小学五年级作文:生命
人生旅途不会一帆风顺。当我们处于生命的黑暗阶段,总会有一颗明亮的星星为我们指引通向光明的方向。——题记。
1记得小学三年级的一天,老师正在讲解除法算式,不知不觉我进入了美妙的遐想中、、、、、、这一天放学后,我和往常一样早早的就把作业完成了。在甜美的睡梦中,突然一声怒吼将我惊醒,父亲怒气冲冲地将我从床上拽起来我吓坏了,站着一动不动,容不得我猜想到底发生了什么事,父亲一个高难度动作我已经坐在了椅子上。看着父亲充满怒气的脸,我吓得哭了起来。只见父亲准备着纸笔,怒气渐渐消失,对我细细讲解除法算式,起先我因为恐惧、愚钝等原因不知父亲在讲什么。
父亲看到我没听懂,又用柔和的语气给我一遍一遍地讲。我实在令他懊恼时,他就停下来调整情绪后再讲。我渐渐静下心来,在父亲细致的讲解下,反复的训练后,我终于开窍了。第二天看到得了优的作业,那全是父亲的功劳;要是没有父亲当年的教导,哪有我今天的辉煌。父亲就是我学习路上的启明星。2我已经记不清是什么时候开始学做饭了,只是隐约记得第一次做饭父母不在身边。父亲下班回家,一进门就闻到一阵熏香,不随便夸人的他竟然夸了我几句。也许是巧合吧,我第一次做饭不当没有出意外,反而得到不错的评价。这使我对做饭产生了浓厚的兴趣。
现在想来全是父亲的功劳。我的家乡是有名的万亩茶园,我家也少不了有几亩,第一次到茶园时,父亲采下一尖茶叶为我讲解:什么是一级、二级、三级、、、、、、听了这一大筐后,我开始工作了。在实际工作中,我无论大小一律把它们抓走,奇怪的是父亲并没有责怪我,而是再次告诉我,哪些能摘那哪些不能摘。听着父亲的讲述,我莫名的出现了一种感觉——那是劳动的愉快。父亲是我生活中一盏明亮的航灯,为我照亮了生命中的黑暗。因为父亲的教导我学会了学习;因为父亲的赞美我学会了分担。因为父亲我学会了太多太多。我要感谢您,我伟大的父亲,是您在我懵懂时为我指引,在我颓唐时给我鼓励您是我生命中最明亮的星星。