生命太短促了,不要把它花在怀恨和记仇上。——《简·爱》
——题记
冬天的太阳落山甚早。才五六点钟,黑色的幕布就已换上,满天星辰散落,月光如水照地,但终究不能像阳光般透过窗户的玻璃。屋里的台灯明亮,我所读的地方,映着耀眼的光。这是我第二次翻开《简。爱》这本书了。大人们常说,读书百遍,其义自现,毕竟儿时读的仓促,也就记了个故事,今番便又来细细品读。
命运爱拿人来开玩笑,人生如同一场游戏,总有输赢,没有人可以一路带着胜利走过。重要的是,输了重新洗牌,再来一局时,是否能够放下前次的事,专注、坚持于眼前,在挫折后爬起来,这也是人生的智慧。
在遭受人生的重大打击后,简。爱的内心承受着巨大的痛苦,愤恨与仇恨涌起,但她没有选择沉沦或复仇,而是带着一颗纯真善良的心,来到乡村,当了教师。她认真地工作,不断的发现学生的可爱之处,找寻生活的美好。她的淳朴、善良深受乡亲们的喜爱。在这世外桃园,她用充实的生活弥补了内心的创伤,她用积极乐观的精神重塑了生活的美好。
霎时间,目光移至那句话前:
生命太短促了,不该把它花在怀恨和记仇上。
我震惊了。思前想后,这不正是人生的哲理吗?
命运之神把我们玩弄于掌中,或许,挫折是难以避免的;或许,眼泪是难以避免的;又或许,痛苦与绝望也是难以避免的。但是,打击让我们成长,挫折让我们坚强,困难使我们的生命经验更加丰富。
没有什么是命中注定的,没有什么是不可越过的,没有什么是不可阻挡的。兵来将挡,水来土掩,风雨过后即是彩虹,黑暗过后就是光明。生命是短暂的,复仇与怀恨只会使它越来越短。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。往事不再回首,痛苦不再留念。
许多人在遭到打击后一蹶不振,整天只会去怀恨与记仇,失去了对生活的信心。热爱生活,保持对生活的热情,积极乐观的人,将仇敌与挫折视为朋友,才能沐浴到生活的阳光。
合上书,窗外依旧,月明星稀。
那句话,深深刻在我的脑海中,无法抹去。良言如春,使这冰冷的冬天,拂过一缕春风,增添一份温暖。