八月二十九那天,我过生日,石佩瑜送给我了一个埙。
这个埙,只有棕色和黑色,上面刻着一个精美的竹子,大小如鹅蛋,六孔,顶端为吹口,使用陶土烧制而成。
那时,我接过埙,石佩瑜便说:"埙是汉族特有的闭口吹奏乐器,在世界原始艺术中占有重要的地位。”我看着这个犹如鹅蛋大小的埙,想张嘴吹吹,这时,石佩瑜又说:“埙的声音悠扬,非常好听。”我一吹,果然如此。我举起埙,左看右看,左瞧右瞧,想知道埙的来历,石佩瑜仿佛看懂了我的心思,便给我说:“埙的起源与汉族先民的劳动生产活动有关,最初可能是先民们模仿鸟兽叫声而制作,用以诱捕猎物,后随社会进步而演化为单纯的乐器,并逐渐增加音孔,发展成可以吹奏音调的旋律乐器。”我把埙倒过来,发现下面还有一个“汉御坊”的印。
我把它放在书柜里收藏,看见了它心里总会涌出中国人的敬意。
我对它很珍惜,因为它饱含着中国人的智慧。