小学五年级作文:生命
虽然生命短暂,但我们要珍惜生命,对生命负责。
我们伟大的科学家爱因斯坦说过这么一句话“对我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐”,那么,在近年来我们国家发生的大地震中,那一个个挽救生命的场景,却更加令我震憾,让我对活着有更深的认识。
2008年5月12日14时28分,四川汶川县遭到了8.0级大地震的袭击。
许多地方都变成了一片废墟。
我们将永远记住这一刻,一瞬间,多少失去父母的孩子,失去孩子的父母,多少失去亲人的人们……原本生机勃勃的家园顷刻变成废墟!
在这场灾难中,我被这两个故事深深感动着:中学教师谭千秋为了保护四个学生而遇难。
当救援人员扒开废墟时,那是怎样一幅震撼人心的画面:谭老师就像一只大鸟一样扑在讲桌上,他的两只手臂牢牢地抓住讲桌,讲桌下面是四个幸免于难的学生!还有一位年轻的妈妈,当地震来临时,她弓起自己的身体,撑起一片空间给自己怀中的孩子。
妈妈离去了,孩子却毫发无损。
医护人员在孩子身上发现一部手机,上面写着这样一句话:“亲爱的孩子,如果你还活着,一定要记着,妈妈永远爱你!”多么无私的老师,多么伟大的母亲啊!
青海玉树地震发生的时候,香港货柜司机出身46岁的志愿者黄福荣先生到玉树孤儿园做志愿服务才4天。
地震的时候他先跑到安全地带了,看到还有老师孩子没有出来,就奋不顾身冲进去。
这一去再没有出来。
他做志愿服务多年,从来不愿意宣扬:“做事就行了,有什么可说的。”不仅自己默默做事,也不愿意别人多说他做的事。
他实现了自己的愿望:“就是死在志愿服务的路上,也是值得的。”还有成百上千的志愿者,他们都在默默地奉献着自己,去实现自己的价值,去挽救着同胞的生命。
人间有爱,正是这样一些平时不起眼的人,做着一些看似平淡其实不凡的事,让世界每个角落都充满了真爱。
哦,我真正明白了生命,明白了生命的意义在于奉献!