初二叙事作文:鸡蛋浮起来_600字
今天,老师给我们布置了一个不同寻常的作业——做一个让鸡蛋浮在盐水上的实验。
一回到家,我就兴致勃勃地开始了奇妙的实验之旅。我先捧出家里的大汤锅,接着打开冰箱,取出一颗鸡蛋,然后打开水龙头放上半锅清水,又拿出盐盒,往清水里撒了两小勺。盐飘飘洒洒,一会儿就沉入了水底,我抽出一支木筷,在水中用力搅拌了几下,盐就消失得无影无踪了。我小心翼翼地将鸡蛋放入水中,只听“扑通”一声,鸡蛋便沉入了水底。“咦,鸡蛋怎么没有浮上来?是不是盐放得太少了?”于是我又接二连三地往里加了几勺盐,虽然我不停地搅拌,盐全都融化了,可鸡蛋还是稳稳地坐在水底,毫无动静。
“哎,奇怪了,我明明是按照老师说的去做,怎么鸡蛋就是浮不上来?”我左思右想、不得其解,妈妈走了过来,一看到我在汤锅里放了那么多水,就笑嘻嘻地说:“这得放多少盐啊!”我听了妈妈的活茅塞顿开,立即端来了一个大玻璃杯,用汤锅里的一部分水倒入玻璃杯中,继续往里撒盐,不知不觉一盒盐都快见底了,我心急如焚,一边搅拌一边自言自语:“鸡蛋大哥,求求你,别睡懒觉了,快飘上来吧!”啊,奇迹终于出现了,鸡蛋像个听话的孩子慢慢悠悠地浮了起来,小脑袋害羞地探出了水面。我欣喜若狂地叫道:“成功了!成功了!鸡蛋终于浮起来了!”
实验成功了,可我仍然心存疑虑:“鸡蛋为什么会浮在盐水上呢?”我百思不得其解,只好向电脑专家求助。原来:鸡蛋本身的密度比水大,所以会沉到水底,但是盐水的密度比水大,并且根据水中含盐量的增加,密度也在不断增加,所以当盐水中的盐达到一定程度的时候,盐水的密度就会超过鸡蛋的密度,从而鸡蛋会浮起。