初二叙事作文:鸡蛋浮起来_600字
科学在我们的生活中随处可见,科学也是我们生活中必不可少的一部分,我们要学会运用科学,发现科学的奥秘。随着时代的发展,我们离科学也越来越近,从人类诞生开始,我们的祖先就开始运用科学,比如:钻木取火,用草来建房子……
记得我们上学期的一次科学班队活动课。老师让我们了解科学,并让我们做了一些科学小实验。其中我印象最深的就是怎么让鸡蛋在水中浮起来,这个实验十分有趣,由“科学小博士”李浩文给我们演示,实验开始了,只见他把一只鸡蛋放入装有自来水的烧杯中,鸡蛋沉到杯子底下去了。这时小博士给我们买了一个关子:“要想让鸡蛋浮起来,就必须让水的密度大于鸡蛋的密度,怎样才能增加水的密度呢?”“如果要让水的密度增大,就必须在水里加盐,当然加糖也可以,但是加多少呢?有谁知道的?没试过吧,今天我就来和大家一起试一试。”说着他便拿起汤匙一勺一勺的往水里倒盐,但是鸡蛋并没的浮起来,同学们发出了唏嘘声。在倒了四五勺之后,只见小博士用筷子搅拌了一会儿,烧杯里的水看上去越来越混浊,我们隐隐约约看见在旋转里的水中有一个椭圆形物体在水中缓缓上升,鸡蛋慢慢地浮出了水面,我们个个惊叹不已。
我觉得太神奇了,也想自己亲自做一做。一回到家,我拿出一个鸡蛋,在水里放了许多盐,再用筷子搅一搅,鸡蛋果然浮了起来。我上网查了一下,正如“科学小博士”李浩文所说那样:往自来水中加食盐至饱和,水的密度会由此增大,鸡蛋在水中受到的浮力等于其排开水的质量,因为鸡蛋的体积是不变的,水密度增大,所以鸡蛋受到的浮力增大,当其受到的浮力增大至临界值,即等于鸡蛋的质量时,鸡蛋会在浮力的作用下产生向上的加速度而上浮,直至浮出水面后,排开水的体积减小至所受浮力等于重力,鸡蛋稳定地浮在水面上。
科学在我们的生活中无处不在,让我们一起来探索科学的奥秘吧!