初二叙事作文:鸡蛋浮起来_600字
五一节的一天,我和爸爸做了一个神奇的实验——浮起来的鸡蛋。
我和爸爸找来一个玻璃杯、一枚鸡蛋、一袋食盐和一根玻璃棒。实验开始啦!在爸爸的指导下,我先在玻璃杯中倒入了四分之三杯水,爸爸跃跃欲试想,把圆溜溜的鸡蛋准备放入水中。他卖起了关子:“圆圆,你猜把鸡蛋放入水中会怎样?”
“鸡蛋肯定沉入水底!”我想起了煮鸡蛋时的样子。
爸爸把手一放,鸡蛋便像一位跳水运动员,“扑通”一声,在水中弹跳了几下,就落入水底。
这时,爸爸神秘兮兮地说:“我有办法让鸡蛋乖乖地露出水面。”
“不可能吧!”
“来,我们试试!”我将信将疑,听从爸爸放入了一调羹食盐,用搅拌棒来回地搅拌,食盐在水中马上溶解了,这时鸡蛋依然沉在水中。
我又重复刚才的步骤,杯子里的水像旋风一样动了起来,鸡蛋就像和水在激烈地打斗。我停止搅拌,水渐渐地平静下来,鸡蛋又从水中落到了水底。
看着鸡蛋始终没有浮起来,我得意地问爸爸:“爸爸,你不是说鸡蛋可以浮起来,可为什么还没浮起来呢?”
“我们再加几勺食盐试一试?”爸爸自信地笑了笑。
于是,我们又加了许多食盐。神奇的是,搅拌几下以后,鸡蛋真的露出了水面,探出了脑袋。我用搅拌棒把鸡蛋按入水中,它竟然又调皮地从水中蹿了上来。
“鸡蛋真的浮起来啦!”
“爸爸,鸡蛋为什么能浮在水中呢?”我疑惑不解地问爸爸。
“你知道死海吗?”爸爸没有直接回答我。
“我在书中看到过。死海里的海水盐浓度特别高,人可以躺在海水中看书看报纸。”
“对呀,这就是鸡蛋能够浮起来的原理啊!”原来如此,我这才恍然大悟。
这次实验不仅趣味十足,还让我知道了生活中很多的现象蕴含了许多的科学道理呢!