“专心致志”这个成语故事是古代著名的一位思想家写的,他的名字叫“孟子”。你听过这个成语故事吗?接下来就让我来给大家介绍一下这个故事吧。
从前,有一个下棋高手,他的名字叫奕秋。有一天,有两个人来到他家门口,想拜他为师,跟他学习下棋的技巧。奕秋也想把他的下棋手艺教给别人。便收下了这两个徒弟。
每次上课弈秋都想把他毕生的本领都传授给他的学生。其中一名学生在上课的时候专心致志地学习,认认真真地听讲,从不漏掉奕秋讲的每一句话。而另一名学生呢,看起来是在很认真地听奕秋讲课,实际上心却飞到了窗外。他一边上课一边想,天上如果飞来一只天鹅,我便用弓箭把这只天鹅射下来,点起火,烤鹅吃。他越想越入迷,直到奕秋全部都讲完他也没有注意。
忽然有一天,奕秋想看看他们两个徒弟下棋学的怎么样了,便让他们两个下一盘棋。那个认真学习的徒弟可高兴了,而那个开小差儿的徒弟呢,吓得脸色苍白,张着大嘴一动不动。刚开始,开小差的人,凭着以前的基础还能勉强应付应付,后来渐渐地就显出差距来了。认真上课的人轻而易举就赢了开小差的人。奕秋语重心长地说:“虽然下棋只是一种小小的本领,但不用心学也是学不好的呀。”
通过这个成语故事,我想起了一件事。有一次,上数学课的时候,老师在前面讲课,我听着听着,脸就看向了窗外,我看天空中的白云有的像老鼠,有的像条蛇,有的像条龙,还有的像一只大老虎……这时老师叫了我的名字,我一下子回过神来,老师让我回答问题。我根本没听课,怎么能答上来呢!老师把我狠狠地批评一顿。这就是不专心致志听课的下场呀!
从这个成语故事中我明白了一个道理:学习一定要一心一意、专心致志,不能三心二意。