或曰:“以德报怨,何如?”
秋叶飘,细雨绵,寒风冷冽,捎带着些许愁绪,惹得人一阵心颤。我漫步在街边,任凭雨沾湿衣裳。听着街上嘈杂的音乐声,心中烦意更甚,不觉加快了步伐……
雨越下越大,这是我始料不及的。而这里离家也有一段路程,一时半会儿我一定回不去,淋雨感冒了还得打针吃药……我没办法,只好狼狈地跑向離自己最近的一家店,推门而入。
“欢迎光临,请问有什么需要吗?”熟悉而礼貌的女声响起,我身子一僵,抬头,果然看到一身米白的制服。无意间,我竟来到了这里——我愁绪的源泉。
思绪缓缓转至上周,同桌拉着我来这里看书,不久,我拿着几本精心挑选的书到前台结账。正准备回家时,一个身影匆匆路过,与我撞了个满怀,我手中的书掉在了地上。他看也不看一眼,径直从我的书上踩了过去。我心疼地拾起了书,想要找他算账时,却猛然发现他是我的同班同学沈尽。本想让他给我道歉,可他却一脸不屑。这时妈妈打电话来催我回去,我只好作罢。
第二天,他没有交作业,我气中有气,也没去收他的,直接记了他没写,老师便批评了他。他却一脸从容地拿出了他的练习册——答案写得满满当当,大部分还都是对的。他反唇相讥:“连个作业都收不齐,还当什么组长?撤掉算了。”气得我浑身发抖,老师也满脸愠色,让我回去写篇检讨书。接下来的几天也是诸事不顺。
思绪回转,我仍是愤愤不平。随手从书架上拿出一本书,漫无目的地翻着,俶尔,一段话吸引到了我。有人曾经问过孔子,如何对待与自己关系不好的人,子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”大意就是以公平正直之心面对伤害过你的人,以善良面对有德之人。我一下子被触动了,继续往下浏览着书,心中却思绪纷飞。
也许,他不是故意的呢?他是真的有事而没有注意呢?作为组长,我是应该提醒他交作业的,而我却直接记了他没写。我当时的行为夹带着私心,想报复他,因为他上周踩了我的书没有跟我道歉,我没有做到以公平正直之心来对待他!
心中的思绪像是被什么东西剥开,消失殆尽。
雨停,风止。我缓缓踏出店门,迈着轻快的脚步。何以报德?以直报怨,以德报德。良言如春,当愁绪被层层剥开时,如沐春风。