小巷450字
不知在何时何地,喜欢上了小巷的雨。
这已经是一条老巷子了,房子墙面下方呈破旧的灰白色,不过上方却是崭新的白色。两栋房子之间,只有一条细长的小路,用着参次不齐的砖片铺着。走起路来疙疙瘩瘩的,不过我还是喜欢走。屋顶上井然有序地排列着黑色瓦片,上面还滴着……
咦?小巷里……下雨了,这情景是这般幽静,这般淡雅,比起那个城市里的大街、超市,我更欣赏它——小巷的雨。
雨点不能用肉眼看见。我抬头望去,屋顶上,可以清晰地看见雨点轻轻拍打瓦片的痕迹。房梁上那龙头鱼尾的神兽,像是在仰天长啸,雨点儿也许可以给它清清凉?解解渴?
这时,一滴雨落在了我的鼻子上。这雨水,可能是云儿带给大地的香槟吧?不过,雨点很轻柔,能予以人一颗无忧无虑的心。
地上湿湿的,坑坑洼洼的地方,积起了小水滩,不过,我已经不玩踩水这种游戏了。远处,绵绵细雨不知什么时候织起了一层淡白色的纱,是为了让小巷看起来更加朦胧,清新吗……
雨貌似已经不会再大了,不过它像牛毛,像花针,细的不得以让人发现。天气是这般潮湿,我的衣服已经被雨点弄湿一小部分了。我当然不会怪雨啦,虽然衣服湿了,穿着有些不舒服,但是反而为我带来了一种别样的感受。这感受令人陶醉,我仿佛得到了雨最亲密的问候。我已舍不得撑开这把油纸伞,尽管上面有着美丽的桃花。我不想让这种感觉就此为止。
在朦胧的雨雾中,小巷子留下了淡淡的灰色(小路),白色(墙)和淡红色(灯笼)了……
我想,是时候离开了……