回家作文800字
“唉!原本说考取功名后便有时间回去看一看,可现如今都已年近90,父母安葬何处,弟弟在干什么,都浑然不知,已是一把老骨头,是时候回家看一看,安享晚年了。 ”
为此事,我已思考许久现在终于下定决心,便吩咐道:“二童,收拾收拾准备随我回乡。”“是,师父,马上!”
很快我们便启程了,不知走了多少日夜,终于来到了令我朝思暮想,日夜难眠的地方——越州永兴。
来到村门口,我下了马车,却往前走了几步,不自觉地停下了脚步。
二童见此,跑上来问道:“师父,怎么了?”我并没有回答。
我抬起头,用满含泪水的眼睛,看着村子里热闹的场面,听着摊贩的叫卖声,一切既熟悉,又陌生。
我用力的抬起这双仿佛有千斤般重的双脚,吃力地走向村内。
这时,我再也忍不住,无声的哭了起来,儿童赶忙劝我:“师父,回家是好事,怎么能哭呢?”
我止住泪水,继续向前走去,看见两个小孩儿在那玩着跳皮筋,我不禁一愣:我去参加科举考试,弟弟不正是这个年纪吗?
那两个小孩儿见我呆呆地望着他们,便走过来问道:“这位老爷爷,您是有什么事吗?”
我这才意识到自己刚才失态了,用乡里口音问道:“没什么,就是想问一下……贺家住的地方,这些年有变动过吗?”
孩子们想了一会儿说:“贺家……没动过,不过几十年来没人住了我们也是听家里人说的,如果您想找他们家的人,可能要到别处找找。”
我听后,忙谢到:“谢谢”“如果你们不着急走的话,可以到前面的旅馆里修整一下再出发。”
我虽然有些失望,但是想到:家里的位置没变,还是可以住一住,顺便可以用以前的空地种些菜,这几日先吃些苦,改日打听打听弟弟的住址,给他写封信。
想到这,我对二童说:“二童,走,跟着我,到以前的家里收拾一下。”