从我三岁起,我家就有了个木雕,上面雕着“姜太公钓鱼”。
木雕是土黄色的,整体部分是个毛竹的竹根。上面是姜太公,他脸上表情自然,面带微笑,因为左边的鱼笼里装满了又肥又大的鱼。姜太公身披蓑衣,头戴斗笠,这不禁让我想到了《渔歌子》里的一句“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”姜太公手里还持有一根长长的钓竿,静静地坐在自己的竹筏上,眼睛看着水里的动静,生怕鱼逃走。这个竹雕的每一个细节都雕得都非常精致,特别是鱼竿,非常的细,雕刻家必须很小心,一用力鱼竿就会断。姜太公的脸部表情有模有样,五官栩栩如生。
竹雕吸引了很多来我家的客人,每次客人看见竹雕都会情不自禁地拍手叫好,感兴趣的客人还会拿出手机拍几张照片留念。
木雕是我国古老的文化艺术,想到一个个竹根在匠人的手中变成一件件精美的物品时,我不禁感受到传统艺术的美感。