一团煮好的面条,加上酱油等配料,就成了我的最爱——凉拌面。
一个星期六的中午,妈妈要给我做凉拌面吃。我听了,高兴得一蹦三尺高。妈妈把买来的黄瓜、豆芽菜和葱切好备用,再拿出了一个碗,在碗里放上酱油、麻油、盐、虾皮和葱、与黄瓜一样放在一旁备用。
接着,就要煮面了。妈妈把事先准备好的面团放入锅中。过了一会儿,面团浮了起来。面条煮好了,妈妈便用漏勺把面条捞出来,放在冰水里。过水之后,捞起一碗,放在了配料里,再道上黄瓜和煮好的豆芽菜,又拌了拌,一碗香喷喷的凉拌面就做好了。
我迫不及待地从妈妈手里接过碗,放上一些辣椒酱,一碗白花花的面条沾上了棕色的酱,配上绿油油的黄瓜,星星点点的辣椒,煞是好看。我夹起了几根放在嘴中,香里有辣,还凉丝丝的,这让我想起了童年时吃凉拌面的趣事。
小时候,我还不会吃凉拌面。有一次,爷爷夹了几点辣椒,辣得我直吐舌头。不过现在,我学会了吃辣椒,不会辣得直吐舌头了。
我爱杭州的凉拌面。每当吃一凉拌面,就想起我从小生长的地方——杭州!