离开450字
窗外的大雨淅淅沥沥,不知何时放晴的天气。昔日相存的情谊,至今也无法分离。
——赠我的表哥
你是我的朋友,也是我儿时少有的玩伴。我记得你喜欢雕刻,我们会一起爬到后山上去寻找木材,那时你跑的是那么快,像一只兔子一样上蹿下跳,然后笑着向我招手,“阳阳,你快点儿呀!”我在后面累的气喘吁吁,不住的咳嗽。我体能就没比你好过,即使后来为了追你而练了跑步也一样。找好木材到家后,你用一把小刀不停的磨木料,慢慢磨光滑,我在一边当你的副手,端水擦汗。光磨好就要几天,一件巴掌大的小玩意儿就要两三个月,虽艰难,但完成时总是那么快乐,好似得到一件珍宝。
那天我们在室外画画,画的是我们两人在一起玩的画面,完成后,手上脸上都是颜料。你突然大笑起来,说我是猫头鹰,我生气地说,你像花猫,有时候快乐就是这么简单。这时你母亲叫你回屋,便丢下画笔跑进了屋。你母亲擦着你的脸,淡淡的说了一句,“儿子,过几天我们回老家。”当时我不知道他母亲是苗族,家在云南,为了考试加分,她想让表哥随她,不过我在当时并不知道这意味着什么。
窗外的大雨淅淅沥沥,掩盖了你远行的足迹。七月的飞鸟不在高歌,蝉鸣也悄然逝去。手中握着我们一起画过的画,雨水打湿了印记。你说情随画在,不管远去或别离,思念也永远无法碎裂;童年的记忆随风而去,带给万里之外的你,它告诉你:我从未离开你。
画很早就丢了,但那只是载体,思念难以割舍,只要存在,我就从未离开你。