我记忆中的家,有着别样美丽的风景。一排排茁壮的桃树、苹果树、合欢树,还有一些我叫不上名字的树,全是邻居那位老人一棵一棵亲手栽培出来、在我还未出生时就有了的。那春天开出的芬芳的花朵、夏天繁茂的树冠、秋天结出的青涩喜人的果实、冬天被雪压低的枝丫,都令我无比羡慕、陶醉。
我记得小时候,自己被老人抱着坐在腿上,仰头便是柔和的阳光透过树叶的缝隙倾泻下来,风一吹,那斑驳的树影便摇摆起来,发出“沙沙”的声音。老人用粗糙起皱的手轻轻抚摸我的头,给我讲那些我似懂非懂的树的故事,例如果树何时该浇一次水、绿树该怎样修建枝杈等等,让那时的我为有这样一位学识渊博的邻居朋友感到无比自豪。
因为这些美好的回忆,在听到能够回到外地的家中时,我的心情从未如此激动,一颗心仿佛要蹦跳出来,先归程的列车一步奔向那座绿树葱茏的大庭院。
然而一路上的紧张与兴奋,全都在踏进院门的那一刻化为了泡影。
这还是我的家吗?面对眼前的景象,我禁不住睁大眼睛发出无声的质问。一幢幢现代化的高层居民楼取代了原先的矮房,曾经坑洼不平的石砖路也被彻底翻修了。至于树呢,只剩下零星的几棵四散在路旁,风吹起来,发出叹息一般的声音。
我开始寻找老人——那个总是弓着身子提来一个个桶为树浇水、或是撑开一把躺椅在树荫下乘凉的身影。然而直到我敲开老人家的门,发现探出头的是一张我不曾见过的陌生面孔时才得知,老人早就搬走了。
一瞬间我的心里好像有什么东西崩塌了,环视周围,所有的景色对我来说都变得如此陌生。儿时生活的场景在我的脑海里一一闪现,老人那张慈祥的笑脸更是比任何时候都要清晰。这之前,我不曾理解云游在外的征人对家的眷恋,不曾体会乡思原来是这般锥心刺骨。如果时间能够重来,我多希望再见到老人和他的树,听到老树上嘹亮的蝉鸣,嗅到带着花、叶和泥土香的风的气息。我想要倾注全部的感情去拥抱这一切,去好好地享受那段我纵情挥霍却不曾珍惜的时光。
但时间终究没有回程,我只能把这份快要溢出的悲伤与渴求深埋进心底。临别时再看一眼那些树,它们的枝叶正茂、花儿正繁,而哺育它们的人却已不在。我深吸一口气迈开步伐,这次之后便不愿再回来。
是啊,我的家已经搬去遥远的异地了。