小学五年级作文:生命
“呜呜……”一阵火警声由远而近,一声紧似一声,让人的心不由得揪成了一团。
只见,学校附近的一家房屋里窜出一阵阵浓烟,那主人正用脸盆端水泼向那火苗,可是那火像故意跟人作对似的,越窜越高。消防员叔叔拿出消防管,一束束水龙扑向火苗,一场大火被消灭在萌芽状态,终于是化险为夷。面对这一幕,我不禁想,为什么能经常听到这火警声呢?什么时候,像这样的情景会少一些呢?是人们对火灾认识得不够,还是人们缺乏防火救灾的常识呢?……
也许,很多专家、老师也想到了这样的问题了吧!他们已经提出了“用知识守护生命”的观点。我们小学生要从小学习有关消防的防灾减灾应急避险知识,以此来让我们更健康、更安全的生活。“同学们,注意了,同学们,注意了,现在三楼男厕所附近,由于电线短路发生火灾,请同学们赶紧撤离……”一阵急促而紧张的广播声在上课中途响起,我们赶紧从课桌里抓起毛巾,捂住鼻子,躬背弯腰,从教室里跑出,紧跟着前面一个班级同学,向操场撤离。来到操场,老师清点了人数,一个不少。同学们这才松了一口气,似乎就在刚才,我们逃过了一劫。站在操场上,周老师给我们讲解起各种灭火器的使用方法和注意事项:干粉的、泡沫的。
在周老师的指导下,我们还对正在燃烧的油桶进行了灭火实践。因为是在室外,所以我们首先占据了上风位置,接着把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。然后拔下保险销,一只手握住喷嘴对准火势,另一只手用力压下压把,干粉、泡沫便从喷嘴喷射出来,还没两秒钟,油桶里的火便被扑灭了。
像这样的演练已不止一次,因为火灾是我们身边常见的危害我们财产甚至生命的灾难。当有一天,我们真的面临火灾时,我们希望能用我们的这些消防知识来守护我们宝贵的生命!