我刚要开始初中生活,爸爸就因病离开了人世,我们一家人沉浸在痛苦之中。为了给爸爸治病,妈妈花光了多年的积蓄。一开学,我就要交学费、书费、伙食费等各种费用500多元。我心里很难受,不想上学了,想在家里帮妈妈劳动。可是,妈妈说啥也不同意,东挪西借,把钱凑齐。妈妈对我这样好,我如何回报妈妈呢?
来到学校,身边尽是穿戴时髦的男女同学。但并未给我强大的刺激。相反,我心中有一种强烈的冲动,生活上差点没关系,但在学习上不能弱,我一定要成为最好的。一个学期过去了,我没买一分钱的零食,没买一件新衣。在同学的眼中,我显得那么的寒酸和可怜。但功夫不负有心人,经过一个学期的努力拼搏,期末考试,我夺得了全班第一,在年级也名列前茅。学习出了成绩,也改变了同学们对我的看法。尽管,我没有钱,但我却感到自己很欣慰,因为我为妈妈的付出进行了真诚的回报。
不是吗?为了减轻家庭负担,我千方百计寻找勤工俭学的机会。我在学校食堂里卖过早餐,当过搬运工,现在又在学校打开水。每当我急匆匆从饭堂赶回课堂上课时,每当我在烈日下背着沉重的箱子奔波时,心里真不想再做下去了。但是,想想妈妈供我读书的难处,自已只能咬牙挺住。
我做的这些事与学习发生了很大的矛盾。卖早餐那段时间上课总是迟到,我是午休的时候去当搬运工的,每天下来,总是感到困乏、疲劳,每当夜深人静,独自躺在床上,我总是偷偷地流泪。这些我都忍受了,我牺牲业余时问去补回由于工作所带来的损失。我清醒地认识到,自己必须比常人用更多的时间来学习,失去的一定要补回来,不辜负妈妈的期望。正是在这种强大精神支柱的支撑下,终于度过了最艰难的时期,取得了现在的好成绩。
虽然,现在我仍然过着清苦的生活,但我感到很快乐,因为通过自己的努力为妈妈分担了一份忧愁,增添了一份回报。我很有希望考上县重点中学,我想,那时妈妈一定会很开心的。我多么希望能够看到妈妈的笑脸,因为生活的艰辛,我很少看到妈妈高兴过。我觉得对不起她,惟有用优异的学习成绩来报答她。