李煜800字
在那浩瀚的历史长河中,多少风流才子彰显生命的光芒,凤凰在涅槃中重生,蛟龙在天空中翱翔。璀璨的明星时时闪耀在历史的苍穹,不灭的灵魂久久在心头荡漾。
南唐后主李煜这一孤独的才子,你痴、你乐、你悲伤。浮动的暗香,无法把你的魅力展现于世人。有人怨你:国家灭亡,是百姓失去栖身之所。也有人伤你:骄奢淫逸,不思国政,使国家陷入亡国之难。但,更有人念你:念你的惊世之作,念你的旷世之才,被你的绝世之情所迷煞。
李煜他本无心于霸业,但造化弄人,他却偏生于帝王之所,人生被责任所牵制,双翅被江山所束缚,文采被皇权所掩埋。他作为一位帝王,少却了统治上的霸气专横,少却了官场上的尔虞我诈,少却了生活上的蛮横无礼,这一切使他具备了一种超然的气质神韵。李煜他不同于以往君王,本身多才多艺,情趣风雅,赏花饮酒吟诗作对,与佳人情投意合,他的生活算是优境而奢华的。
李煜他有许许多多的至上品质,我所敬佩的是他的真性情,在他居于皇位时,喜欢与人游玩,尊重别人的生命,厌弃暴力和权利。自在而繁奢,不知愁滋味。面对他人的叱责与嘲弄,也丝毫不生气,也许正是因为你的真性情才使国家衰灭。
国家覆灭后,即便在面对万人唾骂中你仍然没放弃你的诗,与诗词作伴,与寂寞为伍。他不在是皇帝,国民受创,人身自由被软禁,因此引发了无数的感伤,陷入苦闷,陷入忧伤。也许正是因为你的愁思悲伤才写出了惊世之作。抒发灭国之痛,抒发忧愁思亲。“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头”。这剪不断的愁思。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。这涌动的暗伤。为排解心中之痛而写下它们,你的生命因此也到了枯竭时刻,极尽华丽的背后隐藏着湮灭。《虞美人》——他的绝笔,因为他这一强烈感发,被宋太宗所利用赐下一杯牵机酒,毒酒夹杂着愁思落入青肠。
倒下了,倒下的是你的身体。重生了,重生的是你的灵魂。百姓为你哭,哭的是一代风流才子就此陨落,百姓为你喜,喜的是你真正懂得了“流水落花春去也,天上人间”。