只听二号小牛皮海茗程无可奈何地吹道:公元8800年的一天,放学后,老师给孩子们布置了一项作业:教会家里的机器人喜、怒、哀、乐四种情感。
当天下午,孩子回到家里,把作业的内容告诉了机器人。他问机器人:“你知道怎样做到喜、怒、哀、乐吗?”机器人冷冰冰地回答:“不知道,请你教教我吧。”“没问题!”孩子开心地应着。
孩子决定先教机器人如何做到“喜”。孩子沉思片刻:喜就是开心,开心了就会笑,而人感觉痒了也会笑。但是机器人没有感觉,它不会产生痒的感觉,这该怎么办呢?这时候,孩子想出了一个办法,他在纸上画出了一个笑脸,对机器人说:“这个表情就是笑。”没想到,机器人说:“你画的是什么,是抽象画吗?扫描无法识别,我看不懂。”孩子又想出了一个办法:给机器人讲笑话。孩子边讲边笑,可是机器人一直面无表情地看着他。孩子不解地问机器人:“我讲的笑话不好笑吗?”机器人一本正经地答道:“我什么感觉也没有。虽然我知道‘笑的意思,但是我还是不知道该怎么笑。”孩子已经没有办法了,打算先教机器人“怒”。
只见孩子皱着眉头,嘀咕道:“我无缘无故被打时会生气,要不……”这时候,孩子用力打了一下机器人,然后问道:“你生气吗?”机器人回答:“我为什么要生气?”孩子继续问:“你不疼吗?”机器人依旧纳闷:“我为什么会疼呢?”这个办法行不通,孩子又换了一招。只见他涨红了脸,骂道:“你真笨,连笑都不会,是世界上最笨的笨蛋!”机器人淡定地回答:“是的,我真的不会,请教我。”这回答差点儿没让孩子喷血。“喜和怒我都教不了,更别说其他情感了!老师布置的作业真难!”孩子自言自语。
第二天,老师告诉孩子们:“让机器人有感情是科学家们努力钻研的课题,目前还没有人能够完成。”看来,人类还要加倍努力,才能讓更多不可能变为可能。