古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。古今往来,有智之人很多,但鲜少有人能够真正做到志,一个看似简简单单的字,强调的是坚持,是无畏,是一颗心奔赴理想远方的勇气。
王羲之九岁就开始练字,立志成为书法家,于是,不论严寒酷暑或是刮风下雨,总能看到一少年拿起笔在纸上涂写,天天如此,从无间断。他在绍兴兰亭练字,旁边有一池子,池水都被他洗笔砚染黑了,如此令人心头一震的魄力,让他那俊秀飘逸的字体成了至今不朽的瑰宝,成了中国一代杰出的书法家。
茅以升小时候经历了桥梁坍塌,见证了生命逝去的他在心田上深深埋下一颗种子,立志说,我长大一定要做一个造桥的人,造的桥结结实实,永远永远不会倒塌为了实现自己的理想,茅以升在遇到的每一座桥都会细心观察,他那颗纯粹的心始终存留着一种强者的坚韧,心怀远志,为了造桥,每见到一座便画下来,用博学的知识存储以及几十年的实践经验,朝着自己的目标,化千万倍努力为一股难以撼动的力量与源泉,将那颗志气的种子浇灌,最终成为了祖国的造桥专家。
望着这些拥有远志者,他们怀揣着的,是一份伟大的力量,人无志,便如轮船失去船帆,花儿失去阳光,挫败在原地。许多人在面对挫折,就放弃志向止步不前,从而忘了:有志者,方可事成。即便拥有智慧,却也只是一副躯壳,而志气给予了我们灵魂的血肉,他填满了碌碌而为的闲杂时光,用激励的精神开启了前方的道路,敲开了成功的大门,一份志,铸造了向远方前行的学子,点亮了一盏永不熄灭的灯。
成功的树,我们只看到他高大的身躯,却不知当初它的芽儿满载拼搏,在历经风雨后,仍然保持志气,迎难而上,用尽时间及努力完成它。确立志向,虽然只是迈向成功的一小步,但这却是一切伟大思想及成功最重要的一步。