初二学生作文:夏雨
如果你留心过四季的变化,那你肯定会像我一样,发现夏天是由天上的雨爆发的。一连几天没有下那细丝般的春雨,忽然,几声电闪雷鸣过后,豆大的雨点密集地直落下来。于是,那些在春天不可一世的娇贵小花不见了,取而代之的是坚强地挺过雨水洗礼的绿叶;那些在春天引人注目的弱小蝴蝶不见了,取而代之的是强健地熬过雷电打击的爬虫;那些在春天作威作福的烦恼哀愁,也随着这清凉的雨点,一股脑儿洗去了,取而代之的是一种崭新的,清凉舒适的感觉。
在上海这个南方的大城市,雨是最寻常,也是最多姿的天气。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”便是江南雨夏最真实的写照。可是,江南雨夏又何止这么单调呢?从五月开始,天气越来越热,但那雨却迟迟不来,天气又闷又热,使人难受的要命,既没有夏天的味道,也没有春天的情趣。经过几个星期的煎熬,忽然有一天,天上聚集起了乌云,过了几个小时,无数水晶似的雨点坠落下来,发出“噼啪噼啪”的响声。不过,这响声是我唯一在夏雨中讨厌的东西,他不像春雨轻柔,也不像秋雨清冷,反而有点儿像巨人的吼叫,让我的心不得安宁。但是,话说除了这响声,我好像也挑不出夏雨的任何毛病了。那些水滴一滴落在地面上,就溅起点点水珠,像是无数朵若隐若现晶莹剔透的美丽花朵,这些花朵美得让人不饮自醉,远超春天的各种花朵。夏雨用朵朵水花,把夏天的景色最先带到人间。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”夏天,酷热的阳光暴晒着地面,使人感到热乎乎的,忽然瓢泼大雨猛然而至,使人感到无比清爽,这该是多么奇妙的一种感受。夏雨时大时小。雨过天晴,天空一片碧蓝,万里无云,气温就可降下来几度,不那么热了,草叶上的点点水珠,都像是几颗钻石点缀着夏天,为人们带来无比的凉爽。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”这首《送元二使安西》赋予了夏雨一种离别的愁绪。雨后,空气十分湿润,点点尘土飘扬在路边,青青的柳树,清新的空气,一同构筑了一幅如梦似幻的美好画面。
遥想我的儿时,就是在这夏雨中,孩子们第一个发现了夏雨的到来,一群一群的在这美好的雨幕中嬉戏,这该是多么美好的游戏啊!大家一起在雨中玩乐,慢慢地消失在这如梦似幻的雨幕中。
夏天的景色是从夏雨上体现的。夏雨是夏天最美好的景色,是一幅画,也是几句诗,甚至是一场梦。它带着我的童年,走过一段段艰难但又甘甜的岁月。