绿叶_650字
生活中有许多事情像浮萍一样逝去,也有像树根一样牢牢地扎在人们的心里,每当我翻开纪念册,看到一张卡片上夹着那一片绿叶时,我就深深的怀念起我的启蒙老师—王老师了。
我的童年时期,是在一个使我梦萦魂绕的小山村度过的,王老师是我童年时最好的引路人,那个时候王老师才二十多岁,平日里文静寡言,却很喜欢和我说话,王老师喜欢我,我也敬重王老师。
王老师喜欢绿叶,在她的书里常常可以看到一些用绿叶制作的书签,一次我和王老师在操场边散步时,我看到她低头捡起了一片宽大的绿叶,“王老师,你怎麽这样的喜欢绿叶呢?”我忍不住问,王老师笑了笑,反问我:“你不喜欢吗?”我说“我不喜欢绿叶,我爱花!”王老师笑了笑,给我讲了一个很动人故事:一位小姑娘患了重病,自己觉得马上就要死了,她望着窗外的常青藤说:“青藤上做后一片叶子落下的时候,我就要离开人间了。”这件事被一位年迈多病的老画家知道了,老画家在一个风雨交加的夜晚抱病挥笔画了一片碧绿晶莹的叶子,把它牢牢的扎在青藤上,此后不久,老画家安然长逝了。而那小姑娘却从此坚强地活了下来。听着王老师娓娓的讲述,我悟出了她喜欢绿叶的真正原因。
后来,我离开了那个梦萦魂绕的小山村来到了家乡,分手时,王老师送我一束鲜花,可我却说:“王老师,你还是送我一片绿叶吧!”王老师会心的笑了,笑得那么甜。
去年教师节,我特意去看望王老师,她显得有些“老”了,但比以前更开朗健谈了,她见到我很高兴,我也真有点儿舍不得离开她,临别时,她送给我一张非常精致的卡片,上面镶嵌着一片绿叶,绿叶上整齐的抄着这样一段话:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是谦逊的!
此后,我一直珍藏着这张卡片,像是珍藏着王老师的一颗心。