记忆中的良言,似盛夏晚风中送来的清凉,似小巷尽头飘来的幽香,似冬日寒冷里火炉的暖光。
还记得刚上小学,寄宿制,第一次在一个陌生的环境睡觉,小小的身躯蜷成球,窝在床上悄悄啜泣。蹬蹬蹬……你来到我床前,抬起胖乎乎的手臂,笨拙地摸摸我的肩膀,轻声说道:“妈妈说,来上学要坚强,虽然我不知道什么是坚强,但是坚强应该就是不要哭。我们一起坚强吧!”
“坚强”两个字,一个词语,应该意思就是不要哭吧。你不知年幼的童真话语,成了我孤单失落时的慰藉,成了我失败气馁时的信仰。
小时候,写作文总是写不好,老师经常批评。一次,有调皮的男生抢去我的作文,在全班面前朗读,大家的哄笑声就像一道魔咒,箍起了我对写作最后一点信心。上了初中,依旧如此。作文本发下来,我甚至不想翻开,抬头却正好碰上你的眼眸,我赶忙低下头翻开本子,只见红色的标记密密麻麻,每一处细小的错误都被画出来修改。再翻一页,是醒目的红色评语:“写得不错,可以看出你的认真。天道酬勤!”我用手指轻轻触摸着刚劲有力的字迹,好像有一束阳光直射进原本黑暗冷湿的心灵,刹时间,天地光亮,春风和煦。
“天道酬勤”四个字,一个成语,成了我鼓起全部勇气的力量,成了我勇于尝试与克服困难的信心。
上了中学,学习的压力,繁重的作业,使我有些力不从心。白炽灯照耀下,我还在奋笔疾书。嘀嗒嘀嗒,时间不停流淌,我早已疲惫不堪,想要放弃。你轻轻推开房门,走到我面前。我拉起你温暖宽大的手,阖上疲劳的眼睛,“爸,我好累,我不想学了。”你微微说道:“孩子,你记住,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我相信你能行!”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,十四个字,一句诗,是父亲对我的期望与鼓励,是我刻苦学习的支持力,是我将在今后的学习生涯中不断践行的精神品质。
记忆中的良言,是慰藉我心房的阳光,鼓舞我向上的能量。正是有了这些良言,如春风沐浴我心房,我才不断成长,不断追寻那个更加出色的自己。