显微镜_300字
你有仔细、认真地观察过一片树叶吗?前几天,我无意间拾起一片飘落在阳台上的小树叶,随手摆弄着。突然,我的脑子里冒出一个想法:把这片树叶放在显微镜下观察,会看见什么东西呢?
我拿出了自制的显微镜。这是一个放大倍数只有180倍的显微镜,不过它的显微功能还是挺好的。我把小树叶夹在两片玻璃中间,固定在显微镜的载物台上。接着,我打开强光灯,强光照在反光镜上,反光镜将更强的光投射到载物台的小圆孔里,再透过小圆孔照到叶子上。我把显微镜调到最佳的观察角度,再把眼睛凑近目镜观察。哇!只见我的眼前呈现出一片绿色。原来小小的树叶已经变成了一片绿油油的“田野”。再仔细看,“田野”中还有许多四通八达的“乡间小路”,一些稍微宽一点的“小路”,又不断在两侧派生出密密麻麻的“小径”,犹如一张绿色的网。
哦!原来这些“小路”、“小径”就是树叶的茎啊!别小看这些茎,树叶所需要的养分,就是通过这些茎输送到叶子的各个部分的,功劳不小呀!