李煜800字
绝代才人 薄命君王—李煜林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒风雨,胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。
—李煜《乌夜啼》
词人的盛誉,几乎掩盖了他曾经的帝王的身份。在故国的雕栏玉砌边,李煜经历过无数个春花秋月,留下过无数令他永生难忘,醉生梦死的往事!
他是一个失败的帝王。他所拥有的,只是三千里的狭窄山河,他虽然有有着君王的地位,但也不及平民快乐。他从登位开始直到最后死去都在与屈辱相伴着。我们也可以说他是一个可怜的君王。
就是这个失败而又可怜的君王,在词这个文学艺术界里,却是一个令人怀念、赞美,敬仰的伟人。他在现实中被人征服,被人打败;在词的世界却完完全全的征服和打败了别人。
打开电视,我们也许就会听到有人在吟唱;车如流水马如龙,花月正春风,有追问‘春花秋月何时了,往事知多少’在倾诉‘剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味,在心头’在感慨‘流水落花春去也,天上人间’在悲叹‘林花谢了春红,太匆匆’......这些词句,都是从他那多情而敏感的心灵中流出来的,虽然与我们隔了千余多年的时光,然而,却依然会让我们感动,让我们沉醉。
在意外登基时,他的磨难也就开始了。在成为弱国的君主后,他就成为了宋太祖赵匡胤虎视眈眈的猎物。在困境之中,他发出无可奈何的叹息’一片芳心千万绪,人间每个安排出;
在情场中,他青海省博,啼笑姻缘。爱子突然夭折,爱情病重不治,慈母旋即去世。悲痛万分的李煜唯一一个安慰就是与小周后的爱情。在这迷惘的崇佛热潮中,他又遭到赵匡胤的设计。面对赵匡胤的步步紧逼,李煜发出誓死抵抗的宣言。最后只得落得囚徒生活。流水落花春去他,天上人间!在人间咀嚼着苦难的他,李天上的距离他不远了吧!
公元978年得七夕。囚徒李煜德生日宴会上,想起了‘春花秋月何时了?往事知多少?’的歌声;而一壶毒酒,也在皇帝的指令下被送到了她的面前。
后主李煜永远地逝去了。词帝李煜却与他的作品千古永存!
这个集失败者和成功者于一身的帝王,就是五代十国时南唐的最后一人君主,历史上成为李后主的李煜。