迎春花-三年级作文
我家旁边有一个小花园,篱笆旁边有许多迎春花。它们每到春天就会开放。
迎春花的茎弯弯的,很舒展。茎上长着许多绿色的小叶子,每片叶子都和我的小拇指指甲盖差不多大。它开出的美丽小黄花多为六片花瓣,摸起来很柔软。迎春花蜜也很好吃,吃到嘴里甜甜的,回味悠长。
初春的时候,迎春花开了。过些日子,我看见迎春花凋谢了。这时,小叶子才刚刚长出来。我发现迎春花与别的花不同,是先开花后长叶。这是为什么呢?我回到家,第一件事就是去问妈妈,可妈妈也说不出个所以然来,令我大失所望。无奈之下,我只好去请教那位博学的“电脑老师”了。噢,我终于明白了——迎春花的花芽分化是在头一年夏季进行的,准备好后就进入休眠状态。由于迎春花花芽生长所需的气温比叶子低,又加上充足的准备,在早春即可开放。可叶子只能等到气温升高后才能长出来。所以,迎春花先开花,后长叶。
机会只给有准备的人,怪不得人们叫它“春天的使者”呢。所以,我爱小小的迎春花!