给我的启示作文500字
大自然给了我们许许多多的启示:科学家利用水母的反冲原理发明了火箭,利用鸟类的飞行原理发明了飞机,利用昆虫的运动原理发明了火星小型飞行器。又比如:腊梅在刺骨的寒风中傲然挺立,那是让我们要勇敢的面对困难;小草在冬天弯下了腰,春天来临的时候又挺直了要,那是教我们从哪里跌倒就从哪里站起来。
有一次,我在回家的路上发现了一只小蚂蚁,我正准备一脚踩死它,可是我看见它正前方有一小块面包。那距离对我来说很近很近,但对它来说可能有十万八千里。它好像闻到了面包的香味,正缓缓地向那块面包爬去,它爬得可真快呀!不一会儿就接近面包了。“近了,近了!”我也在旁边不由自主地给它鼓劲。小蚂蚁终于爬到面包的下面了,它一口狠狠地把这个庞然大物咬住,使出九牛二虎之力往后拖,可是面包仍然纹丝不动。它没有办法了,只好咬下一点面包渣,垂头丧气地回到它的家——蚂蚁洞,喊来了许多小伙伴,一起奔向那块面包。它们咬的咬、撕的撕、拉的拉、搬的搬…突然我发现有两只蚂蚁怎么在旁边呼呼大睡咧?我好奇地将头凑过去仔细观察:哦!原来这是整个蚁群的指挥官呀!在它们干得热火朝天的时候,突然一阵清风袭来,把它们的劳动成果全毁了。可它们一点儿也不着急,反而十分镇静,一个接一个的重新搬起来。功夫不负有心人,终于把面包全部搬进洞去了。
从蚂蚁身上我明白了:无论做什么事情都要持之以恒、坚持不懈、精诚团结、齐心协力,这样才能够取得最好的成功。不经历风雨,哪能看得到美丽的彩虹咧?
大自然真是我们人类的好老师呀!只要我们多观察、肯学习,天天都会有所发现、有所收获的。