回家作文800字
他低着头,默默地听着头儿训斥,也不说一句话。“行了,你走吧!”头儿挥了挥手。
“兄弟,借个火!”他满脸堆笑对着一个年轻小伙说道,小伙看了看他,眼底尽是犹豫,但还是将打火机给了他。“谢了,兄弟!”他正说着准备将打火机还回,可是小伙子却连忙摆手说不要就逃一样地走开了。
“呵呵。”谈谈衣服上的烟灰,看着这座张灯结彩的城市,看着这些行路匆忙的路人,他眼底尽是忧郁。
已经第八年了,毕业八年来,他没有回过一次家。他总想着要努力工作,以后风风光光的回家,只是这世道对于有能力的人已经不那么公平了,权利和财力才是人们所看重的。他一直天真的认为,只要我努力的工作,将来一定有出人头地的一天。就像是当年整个村子的人送我来城里读书一样。但是已经八年了,他不但没有像当初那样风光甚至还和乞丐一样居无定所。
他睡过大街,睡过天桥也睡过菜市场,他洗过碗,捡过垃圾也摆过夜摊,他和家中的老母亲说他在一家公司当总管,忙,没时间回家,母亲也总是很相信他。
快过年了,这城市早已挂满了灯笼,贴满了对联,每个地方都在欢庆,除了他。
前几天母亲问他要不要回家过年,说给他准备了他最爱的梅菜扣肉和腊肠还有辣白菜,末了还说:“儿啊,别太苦咯!我和你爹啊,都好着呢!这身体骨啊都硬朗着呢!只是娘都八年没见你了!娘怕你到时候来娘都不认得你咯!儿啊,回家吧!”
他当时只说看时间,因为那时候他还没有想好要怎样和头儿说请假的事,不过现在好了,他被炒了…
“叔叔,你是不舒服吗?”一个稚嫩的声音从头顶传来。他扬起那张沧桑的脸,看到一个穿粉棉袄扎着两个辫子的小女孩,一看就知道是一个有钱人家的千金。
“嗯?叔叔没生病,叔叔只是有点累。”他摸着小女孩的头说道,“你爸爸妈妈呢?”
“他们都在外地哩!不过他们今年要回家咯!哈哈!”说罢,小女孩雀跃的跑远了。
“回家?对!我要回家!”然后他疯了一样的跑去商场,掏出自己八年来所有的积蓄,为自己置了一身新衣服,又买了好些年货,还给父母买了很多保健品,然后,他奔向火车站向售票处奔去…
“娘,我要回家了…”
在山的那边,一对老夫妇相互搀着,在山头望着,那位老奶奶眼里泛着泪花,嘴里嘟弄着:“儿要回家,二要回家了!…”