金秋时节,夜雨涤尽了一切尘垢,清晨的空气里泌着微微的芳馨。
我独自踏着一条幽径,伴随我的是一路火红的枫叶。
树上的枫叶红得犹如一团团的火焰,在枝头燃烧。我静静地站着,默默地凝望,仿佛自己就是一片枫叶;随着缕缕秋风,我与其他枫叶一起微微摇晃,发出沙沙的声响,好似穿红色衣裳,训练有素的交响乐团成员,而秋风就是这乐团的总指挥,乐此不疲地位路人演奏着一首首乐曲,增添他们行路的乐趣。就在这时,一片干枯的枫叶飘然而落,它在空中盘旋着,跳着优美的舞蹈,欣然地接受了落叶归根的命运。我不由地想起龚自珍写的诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。这是一种多么了不起的精神啊!
临近中午,我穿过那片枫林,来到了一个弥漫着芬芳气息的果园。熟透的果实朝果农们露出甜甜的笑脸,向他们微微点头表示欢迎,农民伯伯脸上洋溢着欢乐,嘴里哼着:七月茄子头朝下,八月辣椒个个红,九月柿子红似火在歌谣声中,我幻想着自己就是一个果实,望着树下的农民,看着他们消瘦,黝黑的肌肤,我不由地心生怜悯之情,于是便扭动着身子想让农民将我摘下,好让他们收获更多的硕果。为他们的生活增添幸福,太好了!他们中的一位发现了我,小心翼翼地把我从大树母亲的枝头上取下,让我躺在温暖的篮筐中,与我的同伴在一起
傍晚时分,渐渐西斜的太阳开始收敛起那刺眼的光芒,带着满天柔和的光晕接近了远处秀丽的山城,山城在夕阳余辉的照映下,仿佛涂上了一层闪闪的金光,显得格外壮观。秋天的晚霞别有一番姿色,云彩在夕阳的照射下,变得通红通红,怪不得有火烧云之称。它们变化多端,一会儿像一只小狗,一会儿则像一棵榕树,它们似乎在比赛谁的形状多。它们在空中漂浮着、漫游着,俯身遥望夕阳下的山城。我伫立在山头,看着秋天的晚霞,它的壮丽让我迷惑了:秋天究竟有多少美丽壮观的景象呢?
一阵凉爽的秋风惊醒了我,猛然将我拉回现实。我环顾四周,才发现夜色抹去了最后一缕残阳,夜幕就像剧场里的绒幕,慢慢落了下来。该回家了。
我又独自踏上了那条幽径,伴随我的只有一路月色。