李煜800字
其实自己很早就想写些什么,关于我最爱的词人——李煜。
清楚地记得《浪淘沙》是我接触后主的第一首词。喜欢“梦里不知身是客”的无奈,感慨“流水落花春去也”的凄凉。对与他的了解,仅是一首词,一个看似光鲜的人生。
直到接触了《最是寻常梦》,一本关于后主千世之前所发生的点点滴滴。我才幡然醒悟,其实很多事情,因为矛盾而互相存在……
我知道,有很多人对于从嘉抱有不屑的态度,就是因为他是亡国之君,似乎理所应当遗臭万年。但是,他的悲凉又有谁懂得?从六皇子到天子的路本是遥不可及的,可却因为五位兄长得过早离世致使他阴差阳错地当上帝王;红颜薄命,正值青年的他却失去了懂他、爱他的娥皇;他也曾整治金融,发行新铸钱币,却败得那么惨烈。从嘉尽力了,却无能为力……
在那段成为阶下囚的日子里,从嘉成就了一曲旷世绝唱的《虞美人》。那是一位没落皇帝最脆弱的心弦……
此刻,我终于读懂“问君能有几多愁”的无限哀伤。面对故土,你的心又怎能平复?我看明了“寂寞梧桐深院锁清秋”的孤独。纵然身边有冠艳群芳的小周后女英,却始终及不上娥皇的善解人意啊!从嘉,你的心,我渐渐明了……
“国家不幸诗家幸,话到沧桑语始工”正是因为这一段段惨痛的经历,使后主的名字在文学史上光芒万丈。那些词句,不是痛到极致的心,是无法写成的。可以这样说,如若没有这一切苦痛的根源,不堪的折辱,是不可能有这些泣尽以血的句子的!
然而心中有个声音告诉自己,或许李煜是幸福的,因为在他在词句中找到了真我,一个只为自己,只为故土吟唱独一无二的词宗!
其实,很多事只有自己亲生经历过才懂得不是么?从嘉经历了苦难终成词帝,而我们只有经历中考以后才会日趋成熟。生活,果然是一本叫人读不透的书啊!
……
一本《最是寻常梦》,一本关于后主的人间词话。我知道,即使再过千年,李煜的名字依然会深深烙在每一个懂你人的心中!你虽然离开了,但你的词已将成为千古绝唱,万古流芳!