初二叙事作文:鸡蛋浮起来_600字
今天我一个人在家很无聊,突然想起老师布置了一个实验作业,那就是让我们想办法把鸡蛋从水中浮起来。提示我们,家里煮菜必用的一种东西,我想都不用想,心想肯定是家里用的食用盐。我心里还美滋滋:老师,怎么让我想这么简单的问题呢?难道是我太聪明了!心里还是有点半信半疑。那让我自己来验证一下吧。
首先我做实验要准备的材料有:透明的一次性水杯,食用盐,一个鸡蛋和一根筷子,当然还有水。
实验开始了。我赶紧把材料全部放到厨房去。真的又小心又兴奋,迫不及待想做实验。首先我先拿透明的水杯装满2/3的水,接着我拿好鸡蛋。我小心翼翼地拿着鸡蛋,生怕它会掉下去摔破。我轻轻地放入水中,只见鸡蛋,慢慢沉入水中。根本没有发生什么事情惊奇的事。我纳闷道:怎么回事?什么都没有发生呢。没有老师说的那样啊。哦!哦!忘记了拿盐呢。就拿了一小勺盐放入水中,可是鸡蛋还是没有浮起来呀。我又仔细想了想,到底哪一步没做好?可是检查了一下所有的材料都齐了呀。鸡蛋就是不浮起来。到底怎么回事?
我想想不能放弃,老师说过的话肯定自有道理,我决定再做一次实验。我再次把透明杯装2/3的水,接着,我小心翼翼地把鸡蛋放入水中。然后我在把大量的盐放入水中,再用筷子轻轻搅拌。哈哈,见证奇迹的时候到了!看到哥哥回来了。哥哥!哥哥!快来看!我的鸡蛋浮起来了!我的鸡蛋浮起来了!我高兴地大声叫起来。
妈妈回来了。我问妈妈这是为什么?妈妈拍了拍我的头说:我的傻孩子。那是因为鸡蛋在盐水中比在清水中受到的浮力大。盐的密度比鸡蛋的密度大。当然它就会浮起来。我似懂非懂,点点头。哦!原来是这样啊。
哇!我们周围的生活琐事,真的有很多惊喜。只要我们细心观察,就会有有所发现。