读着课文《金色的鱼钩》,我仿佛看到红军老班长那布满皱纹的脸,还有他那因长期饥饿而干瘦的身躯。我的眼睛湿润了
文中讲述了红军两万五千里长征过草地时,一段感人的故事。老班长奉命照顾因为伤病而跟不上队伍的三名小战士,在粮绝的情况下,他靠挖野菜和草根给小战士们充饥。一天,他们在一条河边露营,老班长听到了河中鱼儿戏水的声音,聪明的老班长就用缝衣服的针做成鱼钩钓鱼,煮鱼汤给小战士们补身体。因为鱼汤太少了,他舍不得喝一口,每天只靠草根和战士们吃剩下的鱼骨充饥。老班长挽救了战友的生命,自己却因为长期饥饿和劳累过度,牺牲了自己宝贵的生命。
这篇课文我读了一遍又一遍,从这个感人的故事中,我认识到了当年红军长征时有多么得艰难。我被红军战士那不畏艰艰险、勇于牺牲的精神所深深的感动。老班长为了救战友的生命,将自己的生命置之度外的行为让我敬佩。老班长只有一个信念,就是一定都要完成党交给自己的任务。哪怕是为之而付出自己的生命,他也在所不惜。就是这坚强的信念和舍己就人的精神,把他那瘦弱的身躯衬托的无比高大。