一片金黄的树叶,伴着朦胧的细雨…迎接秋天的来临。此时,想起《酬刘柴桑》中的诗句:“榈庭多落叶,慨然知已秋”。随友人乘亭赏秋,又是另一番感慨,秋似乎带来别样的惊喜,遥远的记忆……
看!那枫树上火红的叶片,此时就如一团燃烧着的火焰:红红的、亮亮的,令人想到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。而地上那曾经鲜艳美丽的花花草草却一个个垂头丧气,慢慢地、渐渐地枯萎了,仿佛凋零的生命,让人有一丝凄楚之意!地上覆盖着一片又一片如金子般的田野,微风吹起,又如金黄的海浪,一排又一排的迎面而来,勤劳朴实的人们正在收割着他们的辛劳。果园里,果树上的水果你挤我碰,似乎在媲美,又似乎在争着要人们去摘呢!
傍晚,天高气爽,骤然而来的秋雨如细丝般带来凉爽,清新,从天而降。那雨,如舞者,在暗红的天幕下,跳着优雅的舞蹈,隐隐约约的笛声,似悠扬、似婉转、又似……路上的行人,穿着一身丝薄的雨衣,朦胧飘渺,与雾雨交织在了一起,形成一幅绝美的风景。
风,是清凉的,似乎从来不曾看它肆虐,它牵着叶子的手舞在空中,我好像看到了一幅巨大的油彩画,天空湛蓝无比,碧玉般清澈,却又过滤出一点杂色,纤云不染,远山含黛,赫然与四周的花色形成鲜明的对比,但又与其相呼应,融合在了一起,我惊了,醉了,似乎忘却了我此时的感受。我不知如何品秋了。
秋,杂乱无章的,那些秋风吹过的碎叶铺满记忆的小路,每片叶子都能看出那个挥之不去的的情结,忘不了的童年,不知不觉,又经历了几番秋风秋雨,使人勾勒出童年的点点滴滴:童年,宛若星空,一颗颗流星在幽蓝的暮色下划过,装载着幼时纯真甜美的愿望;童年,好似大海,单纯的能包容一切;童年,像梦,隐约却清晰。真是如同一梦么?是吧?却又有另一番滋味。有时也不禁联想到人生……或许,人生也是一场梦罢!
秋,沉醉了世界,给辽阔的土地带来锦绣山川!
秋,醉了自然,给自然带来一片仙幻色彩!
秋,沉醉了人们,更沉醉了我!使我折叠往日的痕迹,把秋的颜色收藏。飘落成别致的风景,给探寻的目光以触碰心灵的启迪。
秋,藏在心中怀念,追逐在梦里。留下的只是一路的脚印,承载着悲伤、欢乐,作别那个秋日遥远的回忆!