象鼻山是桂林山水的象征,也是游人至桂林的必游之地。今天,我终于置身于其中了。
绕过挡我视线的大树,就看到了盼望已久的象鼻山。桂林有两条江,一条是桃花江,一条是漓江。石象蹲在漓江上,抬头仰望远方,似乎在欢迎我们这些远道而来的亲朋好友,而大象那一条长鼻却伸进了这一条美丽的漓江,吮吸着漓江水的清冽甘甜。
穿过一条条象道,终于来到了亲水区,终于可以拥抱清澈见底的漓江水了,亲水区中也有几只石象,仿佛是大石象的孩子。我情不自禁地脱下鞋子,赤脚跨入漓江。啊!漓江的水真清呀,正如课文中所说的那样,可以看到水下的鹅卵石。漓江的水真绿呀,青青的山倒映在水上,与漓江手牵手。我爬上一头小石象,它的背非常光滑,它的鼻子也伸进了江中,仿佛想为人们降一场雨。我骑在上面,面对这美丽的景色,我忍不住拍了一张照留念。这里,宋代处士留下了水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流的千古绝唱,给象鼻山增添了象山水月这个名字。
上既空明如月,下复内外莹波。美丽的象鼻山是桂林城中一颗璀璨的明珠。