雁过无痕,无影无踪,可是时代的缩影会烙印在心中。梦中的白驹随风悄然逝去,只剩下一道道岁月的痕迹。流星划过夜空,仅仅是短短一瞬间,樱花飘然而落,只是惊鸿一瞥,而如春的良言却能温暖我们长长的一生。
记得小时候,总改不掉丢三落四的坏毛病。不是这次练习册忘带了,就是下一次作业本忘带了,于是,出门之前总少不了母亲的一句叮咛:出门之前记得检查一下作业是不是都带齐了,都这么大了,可要改掉从前丢三落四的坏毛病……每次我都心不在焉地应答着:知道啦,知道啦……却未曾把他当过一句良言。
冷热交织的夜晚,阴雨连绵。母亲回眸,目光柔和得似湖水,轻声道:“我们出去走走吧。”我静静地点了点头。母亲从架子上取下一件外套,替我掸了掸上面的灰尘后递给我。
于是,昏黄的路灯下,一大一小牵着手,走在静辟的街道上。
皎洁的月光铺陈在柏油路上,一排排路灯把我和母亲的身影拉得很长很长。母亲缓缓地停下了脚步,转过身来问我:“漫漫人生道路上你有想过如何走吗?”我怔怔地沐在那里,不知所言。我似乎从未想过这样的问题。母亲静静地望向远方,望向远远路灯的隐约处,没有说话,又缓缓地走着。我小跑着加快了步伐,看着路灯下母亲瘦削的背影,不禁肃然起敬。
不一会儿我们在河边停下了。四周静谧得只有流水的声音,哗哗水流和着忽远忽近的蝉鸣,似乎从未停息。“你听说过流水不腐吗?”,母亲先开口了。“不就是说流淌的水不会发臭吗”“是啊——小河悠悠流淌着,永不停歇,生命就不会消亡,自然也不会发臭了,除非它变成一滩死水,慵懒不前。”是啊,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”
人生不就是如此吗?奔腾着向前终能不断进步,若是松懈了不想前进,就不会收获任何成果。
路灯又一次将我们的影子拉得好长好长,就像灯塔一样照亮我前行。
每每读书倦怠之时,想起母亲曾说的话,我便振作起来。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”那个夜晚的良言就像春天般给我带来温暖。细细想来,逆耳的忠言一定比良药的甘之如饴更有益处。