六年级叙事作文:妈妈的泪
这张照片我找了很久,那上面有一只瑟缩在田埂一角的雏燕,已经死去,它小小的黑色的身体卷成一团,躺在破碎了的花盆里。现在,请允许我写下想象中的它的故事。
我想象着,那一定是一个漫长而寒冷的冬天,如钢豆般的雨点落在仿佛已经被冻住的土地上,铮铮作响。
记不清是第几次被冻醒了,它扑了扑麻木的翅膀,抬头望,枯黑的枝桠像浅灰天空的一个个裂痕,狰狞得骇人。
寒气一点点袭过来,刺进骨头里。
它并没有像它的伙伴们一样飞往南方,我想,可能是因为它的翅膀受伤了,照片里的它的翅膀上有一块缺失了羽毛,露出了肉色的皮肤,那一定很冷,我想着。
也许是在它刚出生不久,羽毛还未长齐时,它张着嘴,向父母讨要食物。也许它的兄弟姐妹太多,大家互相争闹着,它身体一歪,便从鸟巢中坠了下来,树很高,它还没学会飞,从树枝上落下来的那几秒一定是它一生中最宝贵的,因为那是它第一次也是唯一一次体验飞的感觉,然而它也因此折断了吃胖,那一定很疼。
它的母亲在它头顶哀伤地鸣叫着,盘旋不去。它不可能再回到鸟巢中去了,所以它只能被安置再离那棵树不远的草丛边。它母亲一直喂养着它,直到秋天即将结束。
它不能飞,也许它不停地问过它的母亲飞翔的感觉,然后不断想象看那让让它铭记的几秒。尽管不舍,但它的母亲必须要走了,到南方。它的母亲很清楚,它的孩子熬不过这个冬天,这将是决别。但是,它还是忍痛从翅膀下撤掉一些最柔软的羽毛,铺在破碎的花盆里,想让它的孩子更温暖一点。
天空中落下的雨点打湿了它的身体,妈妈的羽毛依然是柔软的,温暖的。一滴晶莹的液体蹦到它的面前,也许它们会互相交谈,因为这些那是我的想象。
那滴透明物自豪的说:“我可不是雨水,我是一滴眼泪,一滴妈妈的眼泪。那位妈妈离开之前将我留在这里,要我提醒它的孩子当心前面瓦房里的猫。我可不是一滴普通的眼泪,我是一滴带有妈妈的温度的眼泪……”
它没等那滴妈妈的眼泪说完,便一口将它吞下,它感觉有股暖流通便全身,身体没有那么寒冷了。它瑟缩在妈妈的羽毛上,最后望了一眼铅灰色的天空,然后沉沉睡去……
它瑟缩在哪里,照片的一角。我被笑容灿烂的妈妈抱着却没有看镜头,只是低头看着已经死去的它。这是我找到的唯一一张和母亲的合影,看着照片上妈妈亲切的脸,一滴眼泪从脸上滑落。