正月的一个晚上,我和妈妈到滨江公园玩。夜幕降临,华灯高照,霓虹灯光彩夺目,倒映在江水里,我们的母亲河——龙江就像一条美丽无比的彩带静静地流淌。我不禁感叹道:“龙江真美啊!”妈妈却说:“龙江的变化真大啊!”
喜
听说80年代,江水非常清澈,清得能看见水中的沙石和小鱼、小虾,两岸绿树成阴,绿树倒映在江里,龙江就像被绿叶、绿草染过似的。
大人们在江里洗衣服,用水浇菜、灌溉土地……小孩子在水中摸鱼摸虾,打水战……龙江给人们带来了许多欢乐。
哀
到了90年代,工厂建起来了,养殖厂盖起来了,人们的生活富起来了。可工厂的废水随意排向龙江,养殖厂把鸡、鸭、猪的粪便排向龙江,住在附近的人们也往龙江扔生活垃圾,还有死鸡、死鸭、死猪等随意扔进江里。从此,龙江不再清澈,江水浑浊,鱼儿虾儿都死了。在太阳的照射下,龙江发出阵阵恶臭。人们经过龙江都要捂着鼻子,住在附近的居民更是叫苦连天。龙江成了一条臭名远扬的“黑”龙江。我们的母亲河——龙江哭了。
怒
龙江发怒了!台风登陆福清,大雨没喘气儿,一连下了几天,龙江水位猛涨。因为河道堵塞,水位一直升高,涨到路上,淹没了两岸的房子,冲毁了两岸的养殖厂。有的房子都被淹过两层楼。洪水过后,到处一片狼籍。养殖厂的死鸡、死鸭、死猪到处漂流。人们受到了很大的损失。
乐
人们终于清醒了,决定整治龙江。他们拓宽江面,清理河道,清除垃圾,关掉了养殖厂,还建起了滨江休闲带。不久,龙江的水又清了,鱼儿虾儿又开始在江水中嬉戏玩耍。早上和晚上,许多人都到这里散步、锻炼,还有人在这儿放烟花,放孔明灯,跳舞……我们的母亲河——龙江终于笑了。
望着这美丽的龙江夜景,我衷心希望她越来越美。