一次谈话_500字
星期六的中午,阳光明媚,外面只有几声鸟儿的叫声。屋内,却显得尤为寂静,只有母亲沉重的叹息…… 我这次的单元测试很糟糕,为了“保险”,我撒了一个谎,把成绩说得好一点,但母亲一看我那慌乱的眼神,便识破了我的谎言,结果……
气氛越来越紧张了,母亲首先打破了沉闷:“你为什么这么不争气,考这么差?你考差也就算了,竟然还说谎,你、你……”听着母亲那略带刻薄的话语,我的眼泪又不争气地流了下来,哽咽着说:“我,我不想让您生气才说谎的。”
母亲听见这话,气又缓和了一些,然后她又问我:“你后悔吗?”我用力地点了点头。母亲又略带忧伤地叹了一口气,我顿时后悔极了,心中满是不安与愧疚,恨不得手中出现一瓶后悔药,保证不再说谎。
母亲似乎看透了我的心思,语重心长地说:“后悔也没有用了,这只能说明你不够诚信。”我听了心中像打翻了的五味瓶,很不是滋味。母亲又顿了顿,接着说:“孩子,不诚信是不对的,你读过许多书,道理也都明白,可为什么还要说谎呢?”我低下头,心中不停地自责,手指不安地绞动着。
“总之,这是一个坏毛病,那就一定要改,如果不改,那么你的一生将因此而改变。只要你改了,我也不再追究,孔子说过:‘人非圣贤,孰能无过’,所以我原谅你一次。”我用力地点点头,发誓下次一定不说谎了。
这次谈话令我终身难忘,妈妈的话我也永远引以为鉴!