李煜800字
流水落花春去也,天上人间。
倚栏而望夕阳下,看暮云四合,柔辉倾洒。厚实的云堆起了绵绵怅惘――这云里藏着李煜?――那个才情君主李从嘉?
也许是云绒太软和,也许是后主太倦怠,使得李煜在云上睡着了吧。“梦里不知身是客,一晌贪欢。”李煜,你又回忆起南唐了吗?
故国在月色东风里凄伤,当年华美的殿宇和曾流连的楼栏还在金陵守着悲凉,牵动起你深深的悔恨,幽沉,绵长。你为何要叹息,为何又怀念起雕栏玉砌,红粉宫娥?你又在丈量着宫廷欢歌狂舞与小楼凄苦悲愁之间的距离吗?上天不会安排,工书善画,通晓音律的你“作个才人真绝代,可怜薄命做君主。”不好武功,无心政事的你在诗酒之乐,歌舞之酣中把江山给断送了,同时也结束了你奢华的生活,成为阶下囚,当你肉袒出降,屈辱封候时,你的人生已断为两半,从此过着以泪洗面,哀痛故国的日子。
你字重光。不错,虽然亡国被囚,但你的另一半生命――词作重新焕发光彩――那是你彻骨的痛在泪光中折射出的光彩啊,你收起“花间”词风,用生命和断肠悲愁写出了惊天地、泣鬼神的血泪文字。绝命词中,一江春江是怨愁;西楼上,钩月下是那剪不断,理还乱的丝缕乱麻。看砌下落梅,“拂了一身还满”;想草长芊芊,愁愈浓郁,草生天涯,恨却绵远。
“帘外雨潺潺”,莫不是这回忆中的哀愁惊醒了你,再次痛得你躲在云里哭泣?醒来了吗?你在痛苦中沉睡了千百年,跌宕的经历,悲剧的人生,让你深尝甜苦欢悲,如今也该醒了。上天也并没有安排错,若没有你这位天才词人,薄命君主,历史将褪色不少;若没有大起大落的经历,就不会有那些从碎了的心中流出的文字,文坛光辉也会暗淡不少了。悲剧在撕扯美好时意外地又创造了一份美,一份和着血泪情的美。是上天的手撕碎了你的帝王生活又组装成文字,但也是你放手,才眼睁睁着这份美溜走。李煜啊,这实在怨不得砌下如雪乱的落梅,也只能空叹“天上人间”了。
你为何“独自莫凭栏”?是在感叹江山易失吗?我倚栏望你时,你为何睡在了云绒上?当我挥手掀开你的悲愁时,你飘飘雨丝划乱了我的视线。如今,又是“流水落花春去也”的时节,你却不见。夕阳西下,云,又堆起了夜色的深沉缄默,下着霏霏小雨。李煜,悲情的南唐后主啊,你怎么又哭了呢?