绿叶_650字
生活中有许多事情像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样牢牢地扎在人们的心里。每当我翻开记录册,看到一张卡片上夹着的那一片绿叶时,我就深深地怀念起我的启蒙老师刘老师。
童年时期,我在小山村里度过的。刘老师是我童年时最好的引路人。那时,刘老师20多岁,平时文静寡言,却喜欢和我说话。刘老师喜欢我,我也敬重刘老师。
刘老师喜欢绿叶,在她的书里常可以看到用绿叶制作的书签。一次,我和刘老师在野外散步,我看见她低头捡起一片宽大的绿叶。“刘老师,您怎么这么喜欢绿叶?”我憋不住问。刘老师笑了笑,问:“你喜欢吗?”“我不喜欢,我爱花儿。”老师点点头,给我讲了一个很感人的故事:一位小姑娘患了重病,自己觉得马上就要死了。她望着窗外的常青藤说:“常青藤上最后一片叶子落下时,我就要离开人间了。”人们都为她伤心。这件事被一位年迈多病的老画家知道了。老画家在一个风雨交加的晚上,抱病挥笔画了一片碧绿晶莹的叶子,把它牢牢扎在常青藤上。此后不久,老画家安然长逝了,而那小姑娘却从此坚强地活下来。
听着刘老师讲的故事,我明白了她喜欢绿叶的真正原因。后来,我升入初中了,分手时,刘老师送我一束花,可我说:“您还是送我一片绿叶吧。”刘老师会心地笑了,笑得那么甜。
去年教师节,我特意去看望刘老师,她显得有些“老”了,但比以前开朗健谈了。她见到我特别高兴,我也真的有点舍不得离开她,临别时,她送我一张非常精致的卡片,上面镶嵌着一片绿叶,绿叶上整齐地写着一段名言:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是谦逊的。”
此后,我一直珍藏着这张卡片,如同珍藏着刘老师的一颗心。