,爆炸似的跌落,是一场民族交响乐,鼓声交错,泪雨滂沱
这暴雨终是来了,宋代大诗人苏轼在《六月二十七望湖楼醉书》中描述道,黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水入天。云翻,雨泄,风卷,天晴,有声有色,有动有静,有情有景。读起来,你会油然产生一种身临其境的感觉,仿佛自己也在湖心经历了一场忽来忽去的阵雨,又来到望湖楼观赏那水天一色的美丽风光,才思敏捷的捕捉到西子湖这一番别具风味的即兴表演,才绘成这一幅西湖骤雨图。
春雨密密细细,没有夏雨来的痛快,秋雨下的时间太长,不像夏雨那样直来直往,冬雨一点一滴的下,给人以平静的心情,夏雨却给人以波涛汹涌的澎湃,是雨急山溪,云迷岭树底的猛烈,也是一雁下段天尽处,万山浮动雨来初的逼人。因此,春天走了,并不是一个结束,而是一个新的开始。