李煜800字
在中国的古代史上,有一位人人皆知的奇才。他是文学史上独一无二的天才,为中国的文学史奠定了基础!但他却是一个腐败无能的皇帝,南唐的灭亡使他扛起了生死的负担,也正因为这样,他仅仅活了四十二个春秋便悄然离开人世……他就是南唐的最后一个皇帝,中国文学史上赫赫有名的李煜!
李煜,在文学史上可以说是一代天骄,他一生写下了许多“前无见古人”的佳作,为中国的文学做出了许多的贡献!他写过的:《虞美人》,《浪淘沙》,《乌夜啼》等诗词至今仍流传至今,这可以看出其诗词之美,和其诗词之独特。至于李煜对文学史的贡献,还应当慎重地从词中品味。李煜的诗词创作技术十分高明,只用了三言两语便可写出自心的心情,这种创作能力在古今都是十分罕见的。李煜的文学创作水平,可谓是“词中之帝”了!因为他有太多的成就都是非凡的,琴棋书画样样精通,又是一位罕见的高超的词人,真是让后人得以佩服啊!
但是,李煜的生活却整天沉浸在悲痛欲绝中。他原本十分地崇向自由自在的生活,十分地想拥有一段无忧无虑的人生。但是,他却在莫名其妙中登上了皇位——也就因此,改变了他的人生,使他的成就成为一种悲观的象征;也就因此,他过去的美好梦想,都成为了难以言之的苦言;也就因为这样,使他这位一代词人仅仅活了四十二岁便悄然地离开人世……这看起来是十分痛苦的,但李煜却对自己的未来十分地忧虑,他那过去的辉煌如今已成为回忆,过去的梦想仿佛也只是一块“绊脚石”了,让他对未来失去了信心,南唐的局势也就不再平稳了,国家的危机重重,李煜仍置身不理,因为他只想当一个平凡的人,他不想当皇帝!这种退缩不但没使李煜更开心些,反而被赵匡胤利用为攻打南唐的绝技,没有多久,南唐便被宋给占领了,李煜被宋太祖押回了宋国,成为了亡国奴……赵匡胤逝世后,其弟赵匡义继位,李煜被宋太宗赐死,享年仅42岁!
李煜是我们中国文学史上一代伟人,但为什么他会英年早逝?道理很简单:因为他身在亡国年代,他的国家不强壮,他自然失去了自由之身。因为他出生的年代不对点,出生的地点不对点,使这位“词中之帝”失去了人生的自由,使他仅仅活了41岁便随着云飘逝在时间中……
李煜的悲惨人生,仍断断续续地缠绕在历史的时光中,过去的点点滴滴,如今已经成为了天空中飘逝的云朵……云朵上写着一位伟大的词人的点点滴滴……