在我家,爸爸经常在吃饭时看《三国演义》电视剧。受此影响,我也非常喜欢看与三国相关的故事。我每天最大的乐趣便是在晚饭时看那么一小会儿电视,并同爸爸妈妈讨论三国演义的剧情。因此,我很珍惜这段美好时光。
一天晚饭时,我照例打开电视看《三国演义》,正好看到了周瑜临死前说的那句话:“既生瑜,何生亮!”我惋惜地说:“周瑜也算个人物,却过早地死亡,当真可惜。”爸爸点点头说:“周瑜虽然聪明,但过于心胸狭隘,见不得别人比自己强,看他临死前说的那句话就知道了。所以说,做人做事千万不可像周瑜那样,要心胸宽广,品质高尚,并把自己的聪明用在正事上,这才能够成就大事业。”我点点头,表示明白。
爸爸又指着电视里的曹操说:“你再看曹操,他这个人虽然在历史上的名声不太好,世人对他的评价是狡猾奸诈。但正所谓兵不厌诈,所以不算数。曹操说得很出名的一句话就是‘宁肯我负天下人,不可天下人负我。’就是典型的为我的表现,曹操说换了别人也会这样。可实际上其他人都不敢说,但他们干得确实就是曹操这个勾当,只有曹操一个人坦率地说出了这句话。曹操虽然奸诈,但奸诈里面也有坦诚,至少他敢把奸诈的话公开说出来。曹操其它地方虽不怎么好,但这点确实值得我们每个人学习的,你懂了吗?”
“嗯,我懂了,而且我也会记住的。”我说。
爸爸欣慰地点了点头。