对不起700字
车子进站,人们争先恐后,你争我挤,于是一场小小的纠纷开始了。有人不小心踩了别人一脚。踩人者,心安理得,若无其事;被踩者,横目竖耳,怒气冲冲。就这样,从破口大骂发展到大打出手。一句甚于一句的辱骂,一声高于一声的叫喊,一阵响于一阵的哄笑,组成了一曲刺耳的“马路交响曲”。
不久前,在同一个车站,我又听到了一支不同的乐曲。车子进站,年轻的母亲抱着孩子奔来,恳切地对等在母亲抱着孩子奔来,恳切地对等在车门口的众人说:“对不起,孩子病了,请大家帮帮忙,让我先上,好吗?”众人后退了,年轻的母亲连声说:“谢谢,谢谢。”年轻母亲彬彬有礼的话语,感激的笑容,众人的赞许,组成了一首和谐美妙的乐曲。
这也许是生活中常见的事情,但是从中可以悟出一个道理:讲礼貌,使用礼貌用语是非常重要的。前者,由于不讲礼貌,一件小事却发展到大打出手,不可收拾;后者,由于大家的礼貌,本来不大好办的事却得到妥善的解决。二者形成鲜明的对比。
“请”这个词体现了你对别人的尊敬,别人听了自然感到高兴,这就增进了人和人之间的友谊和团结。别人帮助了你,你可不能心安理得地认为这是别人应尽的义务,应该说声“谢谢”。在生活中,谁也难免不小心损害了别人的利益,如果你能及时说声“对不起”,别人也是能理解和宽恕你的。可见,使用礼貌语言能反映人的精神面貌,体现人与人之间的关系。
礼貌用语在我们生活中起十分重要的作用。如果大家都能讲礼貌,彼此都以礼相待,便能和睦相处,整个社会便会安定而和谐。反之,如果大家都毫无礼貌,蛮不讲理,一点点小事就会争吵不休,甚至掀起轩然大波,整个社会还有什么安定和谐可言?
“请,谢谢,对不起”这三个礼貌用语,能平息无谓的纠纷,增进彼此的团结,只要我们都能使用这些礼貌用语,相信那种“马路交响曲”之类的噪音就会在我们的社会中销声匿迹。