良言总是让人温暖,像一只手,在你沉入深渊时递上;像一滴泪,在你冷酷无情时流下。爷爷的话又在耳畔回响,在深秋的丝丝凉意中,如春风一般,吹开了我的心结,和煦了我的心田。
爷爷是一个固执的人,对任何事情都不在意,永远都是云淡风轻的样子。值得他惦记的东西不多,可一旦他在意了,那便是他的唯一。门前的银杏树是他心上的宝物,但却不常见他去浇水施肥,更多的时候是见他坐在椅子上凝望。呷一口茶,这一望便是几个钟头。院中的银杏很平凡,并不比其他银杏耀眼。同样是经过春秋的洗礼,由嫩绿被点染金黄。可爷爷像是觉得这棵树有灵魂一般,尽管相对无言,他依然是爷爷的挚爱。
又是一年春去秋来,在秋天的余晖下,我第一次发现银杏原来挺美,片片叶子上脉络清晰,黄澄澄的颜色似乎有力量,如暖阳,在光下互相映衬,互相挑逗,原来,平凡也能美成奇迹,我这才意识到。再又过了一个星期,叶子开始陆续从银杏树上脱落,我很惋惜,却没有却没有多想,但一个晚上过去,当我看到地上一片金黄银杏叶,先是感到惊叹,随后却感到一阵难以言喻的心痛,就像是美丽的东西被剥夺,又像是童年的英雄已迟暮,让人唏嘘不止。我把爷爷叫出来,当爷爷看到这一场景,先是将落叶扫尽,随后是一阵浅笑。我顿感诧异:“你不难过吗?”爷爷摇摇头,很长一段时间之后。爷爷开口:“等到叶子掉尽,他就长新牙了!”我装作若有所悟,依着爷爷的话点了点头。又一阵凉风吹来,树上的树叶开始震颤,爷爷转身离开。“叶子掉了!”我告诉他,“没关系。”他说着便掌屋中走去,他没有回头。
等叶子掉尽,他就长新牙了!我现在也只能粗浅的领略:当一个人经历所有磨难时,就不再害怕失败了。他已经失去了晨星,所以不害怕失去月亮。
等到遇挫之时,我总能想到爷爷那时所说之话,我因此坚持了下去,并未言说放弃。
爷爷的良言鼓励着我向前,像春风一般吹开了我的心结,和煦了我的心田。“等叶子掉尽,就能长新芽了。”
等叶子掉尽,就能长新牙了!