回家作文800字
走进家门口那道胡同的时候,我微微感到一丝凉意,萧瑟的秋风吹乱了我额前的几根长发,我抬头抚了几下。太阳发出淡淡的柔柔的黄色光芒,近处倚墙而立的杨树上,几只麻雀在唧喳乱叫,扑腾的翅膀偶尔打下几片枯黄的树叶,树叶荡悠悠地落下,然后随风蜷缩于墙脚。
还记得是在同学们兴高采烈地谈论假期里父母如何犒劳自己的时候,我觉得我也该回家一趟了。掏出那只磨得锃亮的钥匙,打开那把微锈的锁,我站在敞开的门前,凝望了好一会儿,一年来没人修整的庭院竟是这般模样:满地的枯草——想来夏天一定浓郁得吓人,唯一的一棵石榴树上,尚留有几个干瘪的石榴,一条枯折的石榴枝在风中来回摇晃。
我突然有种对于破败的心酸。赶紧走了几步打开房门,一堆栖宿于门上的尘土轻飘飘地落下。一切还是如从前那样整齐,那样亲切!只是所有的东西上都积了一层尘土。我用略显干净的抹布,擦了一下满是灰尘的沙发,然后坐下来呆呆地望着眼前的一切。
也不知是在梦里见过还是曾经确实发生过,我清晰地记得我们一家四口欢天喜地地清扫内务的情景。一别已近一年,然而那情景却依稀发生在昨天。父母和哥哥在外地工作,虽然每个星期都会给我打电话,但我总是觉得缺少些什么,特别是父母刚走的那段时间,我特别失落。有时周围一个人也没有,会恐惧于瞬间的清冷,一阵冷汗后又是怅然若失的叹息;有时又象有无数多的东西盈溢在胸口,却又分不清那到底是些什么。
虽然我知道父母在外依然牵挂着我,但我总觉得温暖似在远方。后来的几个月里,我渐渐习惯于忙碌的学习,感觉也不似先前那般强烈。
然而今天复杂的感觉又萦绕于心头。心酸的泪水涌入眼中,我真想放声大哭,释放久积的压抑。眼前不断出现昔日欢笑的情景,然而为了生计一家人四处奔波,终于,泪水滑落。我知道走出家门我依然坚强,家给我的不仅是释放情感的场所,还是我奋斗的信念和理由。
我没有打扫家里的任何一块地方,我认为还不是时候,离家的时候我又看了一眼那漆色已经暗淡的木门,这就是我的家。
又一次站在胡同尽头的时候,暮色已悄悄降临。西风不断掀起我的衣襟,景色如古时一般冷清,但我却没有瘦马随行,漫漫长路看来又是一次徒步旅行,好在我正有力气。
回家的时候感觉很踏实。每一次回家都不免感伤,但我却更爱回家。努力的时候,家是背后的支持;奋斗的日子,家是前方的召唤。我暗下决心,下一次休假还要回家:不为温情,只为眷恋。