炎热的夏天已经匆匆走去,秋天便踏着轻快的步伐翩翩而来。
“何尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄菊绿时。”秋天在许多人眼里都是一番萧瑟悲凉的景色,可只要你细细体味。就会发现不一样的秋的韵味。
“唰唰唰”“唰唰唰”秋风瑟瑟得吹着,带来了一丝凉意。一片片树叶随风起舞就像一只只美丽的枯叶蝶,越飞越高,又过了会儿,风渐渐小了,树叶就又变成了一个个断线的风筝,在风中摇曳,我伸出手,张开手掌接住了一片树叶,这叶子早已枯黄,轻轻一捏便碎。我把它凑到眼前,仔细观察这个秋天的象征。“落红不是无情物,化作春泥更护花”这个小东西是多么伟大呀!在它翠绿之时为我们装点世界,如今他凋零了,又化作泥土去滋养来年的嫩叶,不也代表了一种无私的精神吗?秋天的韵味便在于这黄叶飘零,归入大地的美!
在公路两旁的花坛中,白色的花淡雅,红色的花热烈,紫色的花高洁……都在秋风中骄傲的仰起头。菊花虽没有玫瑰的艳丽,芍药的妖媚,牡丹的国色天香。但它们有着自己别具一格的韵味。是在寒凛秋风中无所畏惧,依然迎风盛开的坚强的美,是一种不甘屈服于狂风的不屈不挠的美!我记得诗人元稹的一句诗“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”这秋菊单凭这品格,不也遥遥胜过那些娇媚风骚的花儿,得到诗人的喜爱了吗?
看此时天空中乌云密布,大有倾泄洪涛之势,不一会儿一场秋雨就淋淋沥沥地下了起来。这雨势全然不同夏季的狂风暴雨,而是丝丝点点,慢慢悠悠。毫不着急就像一位优雅温柔的少女。渐渐的雨大了,由原来的小雨丝变成了黄豆的雨珠,就像一首曲子,由原来的轻柔逐渐高昂,达到了极致。颗颗雨珠快速的落下来,打在地上、树上、草上……溅起水花,就像一朵朵绽放在地上的鲜花。秋雨打在身上,那么清凉、那么舒畅,全然不会让人害怕。
雨停了下来,空中的乌云散去。一轮圆月又出来了,秋天的月亮显得格外皎洁,彷佛天真无邪的儿童。如同清新脱俗的荷花。又好像刚出浴的美女,而伴着明月的就是那颗颗璀璨的明星。他们在天空一闪又一闪,就像孩童清澈的眼眸。又使秋天增添了几分童稚的韵味。
秋天的韵味如诗、如画、如曲、那么美丽,那么稚气、那么温馨。就好似一壶甘甜的美酒,让我深深陶醉。