李煜800字
南唐是个不起眼的小国。它既没有秦朝辽阔的疆域,也没有唐朝时万邦来朝的盛况,更没有康乾时期的繁华。这个国家被历史教科书所遗忘,但因为一个人,它的名字又为世人所知,这个人就是后主——李煜。
经过李昇,李璟,南唐这个在风雨中飘摇的国家传到了李煜手中。可那时的李煜是个外不知国患,内不知民忧的风流才子。所作之词,也大多是些描写声色犬马生活的,其中最著名的是《浣溪沙》,‘红日已高三丈透,金炉次第添香兽。红锦地衣随步皱,佳人舞点金钗溜。酒恶时拈花蕊嗅,别殿遥闻箫鼓奏。’虽有浓重的脂粉之气,回荡于字里行间,但并不影响这首词的品质。
后主继位后,立了‘周娥皇’为皇后。李煜精通六艺,恰这大周后也是‘素手慧心雅丹青,奕局精巧落子名,云鬓菊香秦筝语,锦绣秋色才女情’。李煜曾在《一斛珠》中用‘沈檀轻注’四字,将大周后未施浓艳脂粉,却清丽自然之美生动呈现。二人是夫妻,却也是知己。曾一起补充《霓裳羽衣曲》残卷,互相赠送动人的诗词。大周后患病,随风飘逝,后主伤痛欲绝。在后宫佳丽无数帝王之家,试问又能有几人能如李煜一般。
大周后香消玉殒后,她的妹妹被册为皇后,但安定的日子没有多久,很快,宋军接连攻陷南唐城池。直到兵临城下,李煜亲自率众投降,和小周后开始了他的囚徒生活。这既是他人生的分水岭,也是他文学作品的转折点。
如果说李煜描写他风花雪月生活的诗词是绮丽奢华,那这段为人篱下时期的作品当为绝唱。无论是《相见欢》中感慨时光易逝、人生长恨;还是《破阵子》中的幽寂凄凉、天生人间;又或是《乌夜啼》中往事成空、恍若一梦,终究还是剪不断,理还乱。满腔的离愁别绪、黍离之悲无法排解,终于促成了《虞美人》。四十二岁的李煜感伤故国却被误以为缺望怨恨,赵光义命其饮下御酒,结束了李煜大起大落的一生。
他身为国主,宝贵繁华到了极点,而身经亡国,繁华消歇不堪回首。悲哀也到了极点。正因为他一人经过这种极端的悲乐,遂使他在文学上的收成,也格外光荣而伟大。在欢乐的词里,我们看见一朵朵美丽之花。在悲哀的词里,我们看见一缕缕的血泪痕。他是个手无寸铁的书生,用他的自由换了南唐人民免受战乱;用他的忍耐,为小周后撑起一片小天地;用他的双手,为后人留下了宝贵的财富……
李煜拥有完美的爱情,天上人间般的的经历,以及绝世的才华,造就了这一首又一首的绝唱,他当为历史所铭记!