回家作文800字
“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗。”这是曾经风靡一时的歌曲《常回家看看》。家是港湾,供我们遮风避雨;家是火炉,供我们取暖防寒;家更是一片属于我们自己的天地,供我们在里面玩耍、休息。
“少小离家老大回”,这是游子回家了。现在的我也是一个“游子”,每周只能在家住两天,其余的时间只能在学校度过。
记得八月十二日,我背着重重的行囊来到了防化工程学院军训,当时的我只顾着惊奇了,没有一点想家的感觉。教官把我们几个领到了宿舍,天哪!要住木板床,从小在家住惯了席梦思的我竟然要睡木板床。没办法,看着别人都麻利的铺好了自己的被褥,我也只好硬着头皮往前冲了。
铺完床铺便被教官领着走到了操场,准备开始连续七天的艰苦旅程。从小在家娇生惯养的我们哪里受得了这种苦难?太阳出奇的晒,树叶一动也不动,大地仿佛着火似的,快要融化了。我的汗流的像小溪,以往这种天气早在家里吹空调、吃冰棒了!没办法,既来之则安之,忍受着七天的粗茶淡饭后,终于回到我梦寐以求的家,见到了父母。真有种在外漂泊多年终于回到了家乡的情感。
我走遍了家里的每一个角落,努力把一切事物都记在脑子里,忽然有种莫名的伤感偷袭了我,我嚎啕大哭起来。哭了很久,才平息。想起上初中时,每天早出晚归,一点也没觉得这个家有什么好的,还很渴望住宿,现在回想起来,太愚蠢的想法了!、
最近去了儿童福利院做志愿者,那里有很多小孩,都被父母所遗弃了,有些甚至刚出生没几天就到了福利院,在那儿生活了好几年。这些小孩子多么可怜,那么小就无家可归,虽然他们把儿童福利院当做家来看待,但真实的家是和自己的亲人所组成的。
我们有这么好的条件,也有那么好的家庭,为什么不珍惜呢?有些人宁可住宿也不回家,我替他们悲哀,悲哀他们不思家,悲哀他们有家不回。
家是我们的避风港;是我们的欢乐屋;还是我们最重要的、最神圣的地方。有时间常回家看看吧。