那年,我刚满九岁,有一天,我像往常一样,下了第一节课后便跟着同学们一起去做早操。
12月,这个令人感到寒冷的月份。一出门,一股冷风便迎面吹来,带有一种锋利又冷飕飕的感觉。我搓着小手,朝手心呼了一口气,以求暂时的温暖。望着栏杆外,看见几棵光着的,只剩下外面一层皮的大树。冷风呼呼地吹,大树们应该很冷吧。我这样想着。
“唉,这鬼天气,冷成这样,还怎么下去做操呀!”
“就是嘛,还不如待在教室里暖和呢!”我听到有些人这样咒骂着冬天。
忽然,我灵机一动,冒出了一个大胆的想法:干脆假装肚子痛,骗取老师的同情,然后把这个作为借口,待在教室里不下去做操。
说做就做。我捂着肚子,小步地跑到班长的跟前,装出很痛苦的表情,勉强地说:“班……长,我肚子痛,能不能不下去做操呀?”
班长盯着我,看了好一会儿,有点不相信我的样子,问:“真的吗?”
我说:“真的!”
班长相信了我,带我去找老师,向老师说明了事情的经过,大概是因为我是班里成绩较好的人之一吧,老师相信了我,允许我待在教室里休息。
噢耶!我大喜过望,坐在座位上拿起一本漫画书正准备看。但是,不知为何,我的心里却不允许我这样做,不允许我欺骗自己,欺骗老师。一瞬间,我的心里产生了一种深深的罪恶感。
通过这件事情,我体会到了:一个人要是失去诚实,就等于失去了做人应有的基本品质,就等于一无所有。
虽然这件事情已经过去三年,可它在我心中的烙印却一直挥之不去。这件事情使我永久地记住了诚实的重要!