回家作文800字
“我是第一个和亲的公主吧!”昭君看着帐篷外的一大片荒漠,这就是她的家。没有屋瓦,没有篱笆,有的只是一个兽皮做的蒙古包。
一眼望去,全部都是牛、羊、马等牲口,这是匈奴族的宝贝,他们的生活就是放牧这些动物,追逐着水草,过着以天地为家的流浪生活。
昭君好想家,她拿起自己从中原带来的琵琶,一曲又一曲的弹奏着。
一旁有个人,默默的看着她,那是呼韩单于,昭君的丈夫。他看着这个自愿嫁给他的女人,虽然夫妻生活相敬如宾,也生了三个孩子。但谁都看得出来,昭君很想念中原的家,这可以从她弹奏的琵琶音乐,就轻易的能够感受得到。
昭君看见丈夫了,她鼓起勇气说着:“让我回去看看吧!看看我们的皇帝,也看看我的家乡!可以吗?”
呼韩单于的心一紧,她想逃回去了吗?她受不了这里的生活了吗?但,他故做轻松的说:“好啊!这么多年了,你也该回去看看了。只是你一定要回来哦!可别扔下我跟孩子!”
就这样,昭君回家了。当她跟汉元帝终于见面的时候,二人相见恍如隔世。
“你还是一样美丽!”皇帝呆呆的说着。
“你怎么变老这么多呢?国事繁重吗?”昭君激动的说着。
那晚,他们彷佛又回到昭君即将出嫁的那晚,两人有说不完的话。
皇帝感叹的说:“这次我不想放你走了,留下来吧!为了你,我宁愿跟匈奴一战,也不愿再次失去你。”
“不!皇上万万不可,我是单于的妻子,也是我三个孩子的妈妈,那里才是我真正的家,我一定得回去的。”
汉元帝伤心欲绝的跟昭君再度告别:“这是最后一次相见,对不对?”昭君默默点头,能回来这一趟,她觉得今生已经没有遗憾了。
听到昭君回来的通报,呼韩单于松了一口气,急忙的来到外头迎接妻子:“回来就好!回来就好!”他多么害怕失去最爱的昭君啊!
她的心愿已了,用心的将汉朝的文化,教导给匈奴的人民。从这天起,昭君不曾回中原,也不再弹琵琶了。