李煜800字
你在叹息。面向南方的瘦削的背影似乎有些摇摇欲坠,旁边一片梧桐叶悄然飘落,和着一丝秋风,轻柔落在脚旁。
你竭力讲眼神扩散远处,所及之处却还是满目的繁华和无声的落寞。你不禁遐想:这时应该可以回去了罢?一边想着,一座悬挂着大大的“唐”字的宫殿便浮现在眼前,琉璃反射着七彩的光芒,在阳光下熠熠生辉。挣扎良久,终复睁眼。梧桐叶落得更厉害了,像是摇下了整个秋天。究竟何时才能回归故园?你想起了那首《渔父》:“阆苑有情千里雪,桃花无言一队春。一壶酒,一竿身,快活如侬有几人?”不!你本不想当皇帝的,但五哥已死,自己无奈继位,反驳之话都不知如何说起。
你看着宋朝万里江山,心想:当年我唐不也鼎盛至极?瞬间又沉默不语。才发觉近年不知如何理政,只管诗词歌赋,又怎不败于自手?“故国梦重归,觉来双泪垂。”苟安于江南一隅,又无力反抗,终究会如此下场罢。你安慰自己道。或许你真的不是个好皇帝:不理朝政、享乐荒靡,工书善画但兵法一塌糊涂,在众多宫女里长大,后世众人大骂不休……然而,只有你自己明白,吟诗作赋是你一生的最爱,冷落了荣华,远离了争鸣,选择与诗词作伴,你从未后悔。“四十年来家国,三千里地山河”“雁来音信无凭,路遥归梦难成”“还似旧时游上苑,车如流水马如龙”。或许,若不把你当帝王看,淡去金色的华表,你留下的是灿烂的诗篇。
“春花秋月何时了?往事知多少。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。回首往事,你愁思满怀,理也理不清。“无言独上西楼,月如钩。”“剪不断,理还乱,是离愁。”你苦恼,你无奈“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,泪留醉,几时重。自是人生长恨水长东。”软禁磨灭不了他的意志,苦难摧毁不了他的心灵,他用心血浇灌自己闪闪发光的种子,终于绽放出生命之花。
四十年的短暂岁月,他无悔度过。有过荣华与富贵,也有过艰辛与无奈。一生的追求,永远在历史长河中定格——词人皇帝,中国历史上首屈一指的词人一帝。他让词从乡野之间登上大雅之堂,他将词的题材由闺阁矫情走向家国情怀,纵然,他不是一个好皇帝,但是仍挡不住他的光芒,在历史的长河中,他终究留下了最美的画卷。
“独自莫凭栏,无限江山”,你失了天下的江山,却开辟了另一片江山。你仍是了不起的皇帝,中国历史上独一无二的词人一帝——南唐后主李煜。