回家作文800字
回家
十八岁。
他的父母决定不再养他了,准确的说,他被赶出了家门,自己出去闯荡了。初听到这个消息,不知他内心是怎么想的,带上一点钱和行李,转身走了,留下的背影却有点愤怒。但他也没有办法,坐上轮船去了大城市。那时正值冬季,虽然外面的世界灯红酒绿,但大街上也没有几个人去欣赏。墙角的报纸动动了动,里面显然有一个人,是他。他住不起几块钱一小时的旅店,只是用旧大衣和旧报纸来御寒。饿了,到面馆里,点一碗面。有时只能一天吃一碗面,他就多放辣椒和醋,因为这样,酸和辣才能让她暂时忘掉饥饿和寒冷。尽管这样,他也不去想那一个冷酷的家。
渐渐地,他有了活计,并学到一手好技术,他就这样磨练着。
二十八岁。
他开始独立承包工程,开始雇人,开始学管理,赚的钱也越来越多。本着农家的淳朴,很多公司开始让他承包工程,他的工程队在当地已经小有名气。
三十八岁。
心中对家的很逐渐淡化,并向家中打了一次电话,二十年中唯一的一次电话。他父亲的的声音他已听不出来,而他的声音却让他激动不已。听着电话那头父亲和母亲的声音,他落了泪,知道当初错怪了他们,他没想到父母会如此想念他。那次电话打了很久很久,最后他说,再过几年他会去看你们。又去邮局寄了她近年的照片。
四十八岁。
他解散了工程队,坐了轮船回家。
到了家门口,他踌躇了,自己该不该进这个家门,当初的情景历历在目,当初的感情也涌上心头,但是他坚定地踏进了门槛。走到屋里,正看到父亲和母亲一人一只手捧着他的照片看。阳光正照到他们的头发上,已变得透明。环顾了四周,家还是家,只是像年轮一样,岁月在他们身上增加了可看到的记忆。
泪水模糊了他的双眼。
只见在模糊中父亲母亲转过头来欣喜的目光。他没听清楚父母说的话。
但三十年未说过的话,终于响起:“爸妈,我回来了!”