李煜800字
滔滔江水流逝,滚滚黄河奔涌。回看历史的清流,朵朵浪花,翻涌起多少传奇的命运,铭记了多少血泪哀愁。
残暴的乐趣
酒池肉林中,翩然飞旋的落英掩盖了多少无辜的悲剧?商纣王,一个用残暴诠释爱怜的人。
他本是天之骄子,上天赐给他无上的权位,过人的才能,可他回报给天下苍生的却是残忍暴虐。
为了博红颜一笑,他让自己的灵魂堕入了地狱。谁人曾见,炮烙柱下怨魂狰狞;有谁听闻,虿盆之中,恶鬼凄厉。他的爱,祸害了他的臣民,也累及了他所爱的人——苏妲己,红颜祸水狐媚祸国,背上了永远的骂名。泱泱大商,就这样,被这个曾经拥有经天纬地之才,颠倒乾坤之力的神之子,一点一点亲手埋葬在了历史的底层。
浪花闪闪,卷过千年的岁月。
放纵的词宗
独上西楼,对月无言。他用一曲相见欢道尽了无数哀愁。南唐后主李煜,他是天生的词人,然而生在帝王家,却不得不屈从于命运的安排。
他无奈,他不甘,只能从歌舞中寻求浪漫解脱。看缓歌曼舞凝丝竹,赏仙乐风飘处处闻。在沉醉中放纵潇洒,在迷乱中挥霍风流。
然而,云没孤鸿,泪泣琵琶,多情浪漫的帝王,挽不回自己国破家亡的命运。九重城阙之外,鼙鼓动地而来。他的悲哀,他的才华,他的离愁别绪,永远的淹没在了历史的清流中。“千古词帝”的背后,隐藏着多少血泪绵忧。
波涛涌涌,荡平了千年的哀愁。
无奈的傀儡
抬手抚上血红的宫墙,举头环顾封闭的宫殿,无奈不甘的苍笑声中,光绪皇帝的眼里,究竟见证了多少悲哀?
最无情是帝王家,无兵无权的他,虽贵为天子,却也无力反抗。只能任由母亲慈禧将他的命运,一点点控制在手中。他仿似一个木然的偶人,手不能动,口不能言,只能坐看大清帝国的江山,爱新觉罗的社稷,一寸一寸,一分一分被别国撕咬分食。
终于,他无法再忍耐。他怒吼,他反抗,维新变法的旨意又给了多少人希望和失望。可是,事实冰冷而无情,初生的牛犊终究还是斗不过凶残的恶虎。愤怒的慈禧斩断了他试图张开的双翼,用坚实的宫墙做牢笼,囚禁了他孤独的梦想。
最后的最后,他只能在死寂的黑暗中,在慈禧得意的目光里,永远的闭上那双见证悲剧的眼。
尾声
历史总是如此,一幕幕上映,一遍遍重演。昔日毁灭南宋的骄奢安逸,也断送了纵横欧亚的蒙元帝国;旧时醉的那君主昏庸无道的美酒美人,如今又依偎在新王的怀抱……
历史的清流中,浪涛轻啸,波光点点。只盼时光慢住,回首间,又是一个千年。