回家作文800字
总对古典诗文有着一种说不清、道不明的情愫,毫无缘由地喜欢,迫切地想去了解。他凝重,蕴含着历史文化的积淀,凝聚着千古以来文人墨客的灵魂,他经得起岁月的打磨,值得人们细细琢磨。
可是随着近十几年来网络的流行,古典诗文渐渐淡出了大众的视野。他迷路了,迷失在茫茫书海中,不知去向;他被遗弃了,瑟然躲在无人问津的角落。总觉得内心一阵怅惘,更多时候,人们愿意把大好时光花费在刷刷娱乐新闻、打打游戏上,甚至是沉迷于看一些哗众取宠,毫无底线的所谓的“直播”。曾经一群书友围在书轩阅览古典诗文的静好时光,已然了无踪迹。
可是我爱他,就如难舍难分的挚友。
当雨水夹杂着风的呼啸降临人间,会恍然想起“巴山夜雨涨秋池”,会不经意地忆起“雨打芭蕉湿红杏”。雨是秦淮汉柏下,仁人志士落下的悲怆之泪;雨是桃花潭水边,知己依依不舍的惆怅之泪;雨亦是茫茫戈壁间,守边将士愁苦寂寥的相思之泪。
当和煦的暖风或是肃杀的寒风迎面吹过,有时会是“长风破浪会有时,直挂云帆济苍海”的豪迈;有时会是“北风卷地白草斩,胡天八月即飞雪”的激烈;有时也会是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮。
他是迷人的,带着一种独特的浪漫,融入了我的生活。
我一直渴盼他回家,望眼欲穿。
后来,我看到了变化。《中国诗词大会》掀起的狂潮,各路作者提笔书写古典文学。他回来了。而我也庆幸着我的等待。
开始有更多的人关注它,思考它,品味它。我听见了,在茶余饭后的闲聊中,不再只是国家政事、娱乐新闻,而是融入了千百年前的国家兴亡,咏史抒怀。我看见了,在旅游观光的景点,不再只是单纯的拍照留念、走马观花,而是在看到黄河的壮观景象后,感叹一句:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,以此抒发感悟。我参与了,在空闲时间里,我会和家人一起观看《中国诗词大会》,会独自一人阅读古典文学书籍,会和书友一同颂咏经典诗词。
《中国诗词大会》《经典咏流传》等一众文化节目掀起的热潮引起人们对经典的重视,文化的回归,精神的洗涤。
君不见书店书架空如也,唐诗宋词尽售空;君不见朗朗书声校园传,经典诵读争高下;君不见家人团聚议古今,有来有去飞花令;君不见书轩书友同品鉴,谈笑风生论诗文;君不见游吟诗人走天涯,民族文化传天下。
古典的诗文,在兜兜转转的找寻一圈后,又回家了啊。